Часть 5. Цена заправки

Евгений Сошников
Глава 20.

     Спор продолжался не долго, да и говорить было не о чем, в виду отсутствия вариантов.
- Мне самому кажется эта идея безумной, но ничего лучше я придумать не могу. – Сказал Максим.
- Да? – Протянул Андрей. – А что, если мы приедем туда, а там нет никакого города? Что тогда?
     Двое мародёров безразлично следили за происходящем. Им-то не о чем было спорить. Они не собирались никуда ехать. Их возраст уже стал на критической, для многих, отметке в пятьдесят лет, и от прежнего задора, что был в молодости, почти ничего не осталось. Циничная метафора о том, что жизнь повернулась к ним спиной, не показалась бы мужчинам обидной. Иван Иванович и Валерий Викторович, и без всего этого, ждали конца своих дней. Хотя эта мысль не присутствовала в головах в такой откровенной формулировке, но они знали всё и без формулировок.
- Я понимаю, но мы и так уже просто едим в никуда. – Произнёс Максим. – С этим-то хоть все согласны?
- Все. – Ответил за всех Олег.
- Мы хотели ехать на юг. – Вмешался Андрей. – Так почему бы нам не ехать на юг? Потому что кое-кто увидел странный сон?
- Послушай, ты… - Нервно бросила Марина, но почему-то решила не договаривать начатое.
- Давайте не будем начинать. – Сказал Максим. – Вместо того, чтобы ругаться, лучше поразмыслим своей головой. Что мы имеем? Эта метель, людям сняться одинаковые сны. Правительство срочно эвакуирует народ из городов. Все, словно сошли с ума.
- Это апокалипсис. – Тихо произнёс Олег. – Откройте свои глаза. Ледниковый период. Миллионы лет назад такое уже было. Господь зачистил землю. Всё повторяется.
- Тогда некуда бежать, так что ли? – Возмутился Андрей. – Сядем и будем ждать смерти. Ты это хочешь сказать?
- Нет, я не хочу сказать этого…
- Я раньше сам не верил в подобные вещи, но теперь… - Максим хотел добавить что-то ещё, но вместо этого лишь помотал головой.
- Куда бы мы ни поехали, - продолжил он. – У нас просто нет гарантий, что мы не погибнем в пути. Я знаю, это звучит ужасно, но это именно так. Нам нужно что-то решать. Если мы не придём к общему мнению, а будем сидеть здесь и ругаться, то шанса у нас просто не останется. Настало странное время, поэтому я отбрасываю весь свой здравый смысл, и предлагаю ехать на юго-запад.
     Максим неуверенно поднял руку, словно школьник, желающий ответить на вопрос учителя.
- Я за юго-запад, кто ещё?
- Чёрт. – Процедил сквозь зубы Андрей.
     Марина подняла руку. Глядя на неё, Олеся сделал то же самое. Олег на секунду задумался, но вскоре присоединился к большинству.
- У меня в вашей машине всё равно голоса нет.
     Максим взглянул на Андрея, ожидая ответа. Такой ехидный взгляд парень не переносил. Ему хотелось сказать, что машина-то, собственно говоря, принадлежит ему, и только он один будет выбирать маршрут. Но на другую чашу весов ложился тот факт, что бензобак абсолютно пуст. Второй факт явно перевешивал, и Андрей вдруг почувствовал себя настолько отдалённым от всех, что ему просто захотелось уйти куда-нибудь, бросив, на прощанье: «отставьте все меня в покое», или что-то в этом духе.
- На юго-запад. – С неохотой ответил он.
- Тогда чего же мы ждём? У нас каждая секунда на счету. – Сказал Максим, поднимаясь на ноги. – Иван Иваныч, вы нам расскажите, как добраться до завода?
- Естественно. – Прозвучал ответ. – Хотя лучше бы вам нарисовать что-нибудь типа карты, потому что в наших краях не сложно и заблудится, тем более в такую метель.
- Я видел что-то вроде канцелярии. – Сказал Олег. – Там должны быть и бумага, и ручки.
- Тогда пойдёмте. – Иван Иваныч с неохотой поднялся. – Нарисуем мы, с Валерий Викторовичем, вам карту.
     Максим, Олег и двое мужчин вышли из зала. Иван Иваныч оставил свою сумку, сказав:
- Красавицы, вы не стесняйтесь, угощайтесь, чем пожелаете.
     То, что Олег называл канцелярией, располагалось в самом конце коридора. Небольшая комната, в пять, может быть в шесть, квадратных метров, с тремя письменными столами и шкафом для хранения ключей. На каждом столе лежали стопки бумаг: расписания, документация и прочее, плюс ручки, линейки, карандаши и ножницы.
     Валерий Викторович взял чистый лист и чёрную гелиевую ручку.
- Значит так. – Начал он, вырисовывая план местности. – Вот наш зал. – Мужчина нарисовал неаккуратный квадрат. – Пройдёте прямо, пока не уткнётесь в универсам «Южный», повернёте налево. Придётся пройти две автобусные остановки. Увидите остановку «Улица Гоголя», вот она-то вам и нужна. Свернёте на право, через арку, в переулок, и идите прямо, и уткнётесь прямо в завод. «Электроприборный».
- Мы с Валерий Викторовичем там работали. – Пояснил Иван Иваныч.
- Когда пройдёте через проходную, слева увидите план местности завода. Такой большой плакат, его трудно не заметить. Вам нужен склад ЛВЖ.
- Благодарю. – Сказал Олег, взяв карту.
- Удачи. – Добавил Валерий Викторович и сел за стол. – А мы тут пока посидим – покурил. – Он достал пачку сигарет.
     Максим и Олег вышли из кабинета.
     Иван Иваныч тоже закурил и внимательно посмотрел на своего товарища.
- Валерий Викторович, ты думаешь о том же, о чём и я?
     Тот ехидно прищурился.
- Думаю, что да. Всё равно ведь недолго нам осталось. Да и им тоже…
     Разведённый костёр уже догорал. Андрей поднял несколько заранее заготовленных обломков стула и подкинул в огонь. Олеся незадачливо посмотрела на него, потом на Марину. Потом девушка развернула подаренную ей шоколадку, аккуратно отломила кусочек и положи его в рот.
- Если хочешь, съешь и мою. – Сказала Марина. – Я не голодна.
     Олеся отрицательно помотала головой, словно ей предлагали съесть несколько килограмм сладостей.
- Неа.
     Максим и Олег вернулись в зал.
- Нужно идти за бензином. – Начал Максим. – Но я не хочу оставлять вас одних с этими двумя. Поэтому кому-то придётся остаться. Так, на всякий случай.
     Девушки переглянулись.
- Могу предложить, чтобы ты, Андрюх, вместе с Олегом сходили вдвоём, а я бы остался с девушками.
     Олеся испуганно взглянула на своего парня.
- Без проблем. – Ответил он. Голос его был вполне спокоен, такое спокойствие удивило даже его самого.
 - А ты справишься, если что? – Спросил Олег у Максима.
- Я пять лет занимался боксом, и, уж поверь мне, с двумя стариками я справлюсь.
- Тогда, так и решим.
- Постойте. – Олеся вскочила, как будто кто-то ужалил её в мягкое место. – Пусть лучше Андрей останется.
- Лисёнок, всё будет нормально. – Андрей подошёл и обнял девушку. – Не волнуйся ты так. Макс, если что постоит за тебя. А мы с Олегом по-быстрому сбегаем туда и обратно. Глазом моргнуть не успеешь.
- Нет. – Жалобно выдавила она.
- Ну как нет?
- У меня плохое предчувствие.
- Да брось, Лисёнок. Мы уже не дети, справимся.
- Андрей.
- Да, моё Солнышко.
- Я беременна.
     Андрей почувствовал смесь удивления и раздражения. Два слова, способных сбить его на повал. Словно выстрел. Почему именно сейчас, в такой момент? Можно было бы сказать это и раньше… Да Бог с ним! ОНА БЕРЕМЕННА! Какие тут могут быть… (парень пытался подобрать слова, чтобы сказать их самому себя, а потому уже и ей, как-то оценить всё это).
- Вот чёрт. – Сказал Максим и взялся руками за голову.
     Олег отвернулся от них и уставился в карту. Он вновь почувствовал себя совершенно чужим человеком в этой компании.
- Лисёнок, ты… - Начал Андрей, но так и не смог договорить.
- Я хотела тебе сказать. Я просто ждала подходящий момент. Но этого не получилось…
     Марина взглянула на Максима.
- Пусть остаётся он.
     Максим кивнул и повернулся к Олегу:
- Погнали.
     За спиной оставались трое, греющиеся у костра. А впереди только метель и неизвестность. Если б только можно продлить мгновения тепла и любви. Такие, какие испытывала Олеся в объятиях любимого, или Андрей, который тихо прошептал ей на ушко: «я люблю тебя». Мир остановился бы, чтобы согреть их самым светлым, самым добрым из всего, что в нём только есть.
     Максим обернулся у самой двери, и взглянул на Марину:
- Я скоро вернусь.

Глава 21.

     Машину почти занесло снегом.
- Надо было её накрыть чем-нибудь. – Сказал Максим, но больше говорить ему не хотелось. Воздух был настолько морозным, что защемлял лёгкие. Обычно такой холод случается в январе под рождество или крещение. Бывает страшный холод, но без метели.
     Олег махнул рукой, показывая, что это не имеет особого значения. Чем быстрее они заправятся, тем быстрее уедут. А стряхнуть снег с машины – минутное дело.
     Они оба сжали головы в плечи и побежали вперёд, разрывая ногами приличной высоты сугробы, словно снегоуборочные машины не способные справятся с «подарками» стихии.
     За первые пять минут пути Максим терзал себя вопросом: а правильно ли они поступают? Есть ли на этом заводе бензин? И, самое главное, что, чёрт его дери, происходит? Марина видела странные сны о городе, и старики говорят о том же. Похоже на коллективное помешательство, на фоне массовой неразберихи. Куча ничего не значащих слов.
     Олег остановился, тяжело дыша.
- Вот эта что ли? – Он указал пальцем на арку, после чего ещё раз взглянул в карту.
- Похоже, что да. – Кивнул Максим.
     Мужчина ещё раз посмотрел вокруг.
- Другой нет. – Добавил он, скорее сам себе. И они продолжали путь.

     Иван Иваныч положил ноги на стол и откинул голову назад. Глядя в потолок, он выпускал клубы табачного дыма. Недавно он вспомнил, что в молодости умел пускать дым кольцами, и делал это лучше других. Но со временем это «искусство» позабылось. И вот теперь, спустя много лет, ему захотелось попробовать выпустить несколько колечек, но почему-то ничего не выходило.
- Валерий Викторович, а у тебя как с этим вообще?
- Ну как тебя сказать? – Мужчина смотрел на длинные блестящие стволы ружья. – С моей дурой… да что тут говорить?
- Я бы не стал. – Проговорил Иван Иваныч сквозь зубы, крепко сжимающие сигарету.
     Они до сих пор сидели в маленьком кабинете, среди канцелярских принадлежностей и письменных столов. Обстановка казалась абсолютно чужой, и, в чём-то, даже враждебной. Несколько непонятных дипломов на стене и кубки на шкафе, три серебряных, два бронзовых и два золотых – чужая гордость. Странные люди, измеряющие своё существования наградами и торжественными церемониями, они были другие тогда, и остаются ими теперь.
- Ну что, Иван Иваныч, идём?
- Идём, конечно.
     Иван Иваныч бросил окурок на пол и, по привычке, потушил его пяткой.
- Только, Валерий Викторович, я беру рыжую.
- Твоё право. – Ответил мужчина и похлопал друга по плечу.

     Максим начал задыхаться, давно уже он не бегал на такие большие расстояния. Было время, когда утренние пробежки считались для парня нормой, и пробежать несколько километров по пересеченной местности не составляло труда. Но стоило только один раз проявить слабость и сказать: «сегодня неохота, завтра будет день», как всё, что он воспитывал в себя долгие годы, сошло на нет.
     Вдали показалось высокое кирпичное строение. Только бы это был завод – сказал Максим сам себя – если это не он, я точно выплюну лёгкие.
     Начинало колоть в боку. Давно такого не было…

     Языки пламени танцевали свой беззвучный дикий танец. Обломки лакированных стульев, сгорая, источали не очень приятный запах. Но сейчас было не то время и место, чтобы обсуждать это. Любимые марки парфюмов оставались в прошлом, будто за плотной пеленой снега. Жизнь стала чем-то, вроде не включенного утюга, позабытого дома – не вспомнишь о нём, и всё кажется обычным, но стоит только вспомнить, и тут же хочется нестись, сломы голову, обратно, слепо веря в то, что ты всё-таки успеешь.
    Иногда люди думают, что они приручили огонь, но это не так. Они, конечно, научились использовать его для своих удобств, но это только иллюзия. Иллюзия безопасности. Огонь подобен дикой кошке, которой всё равно, что есть, главное, что бы пища была приятна на вкус. Но пламя готово поглотить почти всё, у него нет вкуса; оно опасней любого хищника. Человек чувствует это, потому что сам носит внутри себя что-то очень похожее, незримое, но при этом такое явное… ЧТО-ТО. Андрей чувствовал огонь внутри себя. Он всё ещё теплился горячими искрами, обжигающими всё внутри. Это пламя – наши эмоции, которые мы не можем выразить обычными словами, когда хочется разорваться на маленькие части, осветив ночное небо, подобно салюту.
     Он прижимал к себе Олесю. Девушку, которая носит в животе его ребёнка. Волна самых тёплых и нежных чувств накрыла Андрея. Светлое умиление. Хотел ли он этого ребёнка? Если бы вопрос стоял так: хочешь зачать ребёнка? Тогда бы он точно ответил: нет. Но такого вопроса не стояло. Всё случилось так неожиданно. Мир встал с ног на голову и поставил парня точно так же.
- Лисёнок, - тихо прошептал Андрей, чтобы не разрушать сложившуюся идиллию, - когда всё это кончится, давай поженимся.
     Олеся взглянула на него глазами полными счастья.
- Как ты на это смотришь? – Продолжил парень.
- Это было бы просто замечательно.
     Марина, сидевшая в стороне, бросила на них взгляд и отвернулась обратно к огню. Пока они целовались, она блуждала в закоулках своего разума. А пламя танцевало, старательно гипнотизирую девушку. Вводило в транс…
- Ну что, скучали без нас? – Послышался голос Ивана Ивановича.

     Завод царственно возвышался над занесенной снегом равниной. Рядом был только продуктовый магазин и серая линия гаражей, по одну сторону, а по другую – недостроенное здание за сетчатым забором, обтянутым колючий проволокой.
     «ОАО Электроприбор» - гласила надпись у входа.
     Они зашли внутрь. Перескочив через вертушку, Максим заглянул за дверь с табличкой «охрана».
- Что ты там ищешь? – Задыхаясь после кросса, спросил Олег.
- Не знаю. – Парень окинул взглядом кабинет. – Может, какое-нибудь оружие.
     Мужчина рассмеялся.
- Ты что, шутишь? Какое на заводе оружие? Это же не военная база.
     Максиму показалось, что он этим своим поступком выставил себя полным дураком.
- По тебе сразу видно, что на заводах ты не работал.
- Не работал. – Отозвался Максим. – Ладно, идём.
     Они вошли на территорию, и их взору открылись разрушенные здания цехов, превратившиеся в руины, подлежащие сносу. Проваленные крыши, стены покрытые  трещинами, словно чёрными змеями, и окна с осколками стёкл, напоминающие беззубые рты.
- Как после войны. – Выдохнул Олег.
- А я уже, ненароком, подумал, что, наконец-то, узнаю, как выглядит завод.
- Поверь мне, Максим, - мужчина говорил, не отрывая взгляда от развалин. – Обычно, заводы выгладят не на много лучше, особенно изнутри. – Потом он заметил табличку с планом местности, о котором говорил Валерий Викторович. Она была завалена на бок и едва виднелась из-под снега. – Лишь бы со складом было всё в порядке. Идём.

     Валерий Викторович направил ружьё на Андрея.
- Вставай! – Скомандовал он. Голос мужчины срывался на хрип, а глаза источали какое-то нечеловеческое безумие. – Поднимайся, если не хочешь пулю в лоб.
     Поднялись все трое.
- Это что, шутка такая? – Испуганно произнёс Андрей.
- По моему, никому не смешно. – Ответил Иван Иваныч.
     Марина сделала несколько шагов назад и поравнялась с Андреем и Олесей.
- Теперь выметайся от сюда! – Произнёс Валерий Викторович, кивнув головой в сторону двери. – Пошёл.
- Послушайте, - начал парень. – Я не знаю, что вам нужно, но…
- Нам нужно, чтобы ты убрался отсюда. – Гневно рявкнул мужчина с ружьём. – Иначе, я пристрелю тебя на глазах твоих подружек. Ты меня понимаешь?
- Хорошо, мы уходим. – Спокойным голосом сказал Андрей. – Не надо не в кого стрелять.
- Что значит «мы уходим»? – Ехидно улыбнулся Иван Иваныч. – Уходишь только ты.
     Олеся вцепилась в своего парня мёртвой хваткой.
- Послушайте, это же полный бред, вы хоть сами это понимаете? – Спросил Андрей, попытавшись сделать шаг вперёд, но девушка, своей хваткой, не давала ему сдвинуться с места.
- Сейчас я покажу тебе бред. – Сказал Валерий Викторович и сам приблизился к парню. – Вот тебе бред!
     С этими словами мужчина ударил прикладом ружья Андрея по лицу. Парень упал на четвереньки, он всё ещё оставался в сознании, но кровь, тёплой струйкой сочилась у него из носа. Перед глазами всё расплывалось, и ему ни как не удавалось скоординировать свои движения и подняться на ноги.
- Андрей! – Завопила Олеся и бросилась к нему, но мужчина оттолкнул её в сторону.
- Назад, а то пристрелю! – Выкрикнул он и выстрелил в потолок.
     Звук выстрела заставил девушек прижаться друг к другу.
- Назад, я сказал!
     Андрей сделал неуклюжую попытку подняться, но Иван Иваныч ударил его ногой по голове, парень упал.
- Лежи смирно, сучёнок! – Крикнул мужчина, потом схватил Андрея за ногу и потащил прочь из зала.
- А вы обе, в угол! – Скомандовал Валерий Викторович, и девушки подчинились.
     Они забились в холодный пыльный угол, как маленькие испуганные девочки. Хотя сейчас они и были маленькими испуганными девочками.
     Иван Иваныч выволок Андрея в коридор.
- Тяжёлый гад. – Пробубнил он.
     Он протащил парня метров пять по коридору, прежде чем бросить.
- Спи спокойно. – Процедил сквозь зубы мужчина, несколько раз пнув ногой Андрея в живот. После чего отправился обратно в зал, где Валерий Викторович, по-прежнему, стоял с ружьём у испуганных девушек.
     Иван Иваныч закрыл дверь на замок.
- Ну что, вот и я.
- Становитесь на колени, красавицы! – Скомандовал Валерий Викторович. – Узнаете, что такое член настоящего мужчины.

     Максим остановился, увидев следы на снегу: две изгибающиеся борозды. Словно тот, кто их оставил, был пьян, и еда мог волочить ноги. Следы уходили за склад ЛВЖ в неизвестном направлении.
- Слушай, сейчас не до этого. – Сказал Олег, заметив, на чём сосредоточено внимание парня.
- Я знаю. Нам просто нужно быть поосторожнее, кто знает, что на уме у этих людей. Сейчас психи на каждом углу.
     Дверь склада была не заперта. Амбарный замок просто висел на петле, со вставленным в него ключом. Олег зашёл внутрь первым.
- Да. – Прокомментировал он увиденное. – Здесь кто-то побывал до нас.
     Большинство бочек аккуратно стояли в ячейках, но некоторые лежали на полу. Она из них оказалась открытой, и из неё, тоненькой струйкой, вытекала какая-то скверно пахнущая жидкость тёмного цвета. Почти весь пол оказался залит этой дрянью. Идти по нему оказалось крайне неудобно: одно неверное движение – ты поскользнешься и окажешься на полу, измазанный этим по самую глотку. Такая перспектива мало радовала.
     Подошва прилипала к полу, и отрывая её каждый раз, они слышали противный «чмок», словно поцелуй взасос.
     На складе находились не только ячейки, но ещё и стол в левом углу, перекошенная на бок слегка пожелтевшая раковина. На полках лежали мерные ёмкости, воронки и трубы. А в самом центре стоял погрузчик тёмно-красного цвета.
- Вот и хорошо. – Сказал Олег. – Надеюсь, он на ходу.
- Ты умеешь управлять такими штуками?
- Ещё бы. Я сам три года на таком же проездил. Ну, на почти таком же.

     Андрей чувствовал, что вот-вот потеряет сознание, но старательно сопротивлялся этому. Он ощущал во рту мерзкое месиво из обломков зубов и крови. Рёбра страшно болели, но парень преодолел порог боли, и, поднявшись на четвереньки, сплюнул на пол тёплую красную массу. Из носа, по-прежнему, сочился тоненький ручей.
     Сломана перегородка, - решил парень, потому что дышать стало намного трудней, чем когда либо. Андрей встал на ноги, упираясь руками о стену. Сфокусировать зрение удавалось с большим трудом, но Андрей понимал, что этот «труд» оправданный, что в спортзале два грязных мужика пытаются изнасиловать его девушку и сестру. Такого допустить он просто не мог, он и так уже сглупил, позволив этому уроду ударить себя по лицу.
     Парень добрался до двери, но она оказалась закрыта. Он дёрнул несколько раз, но всё безрезультатно. По ту сторону слышался грубый мужской голос:
- Нет, сучки, вы будите сосать. Все малолетние сучки сосут.
     Затем последовал женский крик, звук ударов, потом ещё крик.
     Андрей почувствовал, что гнев переполняет его изнутри, блестит в глазах и рвётся наружу. Парень уже не чувствовал прежней слабости, если бы эти двое сейчас оказались перед ним, то он разорвал бы их на части голыми руками. Но они по ту сторону двери, с девчонками…
     Ускоряя шаг, Андрей направился на улицу, где обтёр лицо снегом и достал из своей машины безбольную биту. Теперь парень понял, зачем возил с собой эту штуку. Раньше она выглядела чем-то вроде безобидной шутки, или веяньем странной моды. Подарок однокурсников, каждый из который, имея автомобиль, возил такую же с собой. Теперь-то она пригодится…

     Иван Иванович в свете огня казался Олесе зловещим монстром.
- Сейчас я вставлю тебе. – Кряхтел он.
     Он схватил её за волосы и прижал лицом к грязному полу. Девушка попыталась вырваться, но в очередной раз получила удар по лицу. Слёзы текли по щекам, но она не плакала, она почти беззвучно всхлипывала. Минуту назад мужчина ударил её по лицу так сильно, что перед глазами шли белые круги.
- Сейчас, сейчас. – Слышался голос.
     Потная грубая рука небрежно скользила по талии: ниже, ещё ниже, пока не обхватила область между ног. Пальцу жадно впились туда, потом медленно расстегнули ширинку и пуговицу над ней.
- Сейчас, сейчас…
     Ствол ружья передавил Марине горло. Она могла дышать только короткими вздохами. Все силы девушки были направлены на то, чтобы не дать мужчине задушить её. Она изо всех сил отталкивала ружьё, но нападавший был намного сильней. Он только довольно скалился своими пожелтевшими зубами и не чего не говорил, в отличие от своего друга, который постоянно повторял:
- Сейчас, сейчас.
     Валерий Викторович просто наслаждался страданиями – вот, что он делал. Пожалуй, он давно мог бы уже задушить Марину, но не делал этого. Он смотрел на страдания своей жертвы. Может быть, он просто ждал, когда она сломается, и позволит взять себя.
- Сейчас…
     Иван Иваныч уже стащил с Олеси джинсы, и ещё раз ударил по голове, на этот раз в темечко.
     Девушка почувствовала, что он водит своим членом около её влагалища, но никак не решится начать. Мужчина громко сопел ей на ухо, и Олеся вдруг поняла, сквозь свой затемнённый от боли разум, у него, просто-напросто, не встаёт.
- Сейчас ты у меня получишь.
     Марина, с дрожью в руках всё ещё сопротивлялась, понимая, что силы уже покидают её.
- Пожалуйста. – Прошептала девушка, и улыбка на лице мужчина натянулась ещё шире.

     Андрей с большим трудом пролез в окошко, которое вело в раздевалку спортзала. Максим выбил его несколько часов назад, чтобы ветер разгонял дым. Но благодаря этому внутрь можно было проникнуть незаметно и без лишнего шума.
     Парень поднялся и покрепче сжал биту в руках.
- Сейчас ты у меня получишь. – Слышалось из зала.
     Андрей подошёл к двери и увидел самую ужасную в своей жизни картину. Теперь он не мог ждать, или выдумывать какой-то план. Да и не было в этом никакого смысла – ни один из мужчин не отрывал взгляда от «своей» девушки.
     Валерий Викторович душил Марину ружьём всего в нескольких метрах от раздевалки, которые парень преодолел за считаны секунды, занеся биту над головой. Размах…
     Удар пришёлся мужчине в левое ухо. Один глухой «тук», и Валерий Викторович в мгновения ока слетел с Марины. Оставался только один подонок, который стащил штаны с любимой девушки, и достал уже свой…
     Андрей хотел крикнуть что-нибудь этому старому ублюдку, но челюсть онемела до такой степени, что кроме «Э» сказать ему ничего не удалось. Но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы Иван Иваныч отскочил в сторону и испуганно выставил руки перед собой.
- Парень… - Успел сказать он, прежде чем бита угодила ему в скулу.
     Мужчина так и упал, со спущенными штанами, с голым членом который подвёл его в последний раз, и яйцами, которые сжались, чуть ли не до размера горошин, когда парень с бейсбольной битой появился прямо-таки ниоткуда.
     Обидчик любимой лежал на полу, его лицо приобрело ярко-багровый оттенок, но Андрею казалось, что он ещё не воздал подонку сполна. И он занёс биту над головой…
     Иван Иваныч едва успел выставить руку перед лицом, но это ему не помогло.
     Глухой стук. Ещё один. Ещё один, и ещё, ещё, ещё… Пока глухой звук плавно не перешёл в хруст и хлюпанье. А на лицо попали какие-то тёплые брызги
     И ещё, ещё…
     Андрей, перед тем, как потерять сознание, услышал крик Олеси:
- Андрей, ты убил его!!!

     Они нашли бочку с бензином и затащили её на погрузчик, плотно примотав стрейджем. Во время этой работы Олег, всё-таки поскользнулся и угодил коленом в жидкость разлитую на полу. Проматерившись, мужчина поднялся и продолжил закатывать бочку.
     Теперь, когда бочка плотно держалась на «рогах» погрузчика, Олег забрался в салон и завёл мотор.
- Работает! – Довольно выкрикнул он, под тарахтение двигателя. – Нам ещё нужна воронка и сливная трубка!
- Может, прихватим пару канистр? Я как раз видел их под столом! – Им приходилось орать, чтобы слышать друг друга.
 - Давай. – Добавил мужчина и вылез из салона погрузчика, не выключая мотор.
     Максим направился к столу, а Олег – к полкам с инвентарём. Взяв сливную трубку и воронку, мужчина обернулся и увидел перед собой… нечто.
     В его сторону, покачиваясь, двигался плотный мужчина в тёмно-синей фуфайке с тонкой люминесцентной полосой. Лицо незнакомца было невероятно бледным, а глаза… вытекли, оставив за собой два кровавых ручейка по щекам.
     Было такое ощущение, что безглазый нюхал воздух перед собой. Его ноздри раздувались, становясь в два раза больше обычного.
     Олег выронил из рук инвентарь, из-за гула мотора, звука падения не было слышно, но странный гость, всё равно, отреагировал. И реакция его была, подобна реакции быка на красную материю в руках тореро. Он бросился на мужчину и впился зубами в его правую щеку.
     Олег завопил так, что его срывающийся на хрип голос заглушил рёв погрузчика. Мгновение, проведенное в хватке этого существа, казались мужчине вечностью. Адской вечностью боли. Он попытался оттолкнуть нападавшего в сторону, но от каждого движения было ещё больнее. Кровожадный каннибал продолжал яростно трепать щёку Олега.
     Подоспевший Максим ударил трубой незнакомца по затылку. Олег при этом почувствовал невероятно-сильный поток боли, но существо, наконец-то, разжало челюсть, и перевело своё внимание, на парня. Никто. Ни один человек не способен выстоять после такого удара. Это точно НЕЧЕЛОВЕК, это – нечто адское.
     Максим успел выставить трубу перед собой, когда разъярённая тварь бросилась на него. Но ей, казалось, всё нипочем. Не чувствуя боли, она грызла зубами стальную трубу диаметром шесть сантиметров. Кровь стекали по подбородку, а вместе с ней вываливались куски ломающихся зубов.
     Пока парень держал, на вытянутых руках, трубы, кровожадное существо пыталось разодрать его куртку, жадно скорябая ногтями по холодной коже. Такое было возможно только в голливудских фильмах про зомби. Неужели эта тварь – зомби? Чушь, но иначе никак не объяснить.
     Сообразив, что Это, не так уж и просто остановить, Максим быстрым движением отскочил в сторону, поставив чёртову созданию подножку. И вероломно рванувшись вперёд, НЕЧЕЛОВЕК оказался на полу. В это мгновение, парень изо всех сил выдернул трубу из окровавленной пасти. При этом кровь и мелко раскрошенные зубы брызнули настоящим маленьким фонтаном.
     Максим не дал ему подняться на ноги. Он трубой придавил глотку обезумевшему гаду, Пока тот продолжал старательно рвать куртку на парне. Существо хрипело, и кровь сочилась из беззубого рта.
- Когда ж ты сдохнешь?! – Заорал Максим, и почувствовал, как грязные ногти зомби впиваются ему в плечо. – Сдохни!
    Оно сдохло примерно через полторы минуты, выплюнув последний поток тёплой крови. Но ещё несколько минут после этого Максим продолжал держать трубу на мёртвой шее.
     Бросив хватку, парень, наконец, поднялся.
- Что это было? – Прохрипел Олег, прижимая носовой платок к окровавленной щеке.
- Я не знаю. – Ответил Максим. – С тобой всё в порядке? – Он повернулся к мужчине. – Вот чёрт.
- Нужно только остановить кровотечение и продезинфицировать. Этот гад мог заразить меня чем-нибудь. В какой бочке мы находили спирт?
   
      Платок насквозь пропитался кровью. Она уже стекала по руке и, тоненьким ручейком, сползала в рукав. Олег сидел за столом, который раньше занимал какой-нибудь кладовщик или заведующий складом.
- Ты готов? – Спросил Максим, сжимающий в руке белую тряпку, смоченную спиртом.
- Да. – Ответил мужчина и, убрав платок от разорванной щеки, зажмурил глаза.
     Максим прижал тряпку к щеке Олега, и тот завопил так же громко, как если бы напавшая на него тварь ожила и продолжила своё дело. Вопль казался даже громче, потому что, перед этим, он выключили мотор погрузчика.
     Вскоре мужчина уже сам придерживал тряпку на щеке.
     У Максима дрожали руки. Пока он искал тряпку в столе, ему попались две алюминиевые кружки. Теперь парень развёл в них по пятьдесят грамм спирта, плеснув воды из электрического чайника, стоявшего на столе. Им нужно было успокоить расшатавшиеся нервы, и пусть чайник был полон накипи, при виде которой Максим всегда брезгал пить воду, но ничего другого под рукой теперь не было. Либо это, либо просто ничего.
     Они взяли кружки.
- За то, - начал Олег, - чтобы все мы спаслись. И больше никогда не видели такого. Ни мы, ни наши дети.
- В точку. – Кивнул Максим и поднёс кружку к губам.

Глава 22.

     Время близилось к полуночи, когда фары погрузчика освещали заснеженные улицы Краснозаводска. Дома были похожи друг на друга, и иногда Максиму и Олегу казалось, что они ездят по какому-то заколдованному кругу. Да и скорость движения оставляла желать лучшего.
     Олег одной рукой прижимал тряпку к щеке, другой – управлял этом маленьким несуразным изобретением человека. Они с Максимом едва умещались вместе в салоне, рассчитанным только для одного водителя.
     В какой-то миг Максим забыл о метели, переделке на дороге, о тваре, накинувшейся на него. Парню вдруг показалось забавным, как и, самое главное, на чём он ехал. Машинка, напоминающая игрушечную модель, с бочкой бензина на «рогах», мчится сквозь метель, чтобы спасти людей у догорающего костра. Похоже на бред, или дешёвую пародию на фильмы о супергероях. Максим тихо усмехнулся, но сделал это так, чтобы Олег не заметил.
     По дороге они не обмолвились ни словом, пока свет фар не открыл их взору спорткомплекс.
- Приехали. – Выдохнул Олег.
     Самое трудное за спиной, теперь они заправят машину, и все вместе продолжат путь на юг, вернее, на юго-запад. В этом должен быть какой-то смысл. Если все видят во сне этот город, значит все, кто спасся, уже там, - решил Олег, - там моя семья.
     Они остановили погрузчик рядом с машиной. Максим выпрыгнул наружу.
- Я пойду, возьму у Андрюхи ключи. – Выкрикнул он, привыкнув к постоянному рёву мотора. – Заправимся сразу.
- Давай, я подожду тебя здесь.
     Парень исчез за дверью спорткомплекса. Олег смотрел на снег, падающий в свете фар, который превращался во что-то другое. Никогда ещё снег не был виновником стольких бед. В детстве он радовался снегу, и чем выше были сугробы, тем больше радовалась детвора. Снег был сказочным предвестником новогодних праздников – белым чудом. А что теперь? Неужели теперь дети будут нервно вздрагивать при слове «снег»?
     Мужчина почувствовал, колющую боль в сердце, которая, то становилась сильней, то убывала, подобно приливу морской волны. Чёрт с ней, с этой заправкой, - подумал Олег и, выключив мотор, вышел наружу, - потом, потом…
     Свободной рукой он взялся за сердце и выпрыгнул из погрузчика, и в глазах тут же помутнело.
     В детстве Олег любил снег. Мужчина вдруг вспомнил эмоции, запертые в глубинах памяти самым страшным надзирателем – временем.
     Внезапная волна… прямо к сердцу…
     Мужчина верил, что вскоре она отхлынет, оставив за собой лишь мокрый песок…

     Тем временем Максим подходил к залу, в котором его должны были дожидаться. Он шёл в полной темноте на свет, идущий от костра, который, слава Богу, ещё горел. Парень толкнул дверь, но та оказалось заперта. Что за дела – удивился он. По ту сторону слышались голоса Марины и Олеси.
- Марин, Марин, ты меня слышишь? – Крикнул Максим, постучавшись в дверь. – Это Я. Чего вы заперлись?
     Раздалась быстрая дробь шагов, щёлкнул замок, и Марина открыла дверь.
     Свет на несколько мгновений ослепил его, но вскоре Максим увидел…
     Нижняя губа девушки была разбита в кровь, а на шее виднелся синяк от удушья в виде ожерелья. Марину душили точно так же, как, около часа назад, Максим покончил с мерзкой кровожадной тварью. Парню показалось, что он даже увидел, как кто-то прижимает стальную трубу к тонкой шее девушки. Словно этот кто-то перепутал милую Марину и одичавшего НЕЧЕЛОВЕКА.
- Боже! Мариша, что случилось?
     Но она не ответила, он изо всех сил прижалась к своему любимому и тихо заплакала.
     Максиму самому хотелось плакать, но он изо всех сил держался. Горький ком подступил к горлу, а на глазах выступили первые солёные капли, но парень не дал волю эмоциям, словно они не имели над ним власти.
- Я больше так не могу. – Сквозь слёзы протянула Марина.
     Максим хотел сказать ей, что всё будет хорошо, но не смог. Он понимал, что девушкам иногда нужно выплакаться, прежде чем идти дальше. Это вроде сломанной ступеньки на высокой лестнице. Такая ступенька находится на самом середине пути, и вот, когда она ломается, тот, кто ползёт по этой лестнице верх, больше не будет смотреть вниз и думать о падении, он изо всех сил ринется к вершине. И только там поймёт, что висел на волоске.
     Когда парень отвёл взгляд от своей любимой, он увидел жуткую картину, нарисованную не иначе самим Дьяволом в обычном спортзале маленького провинциального городка – Краснозаводска, и почувствовал, что тоже встал на сломанную ступеньку. Слёзы полились по щекам, и теперь они плакали вместе.

     Олег остался в двух шагах от входа в здание…
     Ещё одна яркая картинка из прежней, во многом счастливой, жизни…
     И волна…
     Ему показалось, что на этот раз, он СЛЫШЕТ очередную волну…
     Волна отхлынула.