Князь Оболенский. Новый Летописец. Глава 159

Александр Одиноков
   Нп-2  (0005) – 2009.
              Источник: «Новый Летописец» по списку кн. Оболенского Москва. 1853.
              (О взятии Великого Новаграда… – глава 159).

                НОВЫЙ ЛЕТОПИСЕЦ.

                ПРЕДИСЛОВИЕ.
   КЕМ составлен Новый Летописец, достоверно, неизвестно, но не подлежит ни какому сомнению, что печатаемая ныне Летопись по списку, находящемуся в моей библютеке, сочинена в царствование Михаила Феодоровича и дошла до нас в означенной рукописи в первобытном составе; ибо хотя как по сочинению, так и по своему содержанию есть таже самая, что и ((Книга, глаголемая Новый Летописец», составляющая 8-ю часть Русской Летописи по Никонову списку, и (Летопись о многих мятежах и о разорении Московского Государства от внутренних и внешних неприятелей, и проч., но отличается от той и другой более простым и сжатым изложением событий, причем, в сравнении с Новым Летописцем по Никонову списку, в последнем не достает начала и конца; а с Летописью о мятежах тем, что сверх известий, находящихся в нашем списке, в Летописи о мятежах помещены известия позднейшие, вероятно, принадлежащие переписчику потому что и в других рукописных списках той же Летописи о мятежах находятся приписки еще позднее и иного содержания. На основании этих данных следует, несомненно, заключить, что хотя все эти Летописи одинаковы, но отличаются друг от друга редакцией, и именно так, что список, мне принадлежащий, составляет первоначальную редакцию, которая была уже впоследствии переиначена, дополнена вставками и изменена в слоге, и в таком виде напечатана в 8-й части Никоновской Летописи, по списку, однако, не со всем полному в начале; и в конце; третью же редакцию составляет Летопись о мятежах, дополненная против обеих первых в конце. Таким образом издание Нового Летописца в первоначальном его виде, может оказать некоторую услугу занимающимся Отечественной Историей, коим, без сомнения, будет не только любопытно, но и поучительно знать, в каком виде вышла эта замечательная Летопись из-под пера первого ее составителя.

   Рукопись, с которой издан ныне Новый Летописец, приобретена мною от К.Я. Тромонина, первоначально была в одном переплете, и состояла из 5150 листов; Тромониным разделена на два переплета, в первом (л. 1 — 154) помещен Новый Летописец, во втором (л. 156—550) Летопись с 1681 по 1684 год составленная С. Медведевым. Палеографические признаки печатаемого нами списка следующие; писан в лист, современною, т. е. XVII века, скорописью, на 154 листах, из коих первые 10 заняты оглавлением, за чем следуют четыре белых листа и уже с 15-го начинается самая Летопись. Списком этим пользовался К.Я. Тромонин, который напечатал из него некоторые места в изданных им «Достопамятностях Москвы».

                К.М. Оболенский.

                ГЛАВА 159.
       О взятии  Великого  Новаграда  от  Немец и Козельска  от Черкас,  и  о нестроении в таборах под  Москвою.

   Яков же Пуптусов с Немецкими людьми пришед ратию под Великий Новград и ста на Хутыни за седмь поприщь от града. В Нове ж граде был тогда боярин Князь Иван Никитич Одоевской, а воеводою Василей Иванович Бутурлин, и имяху между собою велию разнь и несогласие; такожде и ратнии людие с посадскими не имяху совета, а воеводы беспрестанно пияху. Василей же Бутурлин начат с Немецкими людьми ссылатися, а Новоградцы всякие товары к ним в таборы возяху. Немцы ж, видящи таковую слабость, пришед сташа в монастыре, что на Колмове. Василий же Бутурлин часто приезжаше сам к Немецкому воеводе к Якову Пунтусову и пияше у него, мысли же его не ведаше никто, что совеща сотворити. Прилучижеся тогда у Немец в плене человек Ивана Лутохина Ивашка Шевал, той обещася Немцов ввести в Новград, и приведе их нощию в Чудовские ворота, и тайно вшедши начаша побивати стражей на стене и на врагех, а Василей Бутурлин в то самое время с ратными людьми на торговой стороне пробив лавки и дворы, выйде из града вон, и отшед ста на Бронницах. Немцом же несть противляющихся; егда бо взыдоша на стену, начаша побивати стражей; тогда уведаше и воспротивяшеся им малые люди: Голова Стрелецкой Василий Гаютин, да дьяк Анфиноген Голенищев, да Василей Орлов, да атаман казачей Тилофей Шарапов, да с ним казаков человек с 40; тии точию начаша с Немцы битися и многих Немцов побиша. Немцы ж, обещаша им дати много злата, да престанут с ними битися; они же не повинушася и вси побиени быша. Протопоп же соборные церкви, именем Амос, с прочими своими, запреся во дворе своем, биющися с Немцы многих побил; Немцы же, видящи крепость его, зажгоша дом его и вси сгореша, не предашася Немцом. Той протопоп был у митрополита в запрещении. Егда ж он с Немцы бияшеся, а митрополит тогда был с воеводою со Князем Иваном Никитичем на стене каменного града, и видев его, како бияшеся с Немцы, подаде ему благословение и от запрещения разреши. Таж митрополит и боярин видеша, яко несть граду помощи ни откуду, послаша к воеводе Немецкому, хотящи с ним съехатися; съехавшижеся Новоградцы прошаху на Новогородское государство Королевича Филиппа, а Яков Пунтусов обеща тако сотворити. Новоградцы же целоваша Королевичу крест, а Яков Пунтусов крест целова на том, что ему Новаграда не разорити, и пустиша его в каменной град. Все же богатство Василья Бутурлина сыскавше отослаша к нему на Бронницы; он же с Бронниц пойде под Москву, а Левонтей Вельяминов с казаками пойде на Романов, и идучи многие уезды запустошиша. Новоградцы ж послаша послов к Свейскому Королю архимандрита Юрьевского Никандра да от всех чинов лучших людей просити Королевича, и тако от Москвы отлучишася. Под Москвою же в таборах велие бяше нестроение и ратным людем от казаков велия творяшеся теснота, паче же всех насиловаху ратных людей Понизовыя казаки: Царя бо Василия много безчествоваху и ратных людей бияху; ратнии же не могоша толикого гонения претерпети, отъидоша от Москвы прочь по своим градом. Сапега жи, стоящи под Переславлем, не возможе его взяти, иные ж грады многие повоева и многие запасы взя и пришед под Москву, провезе все запасы в Москву Королевским людем, и Белгород паки у Русских людей взяша, и взем на Москве многую казну и отъиде; тогда ж Черкасы пришед Козельск взяша и многил людей побиша, а иных плениша.

    Хранение источника: Российская Национальная библиотека. Русский фонд.
    Шифр: 18.36.3.13.

                Отв. А.Одиноков.