Сказки на ночь цикл для детей, и взрослым о детях

Ирина Айрин Ковалева
На небольшом участке у одного из озер Киева (как по мановению волшебной палочки) вырос новый дом. Эдакий удобный небольшой особнячок, каких немало, как грибов осенней порой, появилось последнее время. Растет благосостояние отдельных граждан «вильнойи и нэзалэжнойи» Украины.
Так вот: на втором этаже этого элегантного дома располагалась светлая и просторная  детская комнатка. Она была совершенно пустая и приятно пахла новыми обоями, лаками и свежевыструганным деревом.
Однажды солнечным днем в открытое окошко этой комнаты влетел молодой теплый Ветерок, из тех, которые  шелестят листвой деревьев, играя, взъерошивают волосы девушек и женщин, уносят воздушные шарики в небо, надувают крылья бумажному змею – вообщем юный шаловливый ветер. Он пролетел вдоль стен, пытаясь сорвать красочные обои с рисунками плюшевых мишек и мячиков, потолкал потолок своим крепеньким лбом, так что проклеенные пенопластовые плиты предательски затрещали, но выдержали. Затем шалун «потопал» по светлому начищенному паркету, и, наконец, уселся в углу справа от окна и затих. Только его белокурые локоны развевались, оставляя на обоях неясные загадочные тени, в целом же Ветер был прозрачен и непредсказуем.
Ближе к полудню солнечный Лучик просочился сквозь двойное стекло рамы и весело запрыгал по стенам и потолку.  Он подогрел некоторые плитки на потолке, чтобы те сильнее приклеились, разгладил своим теплом складки на обоях, затем остановился посреди комнаты, любуясь своей работой, и широкая добрая улыбка осветила его веснушчатое загорелое лицо. Вполне доволен своей деятельностью, Лучик уселся в другом углу комнаты напротив двери и застыл солнечным зайчиком, освещая темный закоулок.
В это время на небо набежала маленькая летняя тучка, и забарабанил требовательный дождик. Потоки воды заплясали по тротуарам и пыльным пляжам, травка потянулась к водичке, возрождаясь после жаркого дня. Дождь пытался заглянуть в каждую мало-мальски протекаемую дыру. Постучал он настойчиво и в окно детской. Но рама к этому времени была уже закрыта сердобольными хозяевами, так что проникновение не удалось. Но Вода не была бы Водой, если бы  не удовлетворяла свое любопытство. Маленькая струйка ее нашла-таки щелочку и протекла на подоконник, а затем спрыгнула на паркет.  И вот она прозрачной лужицей разнежено растеклась под окошком, утомленная своим движением. Ветерок подул не нее (дама все – таки), а Лучик заиграл маленькой радужкой на ее мокром подвижном теле. Только Вода убежала от них на середину комнаты и собралась в большую каплю. Все трое были довольны своим новым жильем.
Но вот в комнату внесли мебель. Ветра первого потеснили, даже зажали шкафом платинным, он бедный еле выбрался оттуда и недовольно просвистел по комнате.
- Откуда сквозняк? – забеспокоилась женщина, но Ветерок уже улегся на шкафу, от греха подальше.
В угол, где притаился Солнечный зайчик, придвинули диван, и ему пришлось подняться на потолок. Он, конечно, не «против», но от высоты немного кружилась голова. Труднее всех пришлось Водичке. Грузчик в тяжелых ботинках грубо наступил на нее, от чего она даже чавкнула, но он только выругался и пошел дальше. Пришлось бедняжке прятаться под диван. На пол постелили мягкий пушистый ковер с фантастическим орнаментом диковинных цветов. «Фуф,» - фыркнула Вода из-под дивана, радуясь своевременному своему побегу. Вскоре окно занавесили тюлем и плотной шторой, на ковер набросали игрушек и запустили маленького человечка лет двух с лишним.
И тут началось… Он лазил везде и всюду, шумел, его курчавая голова выглядывала то из-под  дивана, то из дверей шкафа-купе. Ребенок  кричал так, что у Ветра заболела голова, и он зажал пальчиками уши. С симпатичного личика  солнечного  Лучика слетела улыбка и на ее месте отразились мучения, он спрыгнул с потолка на диван. Водичка задребезжала всем своим прозрачным тельцем.
Так дальше продолжаться не могло. Первым со шкафа слетел Ветерок, он подул в лицо мальчишке, и у того перехватило дыхание, а кудри зашевелились на голове. Он увидел перед собой Ветерка и его развивающуюся, как крылья одежду, но не испугался.  Крик прервался, а в следующую минуту дитя весело смеялось, уворачиваясь от Ветерка. К их игре присоединился солнечный Лучик, он залез шалуну под маечку и щекотал его своими теплыми ладошками. Ребенок повалился на спинку, размахивал ручками и ножками, отбиваясь от солнцеликого Лучика,  и смеялся еще громче. Когда щекотка ему надоела, он рванул на четвереньках под диван и попал ладошкой в лужицу Водички. Мокрое его заинтересовало, и он сел.  Водяная  девчушка погрозила ему пальчиком, но не тут-то было. Мокнув еще раз руку в воду, мальчик  пошел рисовать темную полоску по обоям. «Ах, ты ж!  - Лучик быстро высушил его пальчики и полоску, - не порть красоту!» Малыш закивал согласно. Игры продолжались до самого вечера. Ветерок нашел  перышко и носил его по комнате, а ребенок пытался поймать. Лучик светил ему в глазки, и он смеялся. А Водичка иногда брызгала ему под ноги, и он скользил, как на катке там, где был открытый паркет.
Родители были слишком заняты обустройством дома, чтобы выяснить причину веселья в детской. Они пришли за сыном, только тогда, когда солнце повалилось за близ стоящий дом,  сумерки окутали комнату, и там воцарилась непривычная тишина. Мальчик  мирно спал на ковре, вокруг головы умостился Ветерок, под щечкой – Лучик, чтобы малыш не испугался темноты, а Водичка благоразумно осталась под диваном. Конечно же, взрослые всего этого не увидели. Они осторожно подняли сыночка и унесли. А наши друзья вздохнули с облегчением  и разбрелись по своим углам.
На другой день, чуть свет, малыш уже топал в своей комнате и будил ее эфемерных жителей. Первым соскользнул на пол Лучик,  потому что дитя потянуло его за ножку, и открыл глаза. «Сссаяс!» - пролепетал мальчик и пошел за своей любимой игрушкой. Это была лошадка. Обыкновенная разрисованная деревянная лошадка. Он протянул ее Лучику. И тот стал разглядывать ее со всех сторон, играя ярким светом на ее поверхности. Ветерок приоткрыл один глаз, осмотрелся, потянулся и спустился вниз со шкафа. И только ленивая Водичка долго не хотела появляться из-под дивана, сколько бы мальчик туда не заглядывал. И снова веселье, беготня, смех, игры.
Так проходили дни, недели, месяцы и складывались в год, два. Конечно же родители обратили  внимание на то, что  их  белокурое  чадо, после детского сада больше всего  любит играть в своей комнате. Притом создавалось впечатление, что он разговаривает сам с собой, даже не с игрушками и не со своим отражением, а сам с собой. Но они списали это на счет детских причуд и успокоились.  Жизнь шла своим чередом, малыш большую часть времени проводил  в садике. Но все так же  пасмурными осенними вечерами и холодными зимними, он громко смеялся в своей комнате, как казалось родителям безо всякой причины. Они смирились. Ведь ребенок не плакал, чего же еще надобно.
И вот  однажды к ним приехала бабушка. Это было в тот  год, когда Малыш сильно расхворался. Старушку пригласили нянчить правнука, так как он не мог посещать садик. Женщина согласилась. И внукам поможет и самой не будет скучно и одиноко в городской комнатушке. Мальчик сразу же понравился бабушке. Они нашли общий язык. Он ведь не очень капризничал, а она не очень требовала, как другие взрослые. Их сосуществование было обоюдно приятным.  Бабушка кормила правнука, читала ему, слушала его небылицы и сказки, но кроме этого много времени занимали домашние дела на кухне и в ванной. Здоровьем ее Бог не обидел, почему же не помочь вечно занятым детям. В такое время Внучок, как бабушка его называла, убегал в свою комнату на втором этаже. Чем он там занимался, она не догадывалась даже, только знала, что ему там весело. Как –то услышав раскатистый смех и возню в детской, она поспешила туда. Увиденное заставило ее удивиться: мальчик катался по полу и весело смеялся, при этом его кудри развивались, а лицо было мокрым, словно ему плеснули в него водой. Она же не знала, что это друзья Внучка Ветер, Лучик и Водичка играли с ним. Вечером старая женщина обо всем доложила родителям, и они впервые посмотрели на эти выходки своего сына глазами взрослых обеспокоенных людей.
- Может, у ребенка не все в порядке с психикой? – замыслились они, ведь он и раньше без причины смеялся и катался по полу. А если его спрашивали, рассказывал о каких-то друзьях, которых никто не видит, кроме него.
- Может это домовой? Или еще какие духи? – выдвинула свою версию набожная женщина.
- Нужно показать его врачу. Тем более, через год ему уже в школу, - решили родители.
На другой день они потащили сына в поликлинику. Психиатр долго беседовала с ним. Задавала разные вопросы. Маленький пациент во всем был адекватный, только о своей комнате рассказывал сказки. Будто там живут его друзья: Ветерок,  Лучик и Водичка.
Врач посоветовала родителям больше внимания уделять играм и общению с ребенком, чтобы ему не приходилось придумывать себе нереальных друзей. Вернувшись домой, папа и мама битый час играли с сыном, но когда он поднялся к себе – услышали все тот же веселый смех и увидели  возню на полу.  Тогда было решено поменяться комнатами. В ближайшие выходные детская перекочевала в гостевую, а самая светлая комната осталась пустой. Ветерок опустился в свой угол справа от окна, Лучик залег слева, а Водичка выбежала на середину. Они скучали. Несколько дней ждали Малыша, слышали его шаги мимо двери и даже щелканье дверной ручки, но родители предусмотрительно замкнули дверь. Затем они загрустили. А в выходной, люди пришли в комнату.
- Как здесь душно, - сказала Мама и открыла окно. Ветерок нехотя вылетел из своего уголка и выпорхнул наружу, только занавеска зашевелилась. Его примеру последовал и Лучик. Он уже давно ждал этого момента, ведь каждый день его братья и сестры звали его на небо. А Водичка металась по комнате, она не могла выпрыгнуть в окно без посторонней помощи…
- Что это еще за вода? – возмутился Папа и пошел искать тряпку.
- Помогите! – зазвенела Водичка, чувствую опасность.
Тогда Ветерок с Лучиком вернулись назад. Лучик пригрел Водичку, чтобы она превратилась в пар, а Ветерок подхватил ее и унес в открытое окно.
Мальчик забежал вечером в комнату, хорошо обставленную новой мебелью. Он шарил по углам, но своих друзей так и не нашел.
Сказочная комната его детства стала обыкновенной гостевой. Друзья покинули его. Малыш загрустил. И с тех самых пор вечерами он тихо сидел за своим столом и думал, или вспоминал, а иногда рисовал свое счастливое прошлое.
2009 г. Айрин