Ничего страшного

Юлия Пиманова
Круги на воде. Обман.




Две молодые девушки, восемнадцати и семнадцати лет, стояли перед зеркалом,  рассматривая себя. В джинсах, майках, распущенные светлые волосы, лучистые глаза.
-Сходим в кино?
-Так билетов нет.
-C рук купим.
-Ох, Ольга, вот очередная авантюра твоя.
-Да что ты, никакой авантюры, все так делают.
А что еще делать в выходной день, на летних каникулах в гостях у сестрички-москвички?
Оля весело посмотрела на сестру и стукнула указательным пальцем ей по носу.

Кинотеатр «Россия». Никого, кто бы хотел предложить билетик.
Мужчина возник неожиданно, как из-под земли, и как-то смущенно  и волнительно стал предлагать два билета. Оля не любила когда люди смущаются, от этого ей становилось не ловко за них. Она быстро расплатилась и они, счастливые побежали на начинающийся сеанс.
Контролер не удивилась.
-Это не те билеты, они старого выпуска. Надо же  мне  сегодня несколько человек такие билеты показывают. И вас обманули?

Не веря своим ушам, девушки вышли на залитую солнцем площадь перед кинотеатром.
Им было стыдно…Стыдно, что попались, что глупы и не внимательны...
-«Никакой авантюры», «Все так делают», вот говорила я тебе.
-Да ладно, Лена, не причитай.
У афиши стоял задумчивый мужчина.
-Вам нужен билет в кино?
Он оглянулся. Ольга смотрела на него глазами обиженной девочки.
-А вы, почему не идете?
-С сестрой поссорилась.
-Бывает. Только мне один билет нужен.
-Берите два по цене одного, устроит?
Мужчина улыбнулся и протянул деньги за два билета.

Медленно Оля стала спускаться по ступенькам, но через минуту уже прыгала через одну и бежала мимо фонтана, на улицу Горького, чтобы затеряться в толпе. Лена бежала следом. Через квартал они остановились. Смеясь, отрывисто и глубоко вдыхали воздух. Кто-то положил руку Оле на плечо, она оглянулась. Перед ней стоял мужчина, купивший у них два билета. Оле стало стыдно, она покраснела и опустила глаза. Но только на секунду, снова гордо подняла голову, и строго посмотрев на мужчину, вернула деньги.
-Могли бы простить нам эту шалость.
-Ничего себе шалость. Да я в глаза хотел вам посмотреть, чтобы стыдно стало. Такие молодые, а души все, нету.
Он развернулся и пошёл от них прочь.
-Oй, как стыдно. Оль, ну неужели не стыдно.
Оля истерично смеялась.
-Ой, не могу. Ты видела как он: "души нету", захлёбываясь от смеха, продолжала она. Что такого? Нас тоже обманули. Хорошо, что по морде не дал.
-Ну, что теперь делать будем?
-Поехали на Таганку, в кафе «Театральное». Посидим.
-Ну мне все интереснее, как ты собираешься туда попасть, в субботу вечером? Там же очередь человек тридцать.
-Да что у тебя всегда сомнения, я уверена, что пройдём.

Как и предполагали у входа человек двадцать, терпеливо ждали, когда освободятся места.
Оля уверенно двинулась к самому входу. Лена, дрожа, шла следом. В этот момент, охранник провожал четырех посетителей. Сестры подходили с головы очереди и оказались у самого входа. Заходили двое молодых людей. Оля, ощущая полное единение с ними, спокойно стала заходить в кафе, Лена за ней. На немой вопрос охранника, Оля, с огромным обаянием посмотрела ему в глаза и ответила, что мы одна компания. Ребята, как ни странно, это подтвердили.

Несколько минут спустя, они уже сидели за свободным столиком, наслаждаясь «живой» музыкой, ароматным кофе и сигаретами "Winston". Никакого «угрызения совести» они не чувствовали.