Из общественного транспорта

Георгий Никулин
Как сын «сдал» отца


Происходило описываемое в городе Черновцы, Укринской, на то время, ССР.

Представьте общественный транспорт, в виде автобуса или троллейбуса, «под  завязку» забитый вымоченным дождем народом.

Люди едут молча, стиснув зубы от неуютности облепившей их мокрой одежды.

Влага, испаряясь с одеяний пассажиров, аккуратно оседает на окнах в виде конденсата. На одном из сидений, рядом с отцом, сидит у окна мальчик лет пяти и рисует пальцем по запотевшему стеклу окна различные вензеля.

Часть пассажиров, которым доступна сия картина, с отсутствующим видом наблюдают за художествами юного мужчины. Отец, обнаружив такое, не совсем культурное с точки зрения этики, деяние, легонько ударяет сына по пальцам и делает замечание:

- Не рисуй пальцем по стеклу.

Мальчик обиженно, надув губы, подчиняется. Но спокойно сидеть у него не получается – отец внимания не обращает, в автобусе гробовая тишина… Рука сама собой тянется к стеклу и сначала аккуратно, а потом, «идя в разнос», снова вырисовывает только ему понятные иероглифы.

Отец мальчика опять обнаруживает беспорядок. Снова следует уже более чувствительный удар по пальцам:

 - Тебе сколько раз говорить – не рисуй пальцем по стеклу?!

На этом терпение сына заканчивается, он встает с сидения, поворачивается к отцу и звонким детским голосом на весь автобус обиженно делает «замечание» «предку»:

- А тебе мама сколько раз говорила – не писай в умывальник?!!!

Взрыв хохота вынуждает незадачливого папашу схватить в охапку «предателя» и срочно прорываться к выходу. Стыд-то какой.  Тихо-мирно ведь уже не поедешь.

По пути к выходу получает массу вопросов от оживленных пассажиров: «Насколько часто ты это делаешь?», «Как высоко расположен умывальник?», «Сколько раз ты попадался супруге за этим занятием?» и другие, им подобные. Покрывшийся краской стыда папаша молча, локтями пробивал себе дорогу к выходу…


«Золотые пальцы»

Москва. Метро.

Задняя площадка вагона.

На заднем сидении, у прохода, спиной к ходу поезда, развалившись, дремал мужичок. Рядом стояла, держась за поручень, интеллигентного вида молодая женщина. Что-то у ней произошло с носом, и она достала из рукава плаща носовой платок. Совершив необходимые действия, начала ложить платок на место, но он выпал из руки и плавно спланировал дремлющему индивидууму прямиком на ширинку.

Вся площадка, каким-то дьявольским образом одновременно привлеченная к ситуации, затихла в ожидании развязки.

Сегодня просто наклониться и забрать упавшую на другого вещь, тем более спящего, не считалось бы неприличным. Но происходящее случилось в перестроечные времена. Да и девушке, возможно, мешало определенное воспитание. В общем, действий она никаких не предприняла, а стояла, чувствуя на себе взгляды людей, и потихоньку краснела.

Дремавшего разбудил, вероятно, тот же нечистый, который ранее привлек внимание народа к происходящему. Он принял из полугоризонтальной вертикальную позу смиренно сидящего. Обвел полусонным взглядом смотрящих на него людей – все на него смотрят. Что в таких случаях делает человек? Правильно – осматривает себя. Вот и мужичок так же.

При беглом осмотре обнаруживает платок. Спросонья решает, что это вылезла из ширинки его рубашка и частыми движениями среднего пальца руки, на удивление быстро, запихивает платок в гульфик.

Ну, реакцию наблюдающих описывать не буду…