Свобода

Лара Ромащенко
Проблема свободы человека является центральной в философии, мыслители всех времен, независимо от пространства и идеологий, пытались дать определение свободы, её субъектов и границ, но почему – то снова и снова возвращались к этому вопросу, даже когда казалось, что выведена искомая формула и получен необходимый результат. И, в принципе, это вполне закономерное развитие событий, ведь установив единожды какие – то правила, сформулировав нормы, выражающие пределы свободы, их творец, как правило, останавливается на достигнутом то ли из – за отсутствия времени и сил следить за изменениями в обществе в целом   и в душах отдельных индивидов, то ли из – за излишней самоуверенности, идеализации самого себя и результатов своего труда. Но время идет, появляются новые возможности и соблазны, для достижения которых люди начинают пренебрегать правилами, расширяя тем самым пределы свободы, когда подобные нарушении приобретают массовый характер. По сути это неизбежно, ибо такова психология людей, которая является предпосылкой и основой внешней свободы, т.е. той свободы, которая соприкасается, граничит или преступает свободу других людей. В свое время мыслители, юристы вывели довольно простую, удобную во всех отношениях аксиому: «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека», но пока что никто не сумел определить реальную грань, которую можно было бы установить как начало свободы другого человека и конец моей собственной, потому что внешняя свобода неразрывно связана с внутренней свободой, которая по сути своей безгранична. Да, она может быть ограничиваема внешними факторами, такими как обязанности, чувства других людей, или внутренними условностями, как страх, долг, совесть, наконец, но только от человека зависит подчиняться или нет чему бы то ни было или кому – нибудь, только сам человек может выбрать свой путь и определить то, чем он может пожертвовать для достижения своей цели, и порой может случиться так, что мы жертвуем именно внутренней свободой или ограничиваем её настолько, что только изредка она поднимает свою голову в виде упреков себе самому, окружающему миру, как крик из недр души, как тончайшая струна нашего существа, спрятанная, зажатая в оковах необходимости и условностей, но никогда не поздно ослабить давление и освободиться, надо только побороть страх, пренебречь обязанностями и чувствами других людей, решившись ответить «нет» на очередную попытку эксплуатации, завуалированную под просьбу о помощи, решившись сказать то, что думаешь и чувствуешь, не боясь ранить кого –то горькой правдой вместо грязной, мерзкой лжи и лести, вместо того, чтобы молчать, решившись не шептать, не говорить, а кричать в защиту своих принципов и идеалов, своих желаний и стремлений, своей мечты, мечты стать и всегда быть свободным в своем сердце, в душе, в любви и дружбе, в страхе и долге, здесь и сейчас, и всегда, когда к этому будет стремиться моя сущность, мой внутренний мир, центр моей вселенной.