Кризис. Рассказ

Иван Клюев
   Кризис... "Крррзссс" - слово-то какое гадкое, омерзительное, но...
   Уж как бьётся президент, правительство, чтоб кризис нас не угробил совсем. Думают, думают... Дума. Нет, дума не думает, а что ей думать? Зарплата - ого! Привелегии - ой-ё-ё! А главное - можно туда и не ходить, что там зря время терять? Голосуют, конечно, все! А зал пустой. Наверно пульты с собой носят, не голосовать нельзя. Вдруг какой-нибудь клерк какой-нибудь закон сварганит, он же его принять не может самолично. Тут голосовать надо! Ну, проголосовали. а от этого закона все умные за границу побежали и даже дураки бастовать вышли. Не думают, не думают в Думе. Хотя... Думают! Себя-то и на пенсии уже обеспечили заранее, но надо же, чтоб и внуки были обеспечены не безбедным житьём. Значит думать надо и думают. Тут не голосовать надо, а действовать, действовать.
   Но я не об этом.
   О кризисе. Что делать - влезли в капсистему, терпеть надо со всеми. А что такое кризис? Это недопроизводство или перепроизводство товаров. Ну, с недопроизводством мы хорошо ознакомились. По указанию отца-батюшки-генсека сшили одни штаны на десять мужиков, кто к нему поближе - купил, остальные девять смотрят, как они на нём сидят и радуются. Радость-то у всех должна быть, иначе...
   Сложное дело с перепроизводством. Тут уж мука не девятерым, а всем. Нашили штанов - все в штанах и ещё целая гора! Что делать? И цены снижают, а все в своих штанах. Ну, у кого там подносились или цвет не нравится. Мало ж таких, а штанов гора! Ой, что творится в капиталлизме! Гиганты не знают, что делать. Вертятся, сворачиваются, распродаются сразу и по частям лишь бы хоть какую малую прибыль иметь. Бедняги. Посмотришь на глобус и страх берёт. Мировой кризис! Э! Вот вляпались! Хотя...
   Хотя у нас суверенное государство, но... Суверенное... Ах, еслиб "с" отнять. А? Но...
   Привёз спекулянт...(Тьфу ты, чёрт возьми!) предприниматель на базар помидоры, ну, которые маленькие по три, а большие по пять. Глянул, а на базаре из-за каждого угла кризис выглядывает и не просто выглядывает, а уже всю морду высунул. Он тут же маленькие по десять, а большие по двадцать и сидит,сидит - кризис! Бабка одна, ой дурная, старая, где ум возтмёшь? Тоже принесла помидоры мелкие по три, большие по пять, глянула - кризис, а деньги на хлеб нужны и начала продавать мелкие по два, большие по четыре - моментально расхватали! Но... Избили бабку и деньги отняли - кризис!
   Каждый выворачивается из кризиса как может.
   В супермаркете объявление: "За что купил, за то и продаю!", такому продавцу аж десятку на чай хочется дать. (А, чёрт возьми, стакан чая уже дороже десятки!) Ну, всё-равно аж зауважать такого продавца хочется, хотя... Да, купил он за двести долларов и за столько же продаёт, но... Купил, когда доллар стоил пятнадцать рублей. а теперь-то тридцать пять! Кризис...
   А в другом всё в кредит. Безпроцентный! Бери - не хочу!
   -Почём стиралка?
   -Десять тысяч.
   -Кредит на сколько?
   -На год, милый, бери!
   -Пиши договор...
   -Вон там девочка из банка сидит, иди к ней.
   Сколько листов бумаги да так мелко исписана.но... Получается стиралка не за десять, а за двенадцать с половиной. Такая вот мелочь! Кризис!
   Ах, еслиб не было этого "с"...
   Фото из Интернета.