Тот, кто счастлив

Владимир Сысун
    В этом тревожном опасном мире, где человека на каждом шагу подстерегают неприятные встречи с комарами, клопами, наводнениями, ураганами, болезнями, связанными с болью и страданиями, редакторами издательств есть противовес нечто занимательное виде красивых пейзажей и так называемых игр типа футбола, шахмат каратэ и крестиков ноликов и т.д. Эти игры, в которых в разной степени присутствует азарт, служат для отвлечения от мрачных сторон жизни и дарят маленьким людям маленькие радости. Зазвучат струны гитар, застучат барабаны и развеется туман зеленой тоски и дни наполнятся каким то смыслом. Что наша жизнь-игра!
      Впрочем в приятные ощущения существуют лишь вследствие наличия неприятных и не могут обходиться по сути одно без другого. По крайней мере, эта идея дает хоть какое-то понимание в этом мире, где царствует хаос, вселяющий смятение и опустошение в бредущих по его коварным извилистым дорогам и тропинкам путников.
      И вот сделаем шаг от абстрактного к конкретному. Сначала туманным августовским  днем произошло зачисление абитуриентов в университет на исторический факультет. В числе принятых оказался и главный герой последующего повествования Марк Смоленцев. Это был высокий поджарый, очень подвижный  и вдумчивый субъект, излюбленным жестом которого было приглаживание волос на лбу левой рукой; возможно, этот жест взятый Марком после наблюдения за одним незаурядным кандидатом наук каким-то образом активировал логическое мышление.
Впрочем, у «вдумчивого» было ещё в наборе несколько излюбленных  ударов, среди которых в частности удар правым кулаком с одновременным приседание на правом колене. В основном наш главный герой действовал плавно, к резким движениям прибегал редко, хотя упражнялся на эту тему регулярно, на всякий случай.
        Вечером, когда уже стемнело Марк и другие студенты оказались на вокзале, с которого должны были отправляться на лоно природы для того чтобы посуетиться на уборке совхозного урожая. Марк нашел людей со своей группы, с которыми он успел познакомиться после зачисления стал наблюдать за ними автоматически классифицируя, все персонажи и выясняя для себя, что от каждого можно ожидать в ходе естественного движения событий.
        Тот, кто  уже знал «вдумчивого», а таких по стране, а не то, что по областному городу и даже по деревням было пруд пруди, мог быть уверен в том, что когда к утру поезд поедет до нужной станции, он будет лучшим знатоком этой сотни студентов и двух преподавателей, посланных для сопровождения. Залогом этого был его постоянный интерес к окружающим людям, хорошо организованная память и записная книжка, которую он на всякий случай вел на испанском языке, слабо распространенном в этих насыщенных лесами местах, где основная масса знала из испанского языка разве что «но пасаран» и «мучачос».
         В довершении краткого  словесного портрета Марка можно было сообщить, что он был одет в зеленые офицерские брюки с клёвым широким ремнем и черную шелковую рубашку с двумя карманами. После часового нахождения в основном возле своих попутчиков любопытный Смоленцев узнал не мало интересных для себя сведений и, наконец, решил впервые подать голос. Он подошел к атлетическому брюнету Олегу Н, который, как тот сказал, окончил школу с золотой медалью и спросил у него достаточно четким и громким голосом, что по-испански означает выражение «эль кальяр эс оро». Как и ожидал «вдумчивый», медалист не ведал, что это означало «молчание золото». С медалистом стояла парочка гладких девиц и всей группе пришлось выслушать

И будь в окружении я пьяных скотов
Или матросов, попавших на мель
Испанский я выучил только за то
Что им говорил Фидель.

        Исполнение этой репризы было настолько ярким, что к Марку подошли два милиционера, искавшие в публике бродившей по вокзалу свои жертвы. Несмотря на то, что Смоленцев предъявил им свой паспорт и вежливо объяснил, что он трезв как огурчик, никого еще не тронул даже пальцем и, в конце концов, он просто студент, направляющийся в деревню, его повели на глазах всего честного народа в участок для уточнения некоторых нюансов. Что-то было у парня опасного в стиле поведения.
        Марк оказался слишком скользким, опытным не по годам и хорошо разбирающийся в международной обстановке для того, чтобы его смогли удержать в мышеловке два тупых сержанта и лейтенант не нюхавший пороху, что называется в горячих точках, где часто приходится ставить на карту жизнь. Благодаря еще прекрасному знанию афоризмов Шопенгауэра, Канта и Монтеня и другим уже перечисленным качествам студент вовремя успел запрыгнуть на подножку поезда.
         И так как с представителями закона приходилось себя сдерживать в проявления бурных чувств, то теперь можно было немного расслабиться, и продолжить знакомство с публикой, что называется на дистанции удара. «Вдумчивый» стал прогуливаться по вагону в поисках пункта, где можно было засундучить свой походный рюкзак. И через некоторое время прибился к одному длинноволосому гитаристу, который звоном гитарных струн пытался пробудить лирические чувства у окружающей публики. Она состояла  в основном из девиц,  в которых, однако не наблюдалось трепетности, которая только и могла привлечь внимание Смоленцева  большого любителя атаковать подвижные цели в полном контакте. Рюкзак, сковывающий маневры Марка был пристроен и игра продолжилась. В общем вагоне народа было много, так что яблоку негде было упасть. Марк втиснулся на нижнюю полку.
        Справа от него был историк – гитарист Василий Кленов, слева некая Тамара из деревни Кедровка с незатейливой внешностью и робким взглядом. После посещения полицейского участка Смоленцев был на взводе и быстро захватил инициативу в отсеке, убрав гитариста в тень и переключив внимание на себя. Это несколько оскорбило самолюбие Василия, но он еще не знал, что рядом с ним оказался настоящий кладезь мудрости, спортивный и интеллектуальный талант в принципе способный вписать своё имя золотыми буквами, в том числе британскую энциклопедию.
         Как говорили люди, командующие большими батальонами талантливым можно стать, если трешься о талант. Марк уже успел опьянять   без вина, вселять в окружающих повышенное чувство достоинства, волю к славе и власти лишь ненамного в меньшей степени, чем известные из исторических фактов знаменитые римские императоры, подробности биографий которых он изучал много не на страх, а на совесть и даже на латыни. Смоленцев быстро распространил вокруг себя некую электрическую волну, которая развеяла сонливость и вялость публики, навеянную поздним временем и монотонным стуком вагонных колес и грустными лирическими песнями Кленова. И также Тамара из Кедровки почувствовала, как участилось биение её сердца, углубилось дыхание, освежилась мысль. И еще она почувствовала на своей талии и других частях тела прикосновение рук опытных и дерзких, движениями которых руководила голова, изрядно переполненная оригинальными идеями по всем актуальным темам.
        Если открутить кинопленку событий немного назад, то возникает вопрос, почему патруль выдернул из всего списка студентов именно Марка? Вот наиболее простые, вроде бы лежащие на поверхности, версии.
       Во-первых, он был военизированно одет, а, как известно птицы одного оперенья собираются вместе.
       Во-вторых, он был подвижнее других и если наблюдение полусонными персонажами с бедной мимикой слабой жестикуляцией наводит осеннею тоску и погружает в пучину бесконечных сомнений и поиски смыслов, то все динамическое, бойкое, трепетное бодрит, будоражит, активирует любопытство и фантазию и подобно северному ветру рождает дух викингов.
       В-третьих, патрулю надо было кого-то хватать и приводить в участок для документального подтверждения  своего служебного рвения.
       Наконец,  в-четвертых, - они по прошлому опыту считали, что Марк очень вероятно пьян, а раз пьян, то у него водятся деньги иначе, за что он тогда пил. Сержантам было трудно представить, что ближе к полночи человек может выглядеть бодрым и веселым без вина и водки.
       Здесь уместно вставить замечание о пресловутом пьянстве. Относительно оригинальная идея в том, что грубое мужичьё тратит много дублонов, чтобы добровольно вступить в полосу безумия и озверения. Но если их лишить «огненной воды», они станут робкими и забитыми пессимистами, и начнут пугаться каждого куста, и тогда женский пол будет водить их на прогулку как собачек на цепочке, а «так нищий мнит себя шахом, напившись вина, львом лисица становиться, если пьяна. Опьяненная старость как юность беспечна, захмелевшая юность как старость умна».
        Не случайно пираты в кинофильме «Остров сокровищ» перед выходом в открытое море пили ром в портовом кабаке. Кстати это ром, оказывается, производиться из сахарного тростника. Легко предположить, что если бы пираты не смогли вкусить ром или аналогичные по  градусам веселящие напитки, мышечные тормоза не пустили бы их в опасное путешествие. Ведь все эти морские бродяги превосходно знали, что сам по себе выход в море опасен, а когда это еще связано с поиском золота и драгоценных камней, риск для жизни многократно возрастает. Но спиртосодержащие составы отключают мышечные тормоза и расклинивают мышление. И потому если бы каким-то чудесным образом, в каком то государстве вдруг на пару дней вовсе исчез бы алкоголь и подобные вещи, то это государство было бы немедленно захвачено врагом без всякого сопротивления. Убери главный источник смелости и любое оружие превратиться в груду безобидного металлолома.
        Но вернемся к нашему герою. Марк не долго демонстрировал в одной позиции свою художественную активность и стремление к познанию биографических данных Клёнова, Тамары и других субъектов и решил в очередной раз сменить стоянку. Действительно в поезде оказался на редкость беспокойный пассажир. Он спорхнул с насиженного места и прошелся по всему поезду из конца в конец два раза. При этом он сделал кое-какие записи в своей записной книжке, которая могла в дальнейшем помочь ему в создании мифа о собственной феноменальной памяти.
       До прибытия на нужную станцию оставалось еще пару часов и в рюкзаке оставленном на попечении гитариста особых ценностей не имелось. Это давало возможность для более подробного познания контингента случайно, волей судьбы оказавшегося рядом.
        Это кто-то другой мог несколько лет прожить в каком то доме и при этом никого толком не знать, даже в своем подъезде торча вечерами в своей келье и черпая сведения об окружающем мире из книг, газет, радио и телевизора. "Вдумчивый", который одновременно был еще любопытным, всегда проявлял интенсивный интерес и по существу обладал выдающимися качествами для ведения разведки.
        Смысл этого любопытства был в том, чтобы окружающие его люди не смогли преподносить ему никаких сюрпризов. Узнавая, что эти люди делали в прошлом, он мог естественно с большей вероятностью предугадывать их дальнейшие ходы. Зная влечение, лексикон, траектории движения этих людей он естественно лучше других мог прогнозировать их действия и управлять их поведением.
         И вообще эти типы из британской или, например, литературной энциклопедии, как правило, не могли поставить ему подножку или нанести коварный удар, а те, кто находился рядом, очень даже могли.
         И вообще разведка ближнего действия имеет особое большое значение для успешных действий в любой области.
         Конечно, более значимым и опасным людям уделялось повышенное внимание, но внимание уделялось и мелким сошкам. А если некто стремиться многое узнать о других, то по мотивам третьего закона Ньютона и другие будут просто вынуждены много узнать об этом некто. В школе, где последний год Смоленцев демонстрировал свою активность, было около двух тысяч человек, но все они могли более подробно изложить его биографию чем, например, директора школы или первого секретаря комсомольской организации. И даже первоклассники, которые понятия не имели, кто такой Евгений Онегин или Максвелл превосходно знали,кто такой «вдумчивый».
         Просто изучать историю очень убого, войти в нее занимательно и достойно и вот ради этого Марк бродил ночью по вагонам вступал в разговоры с бодрствующими пассажирами по разным причинам субъектам. И по этому много лет спустя, он пару раз принимал участие в губернаторских гонках и, хотя набирал 2-3 процента голосов, но за то никак не мог сказать, что ему скучно живется. Как выяснилось борьба за счастье человечества - это сизифов труд. И вообще кто-то согрелся у костра счастлив, кто-то долго шел по жаре, страдая от жажды, потом испил из бьющего из под земли родника и испытал восторг и наслаждение. Грош тому цена, кто устал и дремлет у окна.
         А счастлив тот, кто в пути. А стоит остановиться и посмотреть вокруг с холодным вниманием, то, как писал классик, жизнь покажется такой пустой и глупой шуткой…
         …И еще. Марк Смоленцев таки стал губернатором, только в  одной из  латиноамериканских стран...