Котёнок

Олег Кичаев
Теплым майским утром в подъезде старой пятиэтажки почти у входа под лестницей, где была небольшая дара в стене ведущая в подвал, старая потрепанная кошка родила троих котят. Два котенка были ярко рыжими с белыми пятнышками на груди и белыми чулочками на лапках, а третий был абсолютно черный и самый маленький, так как родился последним. Они были еще совершенно слепые и вместо мяукивания только попискивали. Ползая по бетонному полу они замолкали, найдя свою мать и начинали тыкаться наугад в нее мордочкой в поисках соска а, найдя его, полностью затихали так что было слышно легкое почмокивание.
Через недельку другую глазки у котят открылись и они, еще неловко ковыля, выбегали порезвиться на лестничную площадку, но при малейшем шуме, они отчаянно мчались под лестницу и замерев выжидали затишья. Еще через недельку котята перестали быть на столько дикими, и уже появлялись на глаза жильцам подъезда. Малыши любопытно разглядывали гигантские человеческие фигуры ковыляющие туда сюда. Время от времени люди останавливались и глядя на них что-то умиленно бормотали.
Дверь в подъезде была новая из железа, с домофоном который постоянно забавно пиликал, перед тем как должен был войти или выйти очередной человек. Через эту дверь котята пройти не могли на улицу, а через дыру в стене еще боялись, да и уж очень был долгий и путаный путь через подвал, чтобы выбраться на улицу. Старая кошка парой прошмыгивала в дверь дожидавшись человека, но иногда появлялась из этой дыры. Она устало ложась на бетонный пол и терпеливо выжидала, когда мурлыкающин котята насосутся молока и начнут свои забавные игры. Котята накидываясь на нее, ловили ее хвост, бороться друг с другом и просто бегали. 
В начале четвертой недели рядом с ними остановились маленькая девочка с женщиной. Девочка долго хныкала и что-то говорила, подергивая женщину за руку, после чего они взяли одного рыжего малыша и куда-то унесли. Оставалось догадываться, что его судьба сложилась достаточно удачна, она ему предвещала теплую, сытную, изнеженную жизнь. Через дня три усталая, худая женщина, с грустными пустыми глазами спускаясь вниз остановилась возле резвящихся пушистых комочков и долго глядела на них. В конце концов, она бережно взяла на руки второго рыжего котенка, прижала к груди и нежно поглаживая по шерстке, вышла из подъезда. Маленький черный котенок долго сидел, одиноко глядя на железную дверь, время от время жалостно мяукая но, утомившись он вернулся под лестницу и, свернувшись калачиком, уснул.
Старая кошка почти весь день бродила в поисках еды и под вечер приносила что-нибудь малышу. И все было хорошо, вот только днем было одиноко черному котенку, но он все равно не унывал и уже привык забавлялся сам гоняя по полу затрепанный кусочек картона .
Однажды вечером старая кошка почему-то не вернулась. Котенок долго мяукал, зовя ее но, не дождавшись, так и уснул голодным. А кошки все не было. Мальчишки из соседнего двора играя в индейцев поймали ее и привязав за заднюю лапу и подвесили за ветку. Поначалу они просто забавлялись глядя как она извивается пытаясь вырваться из затянутого узла на лапе потом им стало этого мало и они стали лупить ее палками. Кошка долго кричала и пыталась все же вырваться, но устав она затихла. Мальчишки и на этом не успокоились, они стали стрелять в висевшую еще живую кошку из самодельных луков. Первые стрелы не втыкались в бедняжку, и ребята придумали заточить наконечники ножом, после этого стрела пронзила тело кошки насквозь и застряла на половину. Кошка вновь отчалено стала биться и дергаться от резкой боли. Тут подоспел старший из мальчишек, который соорудил из капроновой бечевки петлю. Он накинул петлю на шею кошки и затянул ее, другой конец он привязал к той же ветке, а веревку, привязанную к лапе, он обрезал, и кошка резко повисли на шее. Послышалось недолгое хрипение и ее глаза погасли на совсем.
Черный малыш проснулся очень голодным и замерзшим. Он долго мяукал, но кошка так и не пришла на его зов. В течение трех дней он очень ослаб, его мучила сильная жажда и голод. От отчаяния он скребся в дверь на первом этаже жалостно мяукая, но когда открылась дверь его облили холодной водой и он испуганно умчался прочь. Позже он вернулся и стал вылизывать мокрый пол, пытаясь попить, после чего он вновь продолжал звонко мяукать. Только кошка бы поняла что в этих звуках слышен плачь маленького создания. Но когда вновь открылась дверь, человек хрипло выругавшись со всей силы пнули его так что он стукнулся об противоположную стенку и вскочив убежал под лестницу.
От удара долго болела голова, бок и еще передняя лапка. Отсидевшись испуганным комочком котенок решил засесть в дыру за которой находился подвал. Было очень темно, он долго шарился почни в слепую и наткнулся на что-то вязкое и плохо пахнущее. Так сильно хотелось есть, что он попытался отгрызть от этой массы кусочек и проглотить, а когда получилось, он съел ее столько сколько смог. После этого он вернулся через дыру в стене под свою лестницу и уснул.
Когда он проснулся посреди ночи, ему было жутко плохо, в глазах все плыло и сильно тошнило. Вяло, перебирая лапками, он подошел к железной двери. Присев возле двери маленьким обмякшим комочком он начал тихо, ели слышно мяукая.
Утром убоится заходя в подъезд для очередной уборки обнаружила за железной дверью мертвое уже закоченевшее маленькое тельце котенка. Покачав головой, она запихнула его веником на совок и закинула в пакет с мусором.
С этого утра в подъезде было тихо и спокойно!


КОНЕЦ