Глава тридцать третья

Елена Агата
Вин приехал через несколько минут. Взглянув на два тела, он произнёс:
- Убрать...
Мирон не ответил.
- Ты что-нибудь трогал?
- Я уже всё здесь вытер...
- Есть просьба, - сказал Вин.
Мирон взглянул на него.
- В следующий раз, когда пистолет выстрелит при подобных обстоятельствах, скажи что-нибудь - немедленно... Например, хорошо будет звучать: "Я не мёртв..."
- В следующий раз... - проговорил Мирон.
Они покинули домик и поехали к ближайшему супермаркету круглосуточного обслуживания. Мирон припарковал свой "Таурус" и сел в "Ягуар" к Вину.
- Куда едем? - спросил тот.
- Ты слышал, что сказал Викнер?
- Да.
- И что ты думаешь по этому поводу?
- Я ещё размышляю, - сказал Вин. - Но совершенно ясно, что ответ находится на "Бредфорд Фармз".
- И там же, вероятнее всего, Бренда.
Вин кивнул.
- Если она до сих пор ещё жива.
- Так что именно туда нам и надо ехать.
- Спасать красну девицу из башни?
- Если она вообще там, - что на самом деле большое "если". И мы не можем войти туда, стреляя во всех подряд. Кто-нибудь может запаниковать и убить её. - Мирон достал свой телефон. - Артур Бредфорд жаждет последних новостей. Я думаю, что одну я ему дам. И немедленно. Персонально.
- Они прекрасно могут попытаться убить тебя.
- А вот тут-то и войдёшь ты, - сказал Мирон.
Вин улыбнулся.
- Чертовски...
Его словечко недели...
Они повернули на Восьмидесятую дорогу и направились на восток.
- Дай мне стряхнуть с тебя пару мыслей, - сказал Мирон.
Вин кивнул - он привык к этой игре.
- Вот что нам известно, - начал Мирон. - Аниту Слотер домогаются. Через три недели она становится свидетельницей того, как кончает с собой Элизабет Бредфорд. Проходит ещё девять месяцев. И она сбегает от Горация. Опустошает банковский счёт, хватает свою дочь и прячется в "Постоялом дворе "Холидей"". А теперь о том, как начинает мрачнеть вся ситуация. Мы знаем, что всё здесь заканчивается Ченсом Бредфордом и Сэмом. Мы знаем, что сами они заканчивают тем, что увозят Аниту с повреждениями прочь с территории отеля. Мы также знаем, что за какое-то время ДО того Анита звонит Горацию и говорит ему, чтобы он пришёл забрать Бренду...
Мирон умолк и взглянул на Вина.
- А в какое время это должно было быть?
- Прости, что?
- Анита позвонила Горацию, чтобы он забрал Бренду. Это должно было быть ПЕРЕД тем, как на сцене появился Сэм, правильно?
- Да.
- Но в том-то и дело... Гораций сказал Мейбл, что Анита звонила ему. Но, возможно, он лгал. Я имею в виду, зачем Аните звонить Горацию? Это бессмысленно. Она от него сбежала. Она забрала все его деньги. Так зачем ей потом ему звонить и выдавать своё местонахождение? Она могла позвонить, например, Мейбл, но никогда - Горацию...
Вин кивнул.
- Продолжай.
- Предположим... предположим, что мы смотрим на всё это совершенно неправильно. И забудь на секунду о Бредфордах. Взгляни на это с точки зрения Горация. Он приходит домой. Находит записку. Может быть, он даже узнаёт, что исчезли все деньги. Он должен быть в ярости. Так что предположи, что он выследил Аниту в "Постоялом дворе..." И заодно предположи, что он пошёл туда, чтобы забрать своего ребёнка и деньги.
- Силой, - добавил Вин.
- Да.
- Значит, он убил Аниту?
- Не убил. Но, возможно, он избил её до полусмерти. Может быть, даже оставил её умирать. В любом случае, Гораций забирает Бренду и деньги назад. А потом звонит своей сестре. И говорит ей, что Анита позвонила ему, чтобы он забрал дочь.
Вин нахмурился.
- А что потом? Анита прячется от Горация в течение двадцати лет - и позволяет ему воспитывать свою дочь самому - потому, что она его боится?
Мирону это не понравилось.
- Может быть, - сказал он.
- А через двадцать лет, если следовать твоей логике, Анита узнаёт, что Гораций её ищет. Так что же, это она его убила? Последняя разборка? Но тогда кто забрал Бренду? И зачем? Или Бренда в сговоре с собственной матерью? И, пока мы опускаем - предположения ради - Бредфордов - как сюда укладываются они сами? Чего ради им быть озабоченными настолько, чтобы покрывать преступление Горация Слотера? И почему Ченс Бредфорд вообще был в ту ночь в отеле, в первую очередь?
- Да, тут есть дырки... - признал Мирон.
- Это пропасти гигантских размеров, - поправил его Вин.
- Я ещё кое-чего не понимаю. Если Бредфорды всё это время прослушивали телефон Мейбл, неужели они не могли отследить звонки Аниты?
Вин немного поразмыслил над этим.
- Может быть, - сказал он, - это они и делали...
Воцарилось молчание. Мирон включил радио. Шла уже вторая половина игры. "Нью-Йоркских дельфинов" начинали давить. Комментаторы обсуждали возможное местонахождение Бренды Слотер. Мирон убавил громкость.
- Нам до сих пор кое-чего не хватает, - сказал Мирон.
- Да, но мы уже к этому приближаемся...
- Тогда давай всё-таки попробуем Бредфордов.
Вин кивнул.
- Открой "бардачок". И вооружись, как деспот-параноик. Всё может получиться уродливо.
Спорить Мирон не стал. Он набрал номер частной телефонной линии Артура Бредфорда. Тот ответил, едва наполовину прозвучал первый звонок.
- Вы нашли Бренду? - спросил Артур.
- Я подъезжаю к Вашему дому, - сказал Мирон.
- Значит, Вы её нашли?
- Я буду там через пятнадцать минут, - ответил Мирон. - Скажите об этом Вашей охране.
Мирон отключил телефон.
- Любопытно, - сказал он Вину.
- Что?
И тогда Мирона ударило. Не постепенно. Сразу. Немедленно. И словно огромная лавина погребла его под собой одним махом...
Дрожащей рукой Мирон набрал по сотовому другой номер.
- Будьте добры, Норма Цукермана. Да, я знаю, что он смотрит игру. Скажите ему, что звонит Мирон Болитар. Скажите ему, что это срочно! И скажите ему, что я хочу поговорить с детективами МакЛафлин и Тайлзом тоже...