История об одиноком чародее часть 1

Владимир Малдер
Давным-давно в одном городе жил старый волшебник.
Он был не совсем чародеем, знал многое в науке, об устройстве человека, о секретах жизни, разбирался в тайнах механизмов и владел древними артефактами, которые по легендам относились еще к временам прародителей. Был у него пытливый ученик, который на редкость быстро все схватывал. Хотя юноша преуспевал в магии, его больше интересовала наука. Горожане недолюбливали этих двух волшебников, впрочем, часто обращаясь к ним за помощью. Знания чародеев в анатомии и врачевании помогали людям избавиться от страшных болезней, однако жители все равно боялись их. Молодой ученик быстро рос в науке, и скоро сам учитель стал опасаться его новых изобретений и держался подальше от экспериментов в магии. Юноша был один из немногих, кто постиг тайну древних машин прародителей, хранившихся в башне.
Но однажды старого мага сразила неизвестная болезнь. Ученик не смог ничего сделать. Он был близок к замедлению старости и продлению жизни - секрет был, на диво, очень прост, но старика спасти было невозможно. Единственный шанс был в том, чтобы переселить его душу в иное тело. Однако…
- Не надо, - сказал старик. - Моё время пришло.
Бывший ученик стал полноправным хозяином лаборатории учителя, так как у старого мага не было ни семьи, ни детей. Всю свою одинокую жизнь тот провел путешествуя в поисках мест силы и древних артефактов, или в стенах своей лаборатории.
Молодого мага народ боялся еще больше. Порой из старой башни доносились жуткие звуки его экспериментов. Однако народ, городской гарнизон, даже дворянство, да что там - и сам король все-таки частенько прибегали к его помощи, осыпали благодарностями, но никогда не любили и втайне мечтали от него избавиться, хотя лишь за счет чародея его город жил лучше других.
Частенько маг прогуливался по лесу, часами слушал пение птиц - в этот момент он отдыхал от своей лаборатории, у него не было его жезла и прочих магических принадлежностей.
И вот однажды он встретил незнакомую девушку, которая купалась в речке. Молодая особа была высокой и стройной, будто сама речная нимфа, а её волосы золотом струились за ней по реке. Маг неслышно подошел к ней.
- Кто ты такой, юноша? – с лёгким испугом спросила она.
- Я просто странник, - ответил он с улыбкой, - и ты привлекла меня своей красотой.
Они говорили о многом, и беседа пришлась каждому по душе, но как только маг начал говорить о вещах, ведомых лишь ему одному, девушка вновь спросила:
- Кто же ты?
И юноша теперь не скрыл, что он тот самый маг из башни. Красавица в ужасе убежала прочь.
- Постой! Вернись! – закричал чародей.
Тут из-за деревьев вышел сын местного купца. Недолго думая, девушка спряталась за его спиной. Парень часто бывал пьян, не упускал случая подраться в трактире, отчего на его лице были ссадины и синяки. Сын купца вытащил из-за пояса свой кинжал.
- Отстань от моей дамы! – крикнул он.
- Ты даже не подозреваешь, с кем говоришь, - хладнокровно бросил маг.
Городской патруль шёл по лесной дороге. Стражники предотвратили поединок.
Спустя несколько дней труп купеческого сына нашли под столом в трактире. Причастность к этому молодого мага установить было невозможно. От большого количества выпитого остановилось сердце.
Да, магу ничего не стоило прикончить этого человека с помощью волшебства.
Через месяц чародей вновь встретился с девушкой. И она вновь разрыдалась, как тогда, на похоронах.
- Уйди прочь! - воскликнула красавица. -  Ты ужасен!
Маг нахмурился.
- Объясни, чем я хуже его? Почему ты любишь его даже после смерти? – спросил маг. Внешне он был куда красивее, чем вечно избитый сын купца.
- Да что ты понимаешь в любви! – вскричала девушка. - Мне нужна семья, дом, где я могла бы вырастить детей… И я не желаю, чтобы мои дети были столь ужасны, как ты.
- Да, он был богат, но с тобой мы могли бы воспитать совершенных детей, жить в полной гармонии.
Девушка отвернулась. Ей мерзок был сам вид чародея.
- Почему же я, самый влиятельный человек в городе, постигающий тайны вселенной, но попросту не такой как большинство жителей, не могу просто любить и быть любимым? – восклицал он десятки раз в своей башне.
Всё это не давало ему возможности работать.
Он долго думал над этим и однажды решил нарушить свои же собственные запреты.
Маг попытался использовать силу приворота. Впрочем, приворот держался не долго, поскольку страх перед чародеем был у девушек будто в крови, да и дамы, поддавшиеся привороту, оказались скучны.
Тогда юноша рискнул воспользоваться ужасным устройством прародителей. Много лет назад вместе с учителем они отправлялись в далёкие странствия. Далеко на севере, где белое небо смыкается со снежной пустыней, они нашли странную пещеру, где покоилась груда скелетов, в чьих черепах были странные приспособления. Кругом ржавели странные механизмы и полуистлевшие обрывки записей на языке прародителей. Там маг с учеником обнаружили странное устройство, позволяющее управлять сознанием людей. Некогда это конструкция, которое древние хотели использовать для контроля над обществом, стало причиной их гибели; даже сам учитель повелел, чтобы место было уничтожено, однако молодой амбициозный маг в тот раз упросил взять устройство в лабораторию на исследование.
Молодой маг не боялся новых знаний, считая, что не знания несут зло, а человек, что использует их. Расшифровав письмена, чародей полностью отремонтировал устройство и успешно провел испытание. Он гулял по городу в поисках подходящего тела, и однажды нашел молодую танцовщицу-акробатку. Девушка любила танцевать, была грациозна и стройна, как молодая лань. О ней мечтали многие мужчины города, не понимая, что внутри девушка пуста и привлекательно  лишь её тело. Таких, как танцовщица, в городе было достаточно много, но эта особа отличалась прямо-таки необыкновенной красотой.
И вот однажды ночью маг с двумя големами схватили ее на тёмной улице и увели в лабораторию. Хотя чародей был достаточно добродушным и часто бескорыстно помогал ищущим людям, ему совсем не было жаль эту девушку. Она была глупа и душа ее была слаба, маг видел в ней только подопытный материал. Провести внедрение устройства прародителей оказалось не сложно.
Весь город был в ужасе от увиденного и мага стали страшиться еще больше. Впрочем, на нем держался весь город и когда увидели, как танцовщица ласкает мага и узнали о свадьбе, сошлись на том, что следует прикончить ее бывшего ухажера, чтобы не вступать в конфликт с магом. Несмотря на всю ненависть к нему  горожан, они уже не могли обходится без его изобретений и своевременной помощи.
В первый год маг был безумно счастлив. Все его любовные фантазии, романтика, о которой он мечтал, воплощалась в жизнь. А чародей не замечал, что перед ним лишь его создание, очередной его голем, хоть и обладающий красивым телом. Но однажды ему стало скучно с ней. Маг принялся создавать и вовсе искусственную личность. Постепенно с помощью устройства он вводил в своё творение разные алгоритмы. Он закладывал в неё команды, но его все больше и больше мучила боль одиночества - видел он, что перед ним лишь его творение, а не любимый человек; Девушка слушалась его во всём, но то были лишь его команды. Чародей попытался сделать какую-то ответную реакцию, ввести некие алгоритмы неповиновения и волю, но это были лишь алгоритмы. Все то, что он делал, было лишь набором команд.
Маг часами сидел и пытался понять, как устроен человек. Вводил все новые и новые алгоритмы в нее. Девушка вела себя, как человек - и на городском балу, на который он решил всё-таки прийти. Окружающие завидовали магу, который никогда не ссорился со своей женой, а она ему не изменяла, да еще и танцевала так великолепно, но все равно чародея глодало одиночество. Существо это «любило» его, но это не было настоящей любовью - лишь покорность, хотя она и проявляла «свою волю».
Однажды на одном из балов, на которые маг иногда ходил, один из гостей спросил ее:
- За что ты любишь этого мага?.
Как ни странно, но на этот вопрос у неё не было ответа - глаза девушки завернулись на бок и изо рта потекла пена. Она повторяла непонятные слова: «Хозяин… подчиняться… хозяин…». Весь двор был в ужасе. Маг резко остановил ее.
- Ей стало плохо, - заявил он, подхватил на руки, взобрался на своего коня и ускакал.
После этого ужасного случая он никогда больше не приходил на бал, куда его и не приглашали, ибо все боялись пуще  дьявола.
Однажды, сидя перед зеркалом, чародей подумал вдруг, что любит больше всего только себя и тогда его осенила идея - искренне любить его может лишь его образ и подобие. И тогда он начал изучать, как работает человеческий разум. Много разного сброда стало пропадать без вести - то были преступники и бродяги, чьё исчезновение мало кого в городе интересовало, скорее даже наоборот, стало жить спокойнее, чем прежде, потому что городская стража далеко не всегда справлялась с ворами, убийцами и контрабандистами, и порой даже вступала с ними в сговор. О том, что происходило в глубоких подвалах лаборатории, никто никогда не знал, а опыты были столь чудовищны, что даже самый закоренелый бандит, заслуживающий казни, не заслужил столь ужасной участи. Их жуткие крики не были слышны никому, кроме жестокого исследователя, который не щадил ради своей цели живого материала.
И вот, наконец, маг освоил связь между памятью, навыками и частями мозга, связь энергии и информации, и попытался скопировать часть своего сознания в свою искусственную супругу. Все изменилось - она все больше начала походить на его идеал. Девушка познавала его знания. Стала его помощницей в экспериментах, но все же осталась искусственным существом, что давало о себе знать снова и снова. От каждого из таких случаев у мага болело сердце, и он судорожно пытался «залатать дыру» в её разуме, сидя за своим устройством. Создание алгоритмов теперь велось куда быстрее, он создал мысленную связь машины с его собственным разумом.


Продложение следует......