Деформация - часть 1

Зыкин Александр Александрович
если вы хотите прочитать эту историю, начните с самого начала, там я высказываю своё отношение к данному произведению на отношение читателей к литературе и к самим себе.

(продолжение)....лучше всего, на моя взгляд описывал состояние безнадежности Достоевский. Его "желтый" Петербург, комната-гроб и болезненное состояние главного героя, с его шизофреническими снами. Такое же состояние испытывал и герой этого рассказа Y. Он жил в крохотной комнатке на чердаке. Здесь он поселился несколько месяцев назад. Дом был старый, заброшенный. Совершенно никаких удобств, нет канализации, водопровода, вместо кровати - рваный матрас, со следами пятен неизвестного происхождения. Электричество заменяла свечка, которой он очень дорожил и экономил, зажигая лишь в особо важные моменты.
Родился Y в крупном, экономически развитом городе, в приличной, обеспеченной семье. У родителей, он был единственный ребенок. Судьба сложилась так, что первая четверть жизни прошла под знаком "белой полосы". К двадцати годам, у него было всё, о чем мог мечтать молодой человек. Блестящий аттестат в школе, диплом университета (да, он был высококвалифицированным специалистам в области мировых переговоров). Y мог сделать карьеру в области политики, лингвистики, любой государственной сфере, но выбрал другой путь. На тот момент у него была самая, не побоюсь сказать, красивая девушка в городе. Родители, еще когда он был маленьким, открыли личный счет в банке и ежемесячно перечисляли небольшие суммы. В двадцать один, Y приобрел шикарную квартиру в самом центре города, обустроил ее на свой вкус, где и поселился со своей невестой.
От работодателей не было отбоя, все они предлагали лучшие места, сулили отличный заработок и безграничные  преспективы. Чем же он ответил?
Что-то случилось в его жизни, неожиданный переворот или психологическая травма, непонятно. С каждым днем ему становилось всё хуже. Он стал понимать, что никогда не жил так, как хотел, вроде это называется кризисом среднего возраста. Воспоминания юности были покрыты пеленой вопроса: "для чего?". Образы становились мутными, поступки нелогичными.
Стоит ли говорить, что будущее было практически перечеркнуто. Каждый из нас сталкивался с этои проблемой и каждый сделал для себя выводы. Но было ли все так просто в данном случае? Y стал замкнутым, часами сидел в запертой комнате, завесив окна плотной тканью. Солнечный свет стал для него мучительным испытанием. Дальше-больше, он стал испытывать ненависть к себе. К собственным мыслям, к собственному телу, ко всему с чем он соприкасался. Считая себя источником болезни, можно заранее выкапывать могилу. Y бросил всё: невесту, дом, перспективную работу, все отношения (друзей, родных). Слоняясь по улицам он считал себя совершенно конченым человеком, без малейшего шанса на перемены. Единственными друзьями в тоскливые вечера были уличные кошки. Они полюбили Y, а он их. Лежа на земле он глядел на них и чувствовал небольшое облегчение. Они то не станут причинять боль или осуждать. Они такие же, бездомные и одинокие.

окончание следует....