Спешность. Время не ждёт

Владислав Стадольник
      Не думайте, что Наша Обитель не следит за часом спешным. Не только в одном отношении выявляется такая спешность. Она идет целыми группами и может быть определена по общему напряжению. Так и теперь можно увидеть, насколько спешит сущность событий. Люди пытаются не замечать эту спешность, но такие попытки походят на шатание слепых.
      Явим понимание часу спешному.  Учение живой Этики (Агни Йога): Надземное, 103

      Спеши. Поспешность судима, но запоздание и промедление уже осуждены.

      Скорее, скорее, скорее стремитесь усвоить все, что так щедро дается Ведущим. Времени так мало, а усвоить надо так много. Не может быть праздных часов и праздного мышления. Каждое мгновение должно быть использовано с пользой для Общего Блага. Время не ждёт.

      Поспешай, и прежде всего в мыслях своих. За мыслью потянутся плотное тело и все оболочки его. Магнитность мысли заключается в том, что она тянет за собою все проводники. Тяготение мощно. Любовь утверждается и доказывается действием. В действии скрыт плод устремлений. 
Грани Агни Йоги, т.III, 101; т. VIII, 566; т. XII, 82

      …Хотя и правильно, что многие бедствия часто являются в результате не ужасами, но благом, всё же следует добавить, что ужасы эти соответствуют состоянию сознания человечества; и потому когда сознание человечества усовершенствуется, то не только житейские бедствия, но и космические катаклизмы изменят свой характер ужаса, ибо сознание человека будет лучше приспособлено, чтобы противостать как тем, так и другим. Именно, в Космосе царит великий закон ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ.

      И только сам человек, унижая и предавая божественный дар свободной воли, постоянно нарушает этот закон и тем ввергает себя и свою планету в несказуемые бедствия. Велико влияние человека на все окружающее его, на все космические условия и обратно. Именно, следовало бы со всею внимательностью, бережностью и спешностью начать изучать это великое взаимодействие сил космических и человеческих. Жизнь человека так расширилась бы, так украсилась и облегчилась бы!   
Письма Елены Рерих, 20.4.1935

СПЕШНОСТЬ
(Из Посланий Учителя Света)
 
      "Почти невозможно проявить спешность огненного нашествия, много знаков к тому, но люди не думают зимою о лете. Никто не понимает, что ожесточение народов не может быть разрешено средствами прошлого века. Учение самых тонких физических процессов всюду предусматривает нечто, не поддающееся определению. Нужно принять подобное нечто и в процессах народных построений. Нужно изучать настолько народоведение, чтобы признать неблагополучие жизни планеты. Миропонимание, обнимающее Мир Невидимый, изменит психологию людей, но до этого далеко! Даже в кругах изучения психических явлений следствия опытов не переносятся в жизнь. Люди остаются теми же как до опытов, так и после. Но ничто не должно препятствовать делиться знанием и способствовать расширению сознания – в этом будет любовь к ближнему"  Учение Живой Этики (Агни Йога): Мир Огненный, ч. I, 617.

      В сущности говоря, все Учения, когда-либо данные людям Владыками, имели в виду только будущее. Человек, принявший Учение, будущие построения внедрял в своем сознании и, превращая их в явления прошлого, тем самым утверждал их магнитно ведущую силу. Все таким образом принятое и утвержденное им становилось в сознании его цепью причин, ведущих сознание его в будущее. Мысль утвержденная хотя и касается будущего, но сама она будет уже явлением прошлого. Этот переход будущего в прошедшее для уявления его в настоящем относится уже к области психотехники, когда применяется сознательно. Все дело в осознании даваемого ключа, который чудесно открывает врата в будущее. Делать будущее прошедшим для утверждения его в жизни в настоящем – Наш метод. Он прост, но сила его велика и тайна его незаметна, ибо прикрыта простотой.

      Контроль над мыслями необходим потому, что мысли, становясь ведущими человека в будущее причинами, требуют строгого отбора, дабы не могли угнездиться там сорняки. Сорное мышление породит ряд причин, им созвучных. Всякое планирование будущего полезно, если оно сознательно. Планированное будущее направляет течение потока эволюции по воле человека. Будущее, лишенное плана, делает человека, людей и народы жертвою случайных течений и отдает их во власть стихий. Потому будущее свое йог определяет четкими формами мысли, планируя детально его и отсылая в своем сознании мысленные образы будущего в прошлое, в область творящих будущее причин. Учение, знающее направление эволюции человечества и далекую цель, дает в руки принявшего его могучий рычаг, могущий двигать большими делами и достигать в этом будущем намеченных целей. Те, кто по плану живет, преуспевают, те, кто без плана, будут топтаться на месте. Только когда известна далекая цель, направление может быть правильным.

       Тот, кто ведет, цели далекие знает. Провозглашая дары эволюции: психическую энергию, движение женщин и кооперацию, – Применяем Наш метод утверждения в будущее ведущих причин путем внедрения их в сознание, делая их таким образом магнитами-двигателями, установленными в памяти сознания. Психотехнику этого процесса надо понять и усвоить, чтобы постичь ведущую силу его для приложения в жизни. Когда Говорим – все достижимо – и Даем в руки ключи – значит, время пришло продвигаться в эволюцию спешно. Надо, надо спешить, чтобы опередить черных скакунов. При построении будущего нельзя забыть темные руки, пытающиеся разрушить каждое светлое начинание. Где Свет, там и тьма – его антипод, потому так и сложно строительство в мире земном. Лишь область абсолютного Света, Света без тени, тьму исключает совсем. Свет побеждает тьму. Эту формулу надо запомнить, как к Свету ведущий магнит. На Нашем щите начертано слово «победа».

      Будет, будет, все будет; Спешу; поспешайте и вы. В мыслях, чувствах, делах поспешайте, чтобы встретиться. Во всем поспешайте. Время не ждет. Будущее горит всеми огнями, будущее зовет. Оно ждет вас и встретит, если место себе в нем вы готовите ныне своею рукой. Каждая мысль о будущем есть камень, принесенный на построение Храма Жизни. Никто и ничто не отнимет этого будущего, над которым трудимся Мы и над которым трудитесь вы, не могут отнять у людей. Оно уже есть, оно существует и не только во в него устремленных сердцах, но и вне их, в пространстве, в Мире Незримом для смертных. Из высших слоев первообразов, созданных Нами, спустилось оно. Уже близко, уже в Тонком Мире оно, чтобы влиться победно и мощно уже в плотные формы. «Хозяина» нет, обезглавлена тьма. И происки темных и ставка их на уничтожение обречены на провал. Лучи Семи Владык, устремленные мощно, планету хранят и охранят от возможного взрыва. Победа на Знамени Новой Страны, на Знамени Мира. И в этой гигантской борьбе победа за мир ей суждена непреложно. Да, да, да. Победит мир, мир победит, как бы тьма ни стремилась нарушить его. Мы Утверждаем победу. Мы Утвердили ее. Гораздо трубите победу, ибо Владыки на страже грядущего Мира и счастья людей.

      Один и тот же поступок, совершенный одним и тем же человеком, оценивается не только по мотивам, лежащим за ним, но и по тому, совершен ли он по приказу воли и с ее соизволения или же вопреки ей и против нее, то есть явился ли он результатом силы или слабости воли. Слабость воли, то есть безволие, осуждена, но сила, даже ошибочно примененная, может изменить свое направление и быть примененной во благо. Говорю не о злой воле, постоянно направляемой на зло, но о воле восходящего духа, допустившего тот или иной проступок благодаря неправильному приложению волевой мощи. Для такой воли не Имеем запретов, ибо Знаем, что даже ошибки могут быть усвоены с пользою, ошибки даже очевидные, но спешен путь, и время не ждет, и некогда время терять на то, чтобы задерживаться и останавливаться из-за возможных ошибок. Вперед, вперед, и только вперед, и только быстрее, ибо в быстром полете отпадают тяжкие частицы ненужных и вредных наслоений. Позволено все, но лишь только тому, кто к Свету дерзает, несмотря ни на что.

Духовный  облик  созревает –
во  время  долгое  в  веках, –
душа  –  свободна в проявленьях,
ей  –  воля   выбора  дана.

И Истина  –  стучится в сердце,
неся  космический  заряд,
и  через  тело,  нашу  душу  –
лучи от звёзд, и – Вышний Взгляд.

Всевидящее  Зрит  нас  Око,
и  нужно  –  меру  соблюсти, –
не  в  одночасье,  что  по  сменам,
и  что  –  в  мгновенье  обрести.

      Течение мирового потока ускорилось. Поспешают события. Поспешают и люди: кто в бездну, кто к Свету. Не остается сознаний, не затронутых потоком ускоряющейся жизни. В зеркале каждого сознания, даже кривом, отражаются мелькающие блики идущих явлений. Надо в них различить основную струю. Это основное течение будет течением эволюции. Все остальное, не совпадающее с ним и мешающее ему, или останется позади, или будет смыто потоком, или выброшено на берег, как сор. В это сложное время важно приобщить сознание к мировому потоку и как бы вибрировать его пульсацией. Личная жизнь уже теряет свое самодовлеющее значение, ибо, если в поток не войти и с потоком не слиться, можно остаться за пределом его. Сознание каждого человека в эти особые дни аналогично общему состоянию планеты: в нем есть основное течение и явления, ему противодействующие. Это основное течение от тьмы или Света.

     Притяжения противоположных полюсов Света и мрака действуют мощно. Но руль направляющий в руках человека и выбор направления по-прежнему остается еще свободным. В этом коротком «еще» – весь драматизм положения, ибо если выбор еще свободен сейчас, то после наступления Великого Срока произойдет уже окончательное разделение потока жизни, и те, кто сделал свой выбор, не смогут уже его изменить. То есть, кто выбрал путь к Свету, останется в Свете, те, кто выбрал путь тьмы, во тьму отойдут. Дни последнего отмечены будут неотвратимостью окончательного выбора и невозможностью изменить следствий этого решения. Потоком космической эволюции сметено будет все, противодействующее ей. Сейчас силы на полюсах возрастают: силы Света и тьмы. И яро сознания тянутся к ним по свойствам природы своей.

      Тьма достигает границы безумия, близясь к тому пределу, за которым начнется самоуничтожение или самопожирание тьмы. Логически возможности разрушения и взаимоуничтожения человечества стали столь реальными, что только безумие может толкать людей в бездну человеконенавистничества. И вот это-то и будет для темных концом, ибо, яму готовя другому, сами в нее попадут. Предупреждения грозно звучат на планете мощью бедствий народных: землетрясений, ураганов, наводнений и всяких болезней. Но туго темное ухо к следствиям собственных порождений. Как ничтожны все силы людей и вся техника их перед космической мощью стихий. Выведенные из равновесия безумием темных, на них же обрушат они свою мощь. Сложны сплетения кармических нитей, но мощны Кармы Владыки. Близится время конечных итогов каждой отдельной жизни. Ответственное время для зрячих, время последних решений.

       Бег времени спешен. За один день прожить двадцать – таковы темпы событий. За пять лет – сто. За одну жизнь – двадцать. Так же усилилось и напряжение пространственных энергий, а с ним и ритм сознания: калейдоскоп явлений внутри и вовне. Знаем смысл ускорения. Это работа Огня. Существует не то, что мы видим, но то, что за ним, и это – Огонь. Ультимативная форма материи – тоже Огонь. Огненная Эпоха началась. Огонь – или разрушитель или созидатель. Зависит от того, как направлен. Разрушители направляют на разрушение. Мы направляем на строительство жизни, и если Разрушаем, то для Созидания. Огнь творящий и огнь поядающий – возжигаете в микрокосме своем или те, или другие огни. Разрушительно темное пламя. Поядающие огни вожделений организм разрушают.

      Сила зажженных волей своею огней поядающих должна по закону исчерпать себя до конца на том, кто их возжег. Нужно учиться владеть всеми своими огнями, которые зажжены. Владеть можно всеми, даже устойчивым огнем привычек, и управлять всеми. Мысль – огонь, слово – огонь, чувства – огни. Всем управлять научитесь и учитесь тому непрестанно. Если не научитесь здесь, на Земле, управлять и владеть своими огнями, там будет поздно, и там, в Мире Надземном, огни будут владеть человеком, но не воля – огнями. Отсюда представление об адовом пламени, ибо, необузданное и (неподчиненное) неуправляемое, – жжёт, впрочем, жжёт оно и на Земле. Смотрите на пьяниц, наркоманов, картежников, сексуалистов и всех прочих рабов пламени своих вожделений. Владыкою быть сужден человек над всем, что вовне, над всем, что внутри, – владыкою пламени жизни. И тогда огнь поядающий станет творящим огнем. Собой овладеть – значит владеть Основною Энергией Мира, которою движимо всё, ибо основа материи – Огонь. Основа – Огонь и мыслей, и чувств, и всех процессов, происходящих в теле, и всех процессов, происходящих в Космосе.

      Конечно, Наша мысль – о планете и о всем человечестве в целом. Как продвинуть его, и притом возможно скорее, на приготовленную ступень эволюции. Именно, как можно скорее, ибо запоздание или промедление грозит страшными следствиями. При том росте возможностей, которые даны в настоящее время, уже невозможно удержаться на том уровне сознания без разрушения. Альтернатива – либо продвинуться, то есть подняться, либо погибнуть. Возможность гибели современной цивилизации уже не бред расстроенного или больного воображения, но грозная действительность.

      Можно представить себе, сколько работы сейчас в Мире Надземном для удержания человечества от взрыва. К работе привлекаются все, кто способен внести свою долю в Общее Дело. В кровавом поту напряжения непомерного Владыки сейчас. Трудно даже мыслью объять его степень. Но можно понять, сколь нужна помощь землян, и особенно тех, кто понимает и знает, как надо помочь. Спросите, как можете вы оказать свою помощь? Отвечу: держитесь неотделимо, несмотря ни на какие пространственные условия и нагнетания. Выстоять, не колеблясь и не шатаясь, в этот трудный момент для Земли будет действительной помощью Нам и Владыкам. И будете разрываемы на части силою антагонистических токов и терзаемы будете тьмою, но стойте, родные, прочнее и крепче скалы среди бурного натиска мощных стихий, выведенных из равновесия неразумием человекообразных. Одни строят и все силы свои готовы отдать на строительство жизни, другие разрушить хотят и повернуть эволюцию вспять. Но среди этих противных и встречных течений вы стойте, с Нами стойте неотделимо, крепко держась за незыблемую основу – Иерархию Света. Вместе мы выстоим натиск. Владыка победу сулил. И будет победа. Быть может победа близка. Быть может ближе, чем кажется глазу земному. Но надо стоять до конца и твердо стоять, не шатаясь.

      Итак, за последнее время сон приобретает все более и более сознательный характер – это подготовка к сознательному пребыванию в Тонком Мире. Она идет параллельно с очищением сознания и кристаллизацией устремленности. Умершие, умерев, не становятся от этого мудрее. Но интеллектуально высокоразвитый человек разбирается лучше, чем малокультурный. Все определения тонкого состояния яро условны и относительны, так как всегда по сознанию того, кто их определяет. Только Адепт может дать характеристику внеличного свойства. Сейчас Наша задача другая. Нам надо очистить сознание от всего, что мешает его способности давать неискаженное отражение окружающего, это задача первая. Вторая – это укрепить и усилить волю. Третья – постоянство непрерываемого явления Лика в третьем глазу. Самоиспытания надо продолжать. Они показывают степень продвижения и освобождения от старого сора. Самопланирование будущего усиливается также. Надо спешить. Времени осталось немного. Каждое мгновение ценно: тратить время на что-то постороннее уже не приходится. Каждый миг можно плодоносно использовать для будущего. Прошлого нет, с ним покончено. Из него извлекать картины будем лишь для самоиспытания или углубления полученного опыта. Коротко, коротко время, будем спешить.

      Ускорение – это Указ. Мало остается времени для прожигания масла в лампаде, а ведь надо так много успеть. Спешность эволюции отражается и на каждом отдельном человеке. Труднопримиримые противоположности: беспредельность пути и спешность земного его прохождения. Если взглянуть на многое открытыми глазами – много времени расходуется нецелесообразно. Можно ли отвлекаться по сторонам, когда мир идет на пределе; на пределе напряжения Владыки идут, и Земля содрогается в конвульсиях жара и холода. Не было еще никогда такого напряженного и ответственного момента. Надо стать неотрывною частью цепи Иерархии Света, надо войти в орбиту ее всем сознанием, всеми помыслами, всем устремлением. Надо, надо, надо часть ответственности за Землю и мышление человечества взять на свои плечи. Надо встать на дозоре бессменном и огненно яром на охрану планеты.

      Если бы те, кого можно назвать продвинувшимися духами, думали, вместо продвижения вперед, о своих несовершенствах и недостатках и о прочем грузе из прошлых пережитков, то остановилось бы их поступательное движение в сторону эволюции. Несовершенства есть у всех, как бы ни был человек совершенен, и потому забота о том, чтобы двигаться дальше, несмотря ни на что. Победителем будет не тот, кто стал совершенным, ибо совершенство на Земле невозможно, но тот, кто, несмотря на несовершенства свои, упорно и твердо восходит по лестнице жизни. Восхождение духа столь разносторонне и столь далеко от обычного понимания этого процесса, что при устремлении эволюционировать можно всегда. Например, одной из задач эволюции является приобретение совершенной зрительной памяти. Каждое сознательное усилие в этом направлении будет продвигать человека. А задач у эволюции много. В развитии нуждаются и вкус, и обоняние, и все явные и скрытые способности человека. Столько задач и столько труда впереди над аппаратом духа. Каждое свободное мгновение можно провести с пользою и плодоносно, умножая возможности достижений. Именно дорога каждая минута. И каждое усилие или попытка даст свои благие и нужные следствия. Спешим. Спешите и вы. Сейчас очень спешное время. И опытные накопления очень нужны. Ведь многие даже не знают, как идти в будущее, с кем и к чему.

      При анализе событий учтем главные направления, по которым идет Эволюция. Первое – это освобождение народов от всех видов рабства; второе – утверждение нового сознания; третье – сотрудничество международное; четвертое – братство народов, угасание и одряхление старого мира; пятое – выдвижение женщин; шестое – утверждение Родины вашей Ведущей Страной; седьмое – преддверие новой ступени преображения мира. Конечная победа – за всем, что следует за Новым Миром. События поспешают, и только сознание отмечает, что даже вчерашний день был словно не вчера, а когда-то давно-давно. Этим ощущением отличается быстрая смена явлений. Не на газетном листе, но лишь в сердце отмечается их глубина. А сердце с трудом выдерживает их нагнетение.

      Принцип ускорения – в действии. Сознание не всегда успевает за ним. Разъединение близких по лику Земли не случайно, но перед объединением. Главное направление – приближение к Иерархии Света. Ее Лучи – как лучи маяка в мраке темной и бурной ночи. Нельзя утерять Луч ведущий ни на мгновение, иначе легко сбиться с курса. Волны прибоя мыслей разбиваются о борт корабля, но не останавливают бега его по Лучу. На все происходящее можно смотреть как на быстро мелькающие дорожные виды навстречу мчащемуся автомобилю или даже самолету – все остаются позади. Останавливаться на них и привязывать к ним сознание не имеет смысла именно благодаря быстроте их мелькания. Твердыня остается неизменно в виду как далекая цель. Она не мелькает, она прочно стоит своими Башнями на скалистом основании. В ней сущность всех эволюционных устремлений человечества. В ней все.

       Майтрейя все Хочет ускорить. Век Майтрейи означает век ускорения. Разве не замечаете, как ускорился темп жизни. На что раньше требовались годы, месяцы, дни, совершается ныне во много раз быстрее. Так же убыстрилось и течение мыслей. За день можно прожить год – так нагромождаются события. И Землю можно облететь за считанные часы. Это уже скорость космическая. И сверхзвуковая скорость стала уже обычной. То, что происходит на одном конце Земного шара, за считанные секунды становится достоянием всей планеты. Все эти факты – ступени приближения к скоростям и напряжению Сфер Высших. Конечно, счетные машины опережают шевеление мозга, но огненное сознание опережает электронику. К тому же машины «думают» по заложенным в них направлениям, но огненное мышление не ограничено этими рамками. Даже эти машины создаются творческими усилиями обычного сознания. Машина же не может творить поверх того, что вложено в нее человеком.

      Цель Эволюции – освободить человека от всяких машин и заменить их возможностями человеческого аппарата. Представляете себе, какие гигантские усилия и труды надо приложить, чтобы отправить космический корабль с людьми на Венеру. Но в теле ментальном посетить ее можно без всяких механических сооружений и кораблей. Полеты тонкого тела много проще, чем в самолетах. Правда, эта простота относительна. Кроме того, все механизмы уничтожаются во времени, тогда как огненный аппарат духа не уничтожаем ни жизнью, ни смертью. Не Отрицаю полезность машины, но Утверждаю преимущество духа, полагая, что усовершенствование его огненной аппаратуры будет рациональным использованием психической энергии человека. Не Устану повторять о полезности и значении малых начинаний. В погоне за большим часто упускается малое и не реализуется ни то ни другое. И как достичь большого, если не начать с малого. При овладении оболочками значение малых начинаний огромно. Оболочки оформлялись в течение огромного периода времени. Их цель – служить человеку и быть проводниками его сознания.

      Это и хорошо, что не Дано и не Дается слишком много знаний из области Сокровенного. В этом проявляется забота Учителя. Каждая крупица практических знаний может оказаться очень опасной при недостаточном очищении оболочек или неумении владеть своими чувствами, поступками, мыслями. Хорошо, когда это понимается. Это уже указывает на большую степень приближения. Только зеленая неопытность требует: «Дай, дай, дай», – опытный путник знает, что торопиться некуда, когда перед ним путь без конца. Некуда торопиться, хотя и надо спешить, ибо путь спешен. Но «поспешишь, людей насмешишь», – так что и спешить надо умеючи.

      О готовности Предупреждал. Негоже готовиться, когда надо уже действовать. Именно неожиданность требует явления постоянной готовности. Не промедлит олень, устремленный над бездной. Знаете о значении времени и что сроки приблизились небывало. Неповторимое время. Напряжение необычайно. Столько приготовлений с обеих сторон. Даже спать нужно чутко. Опоздавший может подоспеть лишь только к разбору. Близкие поставлены на дозоре. И одеяние тоже надо приготовить заранее. Ведь подойти можно будет только в соответствующей одежде духа. Готовится она заранее. Готовность духа мыслью творится. Не ведаете ни дня ни часа. И когда он настанет, все построения против идущих будут сметены, как карточные домики. Космические решения опрокинут все темные препятствующие нагромождения. Мощь Иерархии Света неодолима.

      Эволюция минерального, растительного и животного царств, а также и человека захватывает огромные промежутки времени. Приходится считать на десятки и сотни миллионов лет. Сколько миллионов лет потребовалось на то, чтобы немые расы превратились в говорящие! Но при всем этом можно отметить одно условие: по мере продвижения человечества эволюция его начинает ускоряться. Тело физическое, собственно говоря, в потенциале своем и возможностях готово к дальнейшему восхождению духа. И уже не от него, но от духа зависит дальнейший прогресс. Следующий ступенью будут пробуждение и раскрытие центров. Они уже есть, но находятся в спящем состоянии. Только движения духа могут пробудить их. Таким образом, центр тяжести переносится в область духа, и восхождение его идет в связи с оформлением и утончением его ментального тела, чтобы могло начинать оформляться и тело огненное.

      Многие Высокие Духи Берут эволюцию Своего микрокосма в Свои собственные руки и уже сознательно Поднимаются по Лестнице Света. И тогда ускорение эволюции становится совершившимся фактом индивидуального порядка. Но и общее течение ее ускоряется все же. Можно отметить, что именно текущее время идет под знаком небывалого ускорения. Ускоряется бег событий. Исчезают расстояния. Убыстряется возможность передвижения людей по планете. Пространство утрачивает свои прежние границы и препятствием общению сознаний уже не служит так, как это было раньше. Звуковое и зримое прошлое фиксируется свободно, и ленты, запечатлевающие прошлое, постепенно приближаются к тому, чтобы напоминать собою свитки Акаши.

      Наука стоит на пороге открытия многих тайн природы. Чувствительные пленки регистрируют вибрации звука и света. Но ведь свойством такой фиксации или запоминания обладает вся материя. Камень, лежавший на перекрестке исторических дорог целых народов, зафиксировал и помнит все, что прошло мимо него. Люди научатся вызывать эти картины, запечатленные вокруг старых зданий или старинных вещей и драгоценностей. Ясновидящий может делать это без всяких аппаратов. Но аппараты человеческого тела люди научились дублировать в некоторых его аспектах и, подражая ему, строить различные приборы, например, фотоаппарат или телефон. Строят и другие, еще более сложные. Но аппарат человеческий совершеннее всех приборов механических, и усовершенствование его и умение сознательно пользоваться чудесными свойствами будет задачей эволюции идущей шестой расы.

      Все, что сознательно примкнет к эволюции, будет развиваться стремительно. Телевизор естественный каждый человек носит скрытым в себе и также совершеннейший летательный аппарат, не требующий ни топлива, ни масла, ни металла, не изнашивающийся во времени и не зависящий от конструкторов и заводов. Эволюция человеческая пойдет именно в этом направлении. Чудеснейший, изумительный, обладающий всеми возможностями усовершенствования аппарат человеческого организма, аппарат духа, дает людям те достижения, о которых сейчас можно только мечтать, но которые станут реальностями для людей шестой расы. Великие возможности стоят перед человечеством, скрытые до времени завесой будущего. Но те, кто проник за завесу, знают о них и зовут всех людей в это прекрасное, сияющее будущее, когда чудесные свойства человеческого аппарата заменят все аппараты и все приборы.

      Готовность может быть суточная, часовая или несколькоминутная. Но воин Света должен являть постоянную и мгновенную готовность, чтобы незамедлительно ответить на Зов, когда он раздастся. Промедливший опоздает. Промедлить нельзя. Лозунг «всегда готов» подходит для тех, кто хочет вступить на Великое Служение. Зов может прозвучать внезапно, и промедлить с ответом нельзя.

      Ощущение на краю пропасти или под дамокловым мечом очень характерно для некоторых ступеней ученичества. Их цель – научить проходить такие преграды жизни, не теряя равновесия и не изменяя ритма шага. Ступени эти нелегкие. Но через них проходили все, прошедшие прежде. Они так же неизбежны, как и ступень бездомия земного. Можно проходить все эти ступени фактически, в соответствующих земных условиях, а можно и в духе. Трудно сказать, что труднее. Испытание под знаком столь же отражается на сознании, как и обычное. Все это делается для ускорения движения по пути. Спросите: почему надо ускорить? Задержка эволюции губительно отражается на жизни планеты. Запруды могут вызвать прорыв и катастрофу. Новые космические энергии достигли Земли. Неготовое сознание не выдержит их натиска. И так многие организмы перегорают. И физическое здоровье не будет гарантией и не даст огненного иммунитета. Надо держаться за Нас изо всех сил, не нарушая постоянства связи. Обещаю спасение всем, кто идет за Мною.

      В прошлом столетии люди жили совершенно в других условиях жизни. Ее темп был иной. Стремительно идет по планете изменение многих сторон жизни человека, которое накладывает новый отпечаток на все, что окружает человека. Поток жизни ускоряет свой бег. Раньше за десятки лет человек не переживал того, что переживает сегодня он за год. Способы сообщения стали другими. Радио, телевидение, кино, автоматизация производства – все накладывает свой характерный отпечаток на жизнь. Ускорение идет по закону прогрессии. И сознанию необходимо за ним успевать. Мы Говорили о преображении мира, точнее, о преображении сознания. Но ведь это преображение пойдет одновременно и с преображением внешнего окружения человека, а также и с преображением самой планеты. Человечество, воплощая в себе высшие принципы планеты, увлекает за собой и ее в этом сложном процессе космического переустройства мира.

Бег жизни в скоростях быстрее,
как день  –  неделя промелькнёт.
и  пятилетка  –  нам  столетье,
и  даже  более  вместит.

За век двадцатый  –  перемены:
в  науке,  в  технике,  в  душе…
Хотя в душе  –  не всё заметно,
но  перемены  есть  –  в  челе.

Несём чело  –  из века в век мы,
и  дух  вбирает  время  то,
а тело  –  скорости противник,
и  вот  –  брюзжание  пошло…

Эпоха  Новая  –  в  подъёме!
И  ещё  –  много  перемен,
и  нам  –  сознание  готовить –
для  скоростей,  и  новых  смен…

      В связи со Сроками и внутренняя подготовка идет интенсивно. И знаки даются. Каждый имеет значение. Важно не упустить. Рост духа ускорен. По подробности жизни и реакции на них можно наблюдать этот процесс. Внешнее утрачивает свою власть. Оно может уже регулироваться волей, растущей и закаляемой на ярых и непрерывных противодействиях. Мы Следим, и Мы близки. Реальность Тонкого Мира и нашей незримой близости будет становиться все ярче и ярче. Не беда, что темно и кругом – никого, но пространство звучит своей нотой, и невидимое окружение, устанавливаемое по созвучию, сопутствует идущему по узкой тропе, ведущей в жизнь. Неизменяем Владыка в Своем отношении к тем, кого Он Отметил печатью Своей. И наши чувства все те же. Лишь бы не позволять очевидности плотной затемнять знания духа. Можно порадоваться духом вопреки всему, что видит глаз и слышит ухо земное.

      "Признаки Новой Эпохи уже видны повсюду на планете. Даже не очень проницательные люди уже предчувствуют наступление чего-то необычного. Резкое падение нравов, разнузданность и в то же время практически полное отсутствие рабства, буйство пороков, но в то же время свобода вероисповедания, - таковы лишь некоторые черты переходной эпохи, периода раскрепощения людей, освобождения душ от пут условностей. Время даёт возможность каждому сделать свой выбор, самому прочувствовать, кто он. В хаосе современной социальной жизни этот выбор наиболее ценен и истинен. Возможно в равной степени как падение, так и невероятный духовный взлёт. Время пришло. Скорость событий невероятна. Напряжение во всех сферах невиданное. Лишь спустя тысячелетия люди будут определять истинное значение этого времени. Рождённый для этого часа да поймёт свой шанс!"   М   
5 мая 1992 г.  Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г.
Запись Ольги Моргуновой. Есть в Интернете.