Зимняя ночь 4-5

Игорь Грей
Начало:
http://www.proza.ru/2009/06/16/695

***

...Будто прочитав его мысли, она приблизилась к нему, протянула руки и поправила шарф на его шее.

– Твои глаза и этот шарфик... Ты сейчас напоминаешь художника, который задумался над сюжетом для своей новой картины, – прошептала она. Её дыхание было теплым, а шепот – легким, как летний бриз.

– Скорее, музыканта, который пишет новую песню об одном очень хорошем человеке.

– У тебя будет еще очень много красивых песен... – ее лицо засветилось улыбкой.

– Так странно, – сказал он задумчиво, – у меня сейчас такое чувство, будто мы уже встречались раньше и я знаю тебя много лет...

– И где же мы могли встретиться? На олимпиадах? Или во время экскурсий в столицу? – она развеселилась. – А может, в какой-то из прошлых жизней? Или во сне? – засмеялась она.

– Да, я узнал тебя! Ты – прекрасная фея из моих снов! – вдруг вырвалось у него.

После долгой паузы она, пристально вглядываясь в него, тихо промолвила:

– А ты – юный принц из моих детских сказок...

Они долго смотрели друг другу в глаза, и в эту минуту безмолвия всё было так просто и понятно, что слова утратили всякий смысл.

– Мне еще никогда не было так хорошо! – сказали ее глаза.

– Наверное, это и называется самым важным словом... – ответил он.

– Будь с ним очень осторожен... – шептала она.

– Завтра – наш последний день... – говорила грусть в его глазах.

– Завтра – наш первый день! Мы подарим друг другу еще очень много счастливых дней, – улыбались ее глаза.

– Я запомню эту ночь на всю жизнь... – обещали его глаза.

Еще долго стояли они у окна в безмолвии ночи, разговаривая сердцем, согревая взглядом, впитывая образ...
Метель устала – и уснула. И лишь Луна была свидетелем того, как две души, слившись в одну, общаются без слов...


...Утро, голубое от снега, начало отсчет часов перед разлукой.
Так и не осмелившись сказать о самом главном, они сели в разные автобусы и уехали в разные города.
У жизни всему есть причина. А реальность, словно черная дыра, часто поглощает наши мечты...

Они расстались, чтобы больше никогда не встретиться.

***

Через всю свою жизнь он пронесет
образ прекрасной Феи из своих снов,
с которой он провел десять незабываемых дней
на острове Любви: десять дней – и еще одну ночь.

Он напишет много красивой музыки, но ему
всегда будет недоставать ее песенных стихов, –
чтобы в слове выразить суть.

Всю жизнь он будет пристально смотреть
в глаза многих фей в надежде узнать свою –
единственную.

Она повстречает многих принцев на своем пути,
но будет искать одного, неповторимого –
благородного Принца из своих детских сказок,
который согрел ее одной холодной зимней ночью.

В ее жизни будет достаточно поэзии и... прозы,
но порой так будет нужна просто музыка –
без слов...

Она всегда будет помнить его голос
и вслушиваться в голоса других мужчин
в надежде, что узнает его.

Она будет помнить и ждать.

____________________________


«Посвящается Т.Ж. – прекрасной Фее из моих снов», – надписал он вверху первой страницы и закрыл тетрадь.

Свеча догорела. Чай давно остыл. За окном загорался новый день.
Смежив уставшие веки, он продолжал слушать память, которая возвращала его к несбывшейся мечте.

Она по-прежнему напоминала ему Голубую Фею из волшебной сказки Карло Коллоди.
Удалось ли ему стать НАСТОЯЩИМ мальчиком? Или он был им тогда, в далеком 82-м, а годы спустя превратился в Пиноккио?..

Четверть века... Она промчалась, словно миг. И он все еще помнил и любил ту юную девушку с бархатным голосом и грустными голубыми глазами.
Как бы сложилась их жизнь, если бы они были вместе?..

Очарованье юности растает,
Словно утренний туман,
Когда придет пора взрослеть...

И все-таки, очарование осталось.
И та холодная зимняя ночь была одним из самых теплых и светлых воспоминаний в его жизни,
устремившейся к закату...

***

Но Судьбой им суждена будет еще одна встреча – тридцать лет спустя,
когда половина жизни, как и полузабытая сказка на острове Любви, станет прошлым.

Как и прежде, они будут долго молчать, обнимая глазами, понимая друг друга без слов.
И печаль в голубых глазах тихо спросит его стихами:

– Стоит ли
жалеть о том,
что не сбылось,
не сложилось
и недосказалось? –
Мы прошли
по этой жизни
врозь,
не успев тогда
сказать...
такую малость...

И он ответит только:
– Стоит...

____________________________

Из романа "Знаки Судьбы"