Дружба-пионерский лагерь

Игорь Гашин -Егор
  Во времена моего детства была традиция отправлять детей летом в пионерские лагеря. Лагеря были хорошими,дети там действительно отдыхали и набирались сил.Это сейчас я так говорю,а тогда казалось надругательством над личностью. Ежедневные побудки,зарядки,линейки,заучивание всяких речёвок (кстати по сегодняшнему кричалок).Особое отвращение вызывали послеобеденный тихий час и вечерний отбой.
  Я хочу рассказать о пионерском лагере,который назывался «Дружба»,по моему это был лагерь,в котором шефом (ныне-спонсором) был «трест столовых и ресторанов» и считалось ,что там хорошо кормят(впрочем ,так и было).
  Находился он в горах,около селения Сержень-Юрт.
  Место было очень красивое,расположенное в ущелье,между лесистыми горными хребтами.Мимо лагеря протекала бурлящая горная речка,в ней была такая чистая прозрачная ,отсвечивающая голубым светом вода,что видно было все камешки на дне.Нам не разрешали ходить к речке,но мы тайком прибегали на берег и ,скинув рубашки и шорты,ложились в воду.Речка была мелкой,но течение было очень быстрым, мы ложились на спину,отталкивались руками и вода несла нас вниз.
  В то время мы пробовали курить,но денег на сигареты не было.Как-то мы сидели и думали ,как добыть  хоть несколько монет.И тут одного пацана осенило,он предложил авантюру,она нам понравилась и мы пошли в село ,претворять её в жизнь.Схема была проста ,как пять копеек,в селе был магазин с хозяйственным двориком огороженный обычным штакетником. Мы подошли,взяли ,перегнувшись через забор,две пустые бутылки из ящика,вошли в магазин,сдали бутылки и приобрели несколько пачек сигарет «Прима».Потом мы ещё раз использовали эту схему.
  Мы были уже в том возрасте,когда хотелось дружить с девочкой,знать,что она принимает дружбу и общается только с тобой.Это были очень целомудренные отношения,с робкими поцелуями ,а в большинстве случаев без них. Мальчик танцевал вечером на танцах только со своей девочкой,потом провожал её  к помещению отряда.Они разговаривали о погоде,о природе. Зато потом,когда он возвращался к себе в отряд,он самозабвенно врал,как она прижималась к нему во время танцев,как они целовались после.Он врал,а все ему завидовали.
  Иногда мы совершали побег в горы.Там стояли огромные сосны,стрекотали цикады, прекрикивались птицы,но больше всех кричала сорока,рассказывая всем ,что мы идём.Через некоторое время мы выходили на полянку,на которой росла земляника.И можно было долго лежать на спине,лениво переговариваясь друг с другом,иногда поворачивая голову,находить спелую землянику и с наслаждением съедать её.
  Это было время когда дети отдыхали в пионерских лагерях.

  А ПОТОМ ТАМ БЫЛ ЛАГЕРЬ ПОДГОТОВКИ БОЕВИКОВ.

16 июня 2009 года.