Шампанское кусочками

Сибирячка Татьяна Муратова
                БАМу – 35 лет

Встречать Новый год  на сухую не хотелось. В бамовских магазинах спиртное не продавали, в поселке действовал сухой закон. Пришлось водку заменить самогонкой, благо сахар в дефиците не был, а умельцы в бригаде не перевелись. Но какой Новый год без шампанского! Поэтому решили отправить гонца на лыжах по Байкалу в Нижнеангарск , ведь там,  в местном магазине,  шампанское должно быть.  Путь предстоял не малый, около тридцати километров туда и столько же обратно. Идти вызвались  два парня, которые были спортсменами-лыжниками. Времени было в обрез, Новый год наступал.
 
Ушли они рано поутру 31 декабря. День прошел незаметно в хлопотах. Вся бригада уже была за столом, а парней все не было.  Стрелки часов приближались к двенадцати, а ребята все не появлялись. Всех начало одолевать беспокойство, когда они, все в куржаке, появились на пороге. Довольные и счастливые, они наперебой стали рассказывать о своих приключениях, о торосах на пути, о снежных заносах и колючем ветре, о том, что уж слишком холодной выдалась погода, под сорок градусов, о том, что они так рады, что выполнили задание бригады.

Скинув с себя рюкзаки, заполненные бутылками шампанского, они с азартом выигравшего игрока стали снимать с себя куртки, смеясь и крича:
-Скорее наливайте шампанское! Скорее!

В ответ было молчание. Потом кто-то из ребят поднес бутылку шампанского к друзьям. Бутылка как бутылка. Советское Шампанское. Да вот только за долгую дорогу домой пенистое вино в бутылке замерзло до самого дна. Немая сцена завершилась благополучно: кто-то придумал способ, как извлечь замерзшее содержимое из бутылки, кто-то из девчат тут же разрезал вино ножом на кусочки льда, тут же все дружно побросали лед в стаканы с самогоном, и все дружно встретили Новый год. С шампанским, как и полагается.

17.06.2009

На фотографии Фёдора Пилюгина: бамовцы в тайге.