Анклав. 9 и 10

Артем Свиридонов
9

Ирина с трудом открыла глаза. И не только потому что выходила из обморока. Прямо в глаза бил невозможно яркий голубоватый свет, и когда Ирина все же смогла разлепила глаза, то на мгновение увидела небо бледно-желтого цвета, каким оно иногда бывает на закате солнца. И солнце там тоже было, но не у горизонта, а практически в зените, и было оно не желтым а голубым, как люминесцентная лампа Только раз в пятьдесят ярче. Ирина вскрикнула, крепко зажмурила глаза и для гарантии прикрыла их руками, и в этой блаженной темноте услышала вдалеке два голоса, один был мужской, низкий, ровный. Другой тоже явно был мужским, но периодически срывался на фальцет – скорее всего, принадлежал подростку.
— Что это было? — спросил подростковый голос.
— Ты тоже это слышал? — вопросом ответил низкий
— Ага…Похоже на женский крик.
— Пойдем посмотрим.
Когда Ирина услышала звук приближающихся шагов, она решилась и снова открыла глаза, но в этот раз предусмотрительно отвернулась от слепящего света и прикрылась от него рукой. К ней направлялись двое. Действительно, мужчина в серой куртке и помятых («Хоть бы потрудился погладить», — мимолетно подумала она.) брюках. Слева от него (хотя, если смотреть с его стороны, то справа) шел парень лет шестнадцати. Этот, напротив, выглядел то ли ухоженным, то ли следящим за собой: на его костюме, явно не из дешевых, ни  пятнышка, ни одной складки. Только через два дня, перед началом последующих событий, она поняла, что в первую очередь ей бросилась в глаза как бы противоположность этих двоих, и потому было неудивительно, что с них двоих-то как раз все и началось.

10

— Что же произошло? — повторил Константин.
— Я расскажу тебе, что произошло, — начал Николай, и Константин с надеждой посмотрел на него. — Я заснул за компьютером, лежу на клавиатуре, лампа светит мне лицо, — он показал пальцем на небо, Константин рефлекторно поднял голову, и тут же пожалел об этом. — И вижу такой вот яркий, очень реалистичный, очень красочный… — улыбка сползла с его лица и закончил он с совсем мрачным видом. — Сон.
Константин кашлянул и неуверенно, словно человек, рассказывающий анекдот и боящийся, что никто не будет смеяться, пробормотал:
— Ну, с таким же успехом я мог бы сказать, что заснул в автобусе, солнце светит мне в глаза, и…
Он не успел закончить — невдалеке раздался женский крик.
— Что это было? — спросил он у Николая. Тот тоже вертел головой, пытаясь увидеть источник звука.
— Ты тоже это слышал?