Жаклин. часть шестая

Ксю Тамлион
Жаклин заснула. Перед глазами пронеслось словно ветер, всё детство. Первые воспоминания о том, что мама увезла её к бабушке. Больше Жаклин маму не видела никогда. Бабушка с улыбкой встретила внучку. Наклонилась к Жаклин и стала смотреть прямо в глаза, девочка не отвела взгляда. И по взгляду старческих глаз, которые так глубоко смотрели будто не в лицо, а глубже, в саму душу, маленькая девочка поняла, что бабушка добрая и понимает, как бывает одиноко человеку, даже если его окружают люди. Жаклин до сих пор помнит взгляд, первый взгляд бабушки.

Жаклин ходила в школу пешком, ей нравилось разглядывать небо через ветви деревьев и смотреть как покачиваются ветви в такт ветру. Нравился запах воздуха по утрам после дождя, когда вся природа просыпается и жадно впитывает в себя все соки жизни. Нравилось, идти по мелким лужам, да смотреть, не намочила ли туфли насквозь. Словно хотела через туфли впитать в себя эту живительную влагу.

Но однажды, когда Жаклин вернулась со школы домой, её встретила бабушка со слезами на глазах, она обняла девочку, крепко прижав к себе. Жаклин молчала, но поняла- что то случилось. Она молчала, привыкнув уже давно ничего не спрашивать у взрослых, а понимать только по глазам, если в них можно было что то прочесть.

В комнату вошёл мужчина, знакомое лицо, Жаклин узнала его, это лицо с фотографии, которую Жаклин рассматривала тайком от мамы в её альбоме. Она сразу поняла, что это отец. Такой красивый, большой, но он стоит на другом конце комнаты и рассматривает Жаклин, как будто оценивая. Он не обнял Жаклин, не поцеловал и не стал подкидывать её к потолку, а ведь сколько раз она представляла себе эту картину. Она верила, что он найдёт её, обнимет и увезёт далеко-далеко на самолёте, чтобы Жаклин больше не пришлось быть одной.
Вот он приехал папа-папочка, о котором она так долго мечтала, да он был рядом, можно даже подойти и потрогать его рукой, но он был так далеко от Жаклин, такой чужой и далёкий.
Он не долго думая забрал девочку к себе в город. Такого просторного и красивого дома Жаклин ещё не видела. Столько комнат, и зачем только ему одному столько комнат. В городе Жаклин определили в пансионат для девочек.
И всё закончилось: и прогулки по утрам, и бабушкины пирожки. Жаклин теперь любовалась на звёздное небо через окно, возле которого почему то не росли деревья. И даже не осталось детской наивной мечты о том, что прилетит на самолёте папа и увезёт её подальше от всего. Он прилетел, но Жаклин не почувствовала ни радости, ни тепла, ни любви. И сама потихоньку успокоилась, решив всё принимать так как идёт, значит так надо, значит так живут все.