Домашний очаг

Кетонио
     Мне уже 22… Мне только 22!!! Я устала отвечать на вопрос: «Почему ты еще не замужем?». Одна женщина, на подобный вопрос, относящийся ее дочери, отвечала: «Моя дочь что горбатая или  может кривая?! Почему она должна спешить выйти замуж?». Я просто отшучиваюсь. Хотя считаю так же как и Омар Хайам: лучше быть голодным, чем есть что попало...лучше быть одиноким, чем рядом с кем попало...
    Смотрю на своих одноклассниц и однокурсниц. Семейные люди с кучей проблем,  заботами и уже совершенно иными интересующими их темами для обсуждения. Каждый выбирает то, что хочет. Я уважаю их выбор, но сама еще не нашла человека, которого не то что смогу любить, а просто уважать.  И чем дальше, тем сложнее. Причина – наблюдение за семейной жизнью моих знакомых…

***История первая***

    Сумасшедшая любовь, которая длилась  целых пять лет в школе. Учились в одном классе. Антон поступил в престижный университет, устроился на работу.  Алена  училась в этом же городе, виделись часто. Жили на съемной квартире. Поссорились. Она вернулась домой к матери. Начала встречаться с Денисом, мальчиком из параллельного класса.  Накануне у нас с Денисом возник довольно интересный разговор о жизненных целях и семейной жизни.
 -  Я думаю головой и понимаю, что еще ничего не добился. Мне нечего предложить своей жене. Я не могу обеспечить сам всем необходимым будущих детей. Для меня важнее всего карьера. Не понимаю, о чем думают Сергей и Юля. Оба дома сидят, не работает никто в семье, ребенок маленький… Разве родительской зарплаты хватит?
-  Но ведь они этого хотели. Все у них наладится.
-  Возможно, но все-таки…
    Через полтора месяца я узнаю, что Денис и Алена решили пожениться – ребеночка ожидали.  Вспомнились слова Дениса, не так давно сказанные с осуждением Сергея и Юли.
     Сейчас не работает. Ничего не нравится, нигде не задерживается. Живут на деньги, которые государство выплачивает на ребенка. Да разве хватит этих копеек на семью. Родители погибли, только мать Алены помогает как может. Даст Бог, все у них наладится.

***История вторая***

     Юля любила шумные компании и дискотеки. Никого возле себя долго не держала. Гуляла частенько до утра. Мать не интересовалась жизнью младшей дочери. С мужем была в разводе и устраивала свою жизнь. Старшая еще с седьмого класса жила в семье своего парня.
    После окончания школы учиться девочки никуда не пошли. Через год мать родила мальчика от своего нового гражданского мужа, который на пять лет был старше дочерей. Новорожденным ребенком занималась старшая дочь. «Родители» пили с утра до ночи и на третьего не обращали внимания, так же как и на старших детей.
    Через год родился мальчик у Юли. Тут появился Сергей. Он не был отцом, но записал ребенка на свою фамилию.  Юля и Сергей оставляли и своего ребенка старшей сестре, а сами пропадали на всю ночь на тусовках. Никто нигде не работает. Ни мать, ни ее гражданский муж, ни дочери, ни зятья. Часто можно наблюдать все семейство на вечерних прогулках в полном составе с пивом и сигаретами. Сейчас Юля ожидает второго ребенка.

***История третья***

   Вероника была приемной дочерью. Об этом ей рассказали одноклассники в школе. Ее кровные родители, по видимости, были цыганами.  Она не долго над этим фактом задумывалась, просто был повод лишний раз упрекнуть мать, которая ради нее и так выворачивалась на всю.
    В одиннадцатом классе мать слегла. Врачи обнаружили рак. С постели после процедур не вставала неделями. Однажды ночью Вероника разбудила весь дом жуткими криками. Отец и даже мать с испугом подбежали к дочери – болел невыносимо живот. Кинулись к аптечке. Достали уголь активированный, всевозможные лекарства от желудка…
    Тут дочь сообщила, что причина не в этом. Она беременна и уже пришел срок рожать. Родители были в шоке. За все девять месяцев никто не заметил никаких симптомов. Поправилась на пару килограмм и все. Девушка высокая, тонкая кость…
   Родила. Мать умерла через три месяца. Дальше воспитывал отец. Вероника к ребенку совершенно не прикасалась, а продолжала гулять. Так же на свет родились еще две девочки. Отца заменял дед. После рождения третьей, сошлась с одним парнем, который любил ее уже давно, да вот только она на него раньше вообще внимания не обращала.
    Теперь живут вместе. Муж без ума от  нее и от девочек.

***История четвертая***

    Светлана безумно любила Артема. Не обращала внимания не на подруг, не на мать, которые постоянно твердили, что нельзя с ним жить. Бросила учебу на третьем курсе, лишь бы рядом с ним быть. То что он укрывал ее благим матом еще во время букетно-конфетного периода цветочки, а вот то что он начал быть ее после очередной попойки во время беременности и назвать никак нельзя. Он не пришел проведать ее в род дом ни разу. В детскую вообще не заходил.
    Дома перестал ночевать. Деньги домой не приносил, поэтому Светлане пришлось устроиться на работу через пол года после рождения сына.

   Таких историй можно привести в пример, к сожалению, не один десяток. И это только из моего окружения. Примером счастливого брака остаются только мои родители. Жить с другим человеком, примеряться с его привычками, недостатками, уступать, понимать его, прощать -  великое мастерство. Идеальных отношений не бывает. Каждый человек, не важно, женщина или мужчина, должен иметь семью. Это его крепость, поддержка, родник с жизненно важной водой вечной молодости, красоты и здоровья. Я не знаю, кто виноват в выше описанных ситуациях. Пусть счастье придет в эти семьи и станет постоянным обитателем. Но очень часто женятся  от безвыходности, сходятся с людьми ненужными, по обстоятельству. Бывает, конечно, и любовь обманчива.
    Я не спешу, потому что не чувствую «своего человека». В первую очередь в семье женщина должна быть мудрой. Именно то, как она себя поведет в той или иной ситуации, зависит ее развитие. Муж должен уважать жену, ценить ее старания, понимать, что нужно для семьи. И кроме уважения должна быть капля любви, чтобы разжечь семейный очаг.
     …Я еще только набираюсь мудрости…