Сенокосная байка

Сибирячка Татьяна Муратова
                БАМу – 35 лет
Сенокосные угодья располагались на берегу Верхней Ангары в незатопляемых местах. Добирались до них по реке катером. Подшефный колхоз каждый год давал разнарядку на бамовские подразделения: кому и сколько сена заготовить и сдать. Эта обязанность вовсе не была почетной для строителей БАМа, но изменить порядок они не могли. Раз кем-то из партийных руководителей района было предусмотрено помогать селу, значит, это был приказ. А приказы необходимо было выполнять.
Мужики сначала радовались этому «отдыху» на природе, пока не побывали на сенокосе в первый раз. Одного раза хватило, чтобы потом всеми правдами и неправдами отказываться от  сельских работ. Вы, наверное, думаете, что это из-за тяжелой работы? Или за нее платили плохо? Тогда вы ошибаетесь. Работа, конечно, была не из легких, но все же легче той, которая заполняла бамовские будни. И платили по среднему, а это значит, что выходило больше, чем за обычный день на стройке. Средний заработок считался со всеми премиями и доплатами. Кормили хорошо, свежий воздух, работай да радуйся. Так что же не устраивало мужиков?
А вот что рассказал мне по этому поводу один знакомый прораб:
-Все хорошо было. И водочка изредка перепадала, и ночи теплые были, не мерзли в палатках. Молока напились досыта. Сено уродилось на славу: коси, греби, вози! Все замечательно. Только, представляешь…
Тут он закашлялся и сделал паузу в своем рассказе.
-Как бы тебе поделикатней это рассказать…Ну…
Он опять замялся и покраснел. Потом решительно добавил:
-Понимаешь, одна маята… В туалет нормально ни разу не удалось сходить.
На мой немой вопрос он продолжал, выдавливая из себя слова:
-Идешь в туалет, берешь два баллончика с опрыскивателем от комаров, в каждой руке по баллончику. Доходишь до туалета нормально, а как штаны снял…
Тут прораб горько-горько вздохнул.
-И полетело… Вернее, понеслось... Тучи мошки со всех сторон…Сидишь на полусогнутых, обеими руками из баллончиков аэрозоль выпускаешь, одна мысль в голове: скорее бы эта пытка кончилась!  Хорошо, если по-маленькому, успеваешь. А если по-большому?.. Живого места на теле не оставалось после такого похода в туалет, все искусано было. Это когда на Ангаре купались, там хоть ныряли сразу в воде, и одежду  у самой воды оставляли, успевали одеться по-армейски быстро. А тут…
Он махнул рукой и почему-то погладил себя по тому месту, которое, видимо, до сих пор хранило воспоминание о кровожадной сибирской мошке…

16.06.2009