Проф. Арне. Новгород 1611 г

Александр Одиноков
   Нп-2 (0004)
                Источник:
                ТРУДЫ ПЯТНАДЦАТОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО СЪЕЗДА
                в НОВГОРОДЕ.
                1911 год.
   (том 1 Москва. 1914 г.)
   Доклады, сообщения и речи:
   27 июля 1911 г. в 8 час. Вечера Параллельное заседание.
   Секция: II Древности историко-географические и этнографические.
   Почетный Председатель: акад. А.С. Лаппо-Данилевский
   Доклад 1. Проф. Т.И. Арне – «Новгород во время Шведского владычества по Балтийскому поморью (1611-1617 гг.) по старым картам из Стокгольмского Военного архива».

                Новгород  во  время  Шведского  владычества  по  Балтийскому
                Поморью  (1611—1617 гг.).

                Проф. Арне (Стокгольм).

   В Королевском Военном Архиве, в Стокгольме, сохраняются три старых плана, который имеют большое значение для топографии Новгорода XVII и XVIII столетия. Самый старый из них имеет в нижнем левом углу надпись следующего содержания: План города Новгорода в России с описанием, как Его Превосходительство граф Jacob de la Gardie обложил его и взял 16 июля 1611 года. План может быть датирован этим же временем. Он показывает расположение шведских войск на западе от реки на Софийской стороне, затем ход штурма на среднюю часть стены и в конце, как войска обложили Кремль. Имена командующих находятся около их частей. Многочисленные башни, которые теперь более не существуют, кроме Белой башни, все на плане, равно как и верхние укрепления Кремля, где теперь Летний сад. В Кремле видно много построек, которые теперь исчезли, между ними арсенал и несколько церквей. На торговой стороне длинная улица, называемая Купеческой, идущая с южного конца, огибающая рынок, где теперь Гостиный двор. Вся система улиц совершенно изменилась. На север от города видно «нисколько сгоревших монастырей, между ними  монастырь Св. Антония, сожженный Новгородцами». Вне города заметны другие монастыри.

   Вторая позднейшая копия этого плана с французским текстом без имен командующих и чертежей построек. Видны только укрепления и линии улиц

   Третий план Королевскаго Архива «расположения Новгорода», сильно отличается от предыдущих. Видны две круглые башни наружной стены. В Кремле виден арсенал, но многого другого нет в южной части. На торговой стороне виден Гостиный двор, четыреугольная постройка и древняя Купеческая улица с добавлением значительного количества новых улиц. На плане замечается много новгородских церквей. Текст немецкий, и план датировать второю половиной XVIII столеия.

   Фотографические снимки с этих трех планов переданы Съезду для приобщения их к коллекциям Новгородского Общества Любителей Древностей.
________________  ____________  ____________  ____________  ___________  ____________  _____________
   М.В. Муравьев – председатель распорядительного комитета, депутат от Новгородского общества любителей древности, внес к этому докладу следующие дополнения: тот монастырь, о котором упоминал проф. Арне, это монастырь Антониев. Должен сказать, что Древний Новгород был окружен монастырями – пригородами, которые в военное время превращались в форты и отбивали первые приступы врага, в случай же, если враг не мог быть отбит, монастырь и его пригород сжигались обороняющимися, и защитники стягивались в город. Вот почему мы так часто читаем в летописях, что церкви окрестных монастырей во время военных событий «огоре до плеч». С востока от Новгорода, от реки до реки, тянется Нередицкая Гряда, по ней-то и были расположены наши монастыри – форты; с юга на север они шли в таком порядке: Городищенский, Нередицкий, Ситецкий Кирилловский, Ковалевский, Волотовский и Хутынский; во втором ряду: Антониевский Лисицкий. С запада от Новгорода ограждавшими его монастырями были – Юрьевский, Аркашский, Колмовский. Путь Делагарди шел через эти форты-монастыри–Хутынский, Антониевский, Колмовской; и по соображениям тактическим шведский полководец их миновать не мог.

   План древнего Новгорода в полном объеме нам неизвестен. Мы можем
о нем догадываться, лишь сопоставляя иконные изображения древнего Новгорода на иконах Знамения в церквах: Знаменской, Фроловской и Михайловской и видения Тарасия в Хутынском монастыре) с 2 планами XVIII века (один из них в 1826 году издан Н. Н. Муравьевым, другой выставлен в I отделении нашей выставки; на первом из них пунктиром означены улицы XVII века). Это обстоятельство делает очень ценным для исторической науки сообщение проф. Арне и от имени Новгородского Общества Любителей Древности М. В. Муравьев выразил проф. Арно глубокую благодарность за его ценный дар Новгородскому Обществу.

                НАДПИСИ НА КАРТЕ НОВГОРОДА
                От 6 июля 1611 года
                Из Стокгольмского Королевского военного архива*

                I столбец слева.
   W;ghen fr;n Musckow                Дорога из Москвы.
   Eschelle de 600 Pass (франц)                Масштаб в 600 шагов.
   Quarter Hans Exll                Квартира Его Превосходительства.
   A. Generalens Feltherrens I ett Cl;ster        А.Генерала главнокомандующего в одном 
                монастыре.
   B. Reckenberger medh sitt Regement             В. Рекенбергер с его полком.
   C. Cavaleriedt                С. Кавалерия.
   D. Cobron med sitt Regement                D. Коброн с его полком.
   E. Englische Compagniet Ur (?) som meadh       Е. Английская рота…которая с 
                кавалерией
   Cavaleryedt i ett Cl;ster logerede                стояла в одном монастыре.

                (NB Бивачное расположение шведов до атаки).

                Ниже боевой порядок до начала атаки:
                Боевая часть:
   R;kenberger                Рекенбергер (резерв).
   Feltherr                Главнокомандующий.
   Daniel Swisen                Даниел Швейцарец.
   Petarde                Петарды (артиллерия).
   Poppeler                Поппелер (см. Арсен. бумаги вып.
                стр. 15).
   Cobron                Коброн (см. Арсен. бумаги вып. V.
                стр. 45, 58, 60).
   Ewert Horn                Эверт Горн (впоследствии
                Фельдмаршал).

              II столбец слева .
   St. Anthonj Cl;ster som af dhe Nougordshe         Монастырь св. Антония, который
   Blef afbrendt                Новгородцами был сожжен.

   Afrende Kl;ster                Сожженные монастыри.

   B;terde som till suns attaguere                Лодки, которые для виду атаковали.

   Butterlins Quarter                Квартира (бивак?) Бутурлина.

   Afbrende Kl;ster och f;rstadt                Сожженный монастырь и форштат.

   Dette Quarten af Stad blef alltt Nybrendt         Эта часть города вся была недавно
                сожжена.

   W;gen fr;n Caporia                Дорога из Копорья.


           1-Й момент атаки (в то время как лодки демонстрируют против Бутурлина).

           У стен Новгорода:
   Poppeler                Поппелер.

   Petardr (Petarder)                Петарды (артиллерия, пробивающая
                брешь).

   Cobron                Коброн.

            За ними:
   Swisser Danyel                Швейцарцы Даниеля.

            За ними:
   Feltr (Feltherr)                Главнокомандующий.

            Ворвались в город:
   Poppeler                Поппелер.
   Daniel Swisen                Даниель Швейцарец.
   Cavalerij                Кавалерия (идет двумя эшелонами
                по улице).
   Cobron                Коброн.

            III-Й столбец.
            на верху справа:
   La ou Lon fam Iobrignond (la ou I’ on pend        Место, где вешают разбойников.
 les brigands?) (на франц. яз.)

   Kopmannegattun                Купеческая улица.

   Torgs Platz                Торговая площадь.

   Quarnor                Мельницы.

              Вокруг Кремля (последний момент атаки перед сдачей Кремля).
   Poppeler                Поппелер.
   Feltherr                Главнокомандующий.
   Ewert Horn                Эверт Горн.
   Cobron                Коброн.
   Daniel Swisen                Даниель Швейцарец.
   Hans Boy                Ганс Бой.
   W;gen fr;n Plesckow                Дорога из Пскова.

               IV столбец.
   Pais marscageux (франц.) (pays marecageux)        Болотистые места.

               Подпись в левом углу плана.
           Planta aff Staden Nowgarodt
I Ryssland med beskritning
Huruledes Hans Exell. Feltherren
Grefwe Jacob De la Gardie belegrede
Och med Stormande Hand Imthronhtedt (плохо разобрано)
Honom den 16 Iuly Anno 16

            План города Новгорода в России,
С описанием, как Его Превосходительство
Главнокомандующий граф Якоб Делагарди осадил
и взял его штурмом 16 Июля 1611 года.

                Надписи перевел А. Полторацкий.

   Источник: Сборник Новгородского общества любителей древности 6-й выпуск. Октябрь 1912 г. под редакцией М.В. Муравьева.

   * Фотография с подлинного плана, на XV всероссийском археологическом съезде была принесена в дар Обществу Dr. Арне.

   Хранение источника: Научная библиотека Новгородского государственного объединенного музея – заповедника.
   Шифр: 948/с-23  № 42327.
                Отв. А. Одиноков.