Последний рубеж обороны

Алексей Котов 2
П О С Л Е Д Н И Й   Р У Б Е Ж   О Б О Р О Н Ы
1.
Мишка был толст и неуклюж. Особенно сильно это подчеркивал контраст между ним и молодыми, спортивного сложения парнями.
Подземное помещение тира было гулким, как коридор бомбоубежища.
— Пожалуйста, отойдите немного от мишени, — попросил инструктор.
Ближе всех к картонному человеку с черно-белыми кругами на груди стоял Мишка. Он шагнул в сторону и тут же уперся грудью в чье-то плечо.
Лицо инструктора было сухим и бесстрастным, как лицо кино ковбоя. Если бы не седые волосы и пронзительные глаза, он вряд ли выглядел старше тридцати лет.
— Теперь о сущности вашей работы, — инструктор поднял пистолет. — Смотрите и запоминайте…
Выстрелы ударили неожиданно и резко. Молодые люди шарахнулись в сторону от мишени — ее словно протыкали гигантским невидимым гвоздем. Мишка упал на колени и закрыл уши руками. Потом наступила тишина...
— Артобстрел закончился, — донеся до Мишки сверху насмешливый голос. — Вставайте, молодой человек.
Кто-то засмеялся. Мишка покраснел как мальчишка.
Инструктор показал пальцем на пять дырочек в центре мишени.
— Так вот, — продолжил он. — Сущность работы охранника заключается в том, чтобы их не было... Ни при каких обстоятельствах. Но вы всегда будет стоять рядом с мишенью.
2.
Часы показывали половину первого ночи. Мишка сидел на кровати и курил, уставившись в одну точку.
— Мишенька, ну ложись, пожалуйста! — позвала жена.
— Сейчас... — механически откликнулся Мишка.
— Что-нибудь на работе случилось? — голос жены стал озабоченным.
— Нет, все хорошо... Ничего страшного.
Женщина засмеялась.
— Я не могу уснуть.
— Почему?
— Потому что ты большой и толстенький. Мне с тобой уютно и тепло, — женские руки мягко обвили Мишкину шею. — Ты похож на поросеночка... — сквозь смех выдохнул в ухо горячий шепот. — Ложись. Хочешь, я почешу тебе спинку?
— Отстань! Я это... — Мишка не выдержал и улыбнулся — Я думаю.
— Ты слишком много думаешь, — женский насмешливый шепот щекотал Мишкину щеку. — Когда сегодня за ужином ты съел две тарелки пельменей, ты тоже думал. Ты думал о том, что не нужно так много есть и ел. Ты ел и страдал!.. У тебя были глаза обиженного ребенка.
Мишка вспомнил сухощавое лицо инструктора.
— Я обязательно похудею! — твердо пообещал он.
— Конечно, — легко и ласково согласилась жена. — А теперь ложись, медвежонок, я все-таки почешу тебе спинку...
3.
— Меня зовут Николай, фамилия Федоров, — сказал инструктор, протягивая Мишке пистолет. — Заряжен холостыми. Но мы будем считать эти патроны условно боевыми. А теперь идите к мишени.
— Опять?! — искренне удивился Мишка.
— Это ваша работа, всегда стоять рядом с ней.
Мишка поплелся к фанерному человеку у стены.
— Итак, я — преступник, — чуть заметно улыбнувшись, продолжил Николай. — Вы — охранник и рядом с вами ваш объект.
Инструктор вытащил пистолет и не спеша прицелился. Мишка обречено смотрел в дуло пистолета и ждал.
— Какого черта стоишь?! — взорвался Николай.
Мишка отбросил пистолет, метнулся к мишени и попытался повалить ее на пол. Иногда так поступала охрана в кино. Но фанерный человек стоял довольно прочно. Сзади ударил выстрел. Пуля пробила «голову» объекта наградив Мишку занозой в ухо.
— Зачем пистолет бросил? — уже без иронии спросил Николай.
Мишка посмотрел на пистолет, потом потрогал ухо.
«Наверное, нужно было стрелять...» — догадался он.
Инструктор больше не сказал ни слова и молча вышел.
4.
— Значит, завтра ровно в одиннадцать вечера, — Николай отложил в сторону листок бумаги с одной единственной строчкой и посмотрел на Елену Александровну. — Если можно, пожалуйста, поясните.
— Это правила игры, — сухо сказала красивая женщина за столом. — Год назад, если я не ошибаюсь в одиннадцать вечера, я разорвала контракт с довольно мерзким типом. Мне пообещали вернуть «долг» с процентами ровно через год. Как вы понимаете, проценты — моя жизнь. Завтра у нас деловая вечеринка здесь, в здании офиса банка.
— Тогда отмените ее.
— Я не хочу и не буду этого делать. Кстати, мы увеличили штат охраны.
Восемнадцать рослых парней в кабинете чуть заметно оживились, давая понять, что они чего-то стоят. Мишка стоял сзади всех и смотрел в пол. Окровавленное ухо он прикрывал ладонью.
Николай и Елена Александровна встретились глазами. Лицо молодой женщины было холодным как лед. Впрочем, его не портили даже чуть тонкие губы, выдававшие упрямый и практичный характер.
— Хорошо, — Николай кивнул и повернулся к охранникам. — Вы все слышали. Остается осмотреть помещение.
— Банкет будет на четвертом этаже, — подсказала Елена Александровна. — В главном зале.
Парни молча вышли.
Николай ткнул пальцем в листок, который только что держал в руках.
— Знаете, кто это писал? — тихо спросил он. — Профессиональный убийца по кличке «Тихий»!
— Ну и что? — голос женщины чуть дрогнул.
— «Тихий» начнет свое дело ровно в одиннадцать. Этот гад всегда держит слово, — инструктор показал на свои седые волосы. — Подарок от него. Он дважды проходил через моих ребят. Если он сделает это еще раз, моя карьера окончена.
Женщина откинулась на спинку кресла.
— Простите, вы за кого больше беспокоитесь, за меня или за себя?
— Я не боюсь пули! — повысил голос Николай. — Я боюсь, что меня, как негодного пса вышвырнут за ворота. — Николай навалился грудью на стол и приблизил свое лицо к уже успевшему потупиться холодному лицу женщины. — Послушайте, не могли бы вы сами уладить все как-нибудь иначе?
— Как?
— Не знаю... Ну, заплатите неустойку по тому чертову контракту… Извинитесь. Или что там у вас делают в банковском бизнесе, чтобы исправить ошибку?
— У нас не бывает ошибок, — женщина подняла глаза. — Кто ошибся — теряет все.
Николай встал.
— Тогда у меня остается только один выход, — твердо сказал он. — «Тихий» не фанатик-самоубийца и он не пойдет на дело, если у него отрезать все пути отхода. Как раз это я и собираюсь сделать. Покушения на вашу жизнь завтра не будет.
— А потом?
— Потом вы будете разбираться с ним уже без меня.
— Вы — настоящий джентльмен!
— Я не джентльмен, я — профессионал. До свидания.
— Послушайте, — окликнула Елена Александровна инструктора уже возле двери. — Я видела среди ваших людей толстого человека с окровавленным ухом. Он не очень пострадал во время ваших дурацких тренировок?
— Не думаю. Кстати, он именно тот человек, которого взяли по вашей рекомендации.
— Разве?.. Ну и как он вам?
— Самый очаровательный в мире идиот! — сухо сказал Николай.
5.
Вряд ли на свете есть сыщик, которому заранее удалось бы осмотреть место будущего преступления. А Мишка искренне не знал, что ему делать. Он стоял за спинами ребят и глазел на инструктора.
— В общем, так, ребята, — деловито говорил Николай. — В зале примерно шестьсот квадратных метров ровного пространства. Там, у бара, два порожка и чуть выше. Значит, оттуда мы сможем держать под контролем все помещение. Вывод напрашивается сам: наша полусумасшедшая красотка должна стоять за нашими спинами.
Бар был ярко освещен.
«Стоять, как на мишени...» — мелькнуло в голове Мишки.
— Теперь входы и выходы. — Николай показал широкую дверь. — Это единственный вход, а там, — палец инструктора ткнул на узкую дверь рядом со стойкой бара. — Единственный выход для психов.
«Почему для психов?» — подумал Мишка.
На него никто не обращал внимания, и он отошел ко второй двери.
Узкий коридор за дверью вел в небольшую кладовку. Запасные стулья, столики, какие-то пестрые тряпки заполняли ее почти до предела. В углу стояло огромное зеркало. Мишка подошел к окну. Далеко внизу блестел мокрый асфальт. Рядом со зданием росли высокие пирамидальные тополя, но место перед окном было свободно на расстоянии больше двадцати метров. Спустится вниз, по дереву было невозможно. Мишка открыл окно и посмотрел вниз. Низкие, почти вровень с асфальтом пни, были еще свежими.
«Специально спилили, — решил Мишка. — Но что-то уж слишком низкие пни...»
Рядом был перекресток. Прямая, как стрела улица напротив окна шла между строящимися коттеджами и терялась в вечерней темноте.
Прежде чем выйти, Мишка еще раз взглянул на себя в зеркало.
«Худеть нужно!.. — со вздохом подумал он. — К черту пельмени!»
6.
— С повязкой на ухе ты похож на раненого зайца! — смеялась жена. — Мишенька, тебе еще пельменьчиков положить?
Мишка решительно отодвинул тарелку и закурил.
— Детектив за работой! — легко иронизировала женщина. — Пошли телевизору концерт посмотрим.
— Сегодня ты слишком веселая, — проворчал Мишка.
— Хо-хо! Пошли, контуженый зайчик!
Мишка бездумно глазел на экран телевизора и вдруг поймал себя на мысли, что ему страшно смотреть, как на ярко освещенной сцене поет женщина. Пространство вокруг нее казалось огромным и пугающим. Женщина на сцене была беззащитной и одинокой перед темнотой зрительного зала. У Мишки заныло под сердцем. Он молча встал и ушел на кухню. Возле окна он сунул в рот сигарету и закурил.
На улице шумели деревья и гудели машины.
«Деревья... — подумал Мишка. — А там, возле банка их нет... Перекресток!!.. И окно прямо напротив улицы, — он замер, еще не смея поверить в простую догадку. — Черт, как же я сразу не понял!..»
Радость открытия тут же омрачилась болью, что покушение все-таки состоится. Ровно в одиннадцать вечера преступник хладнокровно расстреляет женщину на ярко освещенной сцене за бесполезной цепочкой охранников, а потом уйдет. Можно было бы грубо забить дверь в кладовку досками, показывая «Тихому», что выход перекрыт,  но тогда бы началась тихая охота времени и места окончательной схватки в которой уже не знал никто…
Мишка загасил сигарету и пошел в зал. В коридоре он остановился и задумчиво посмотрел на себя в большое зеркало.
«Похож! — улыбаясь, подумал он. — Зеркало удивительная штука!»
В постели Мишку ждала жена.
— Глупый заяц пришел!
Она громко засмеялась и обняла Мишку обоими руками…
7.
Инструктаж Николая был долгим, но только не для Мишки.
— Ты — блуждающий форвард, — пренебрежительно сказал он Мишке, отпустив последнюю пару ребят в черных костюмах. — Гуляй, где хочешь, но если начнется кутерьма, падай на пол и не шевелись.
Мишка нерешительно попросил пистолет. Николай Алексеевич протянул ему большой, ярко раскрашенный детский «наган».
— Под пиджаком он похож на настоящий, — пояснил инструктор.
Весь вечер Мишка стоял у стойки бара и рассматривал гостей. Елена Александровна была просто очаровательна. Правда, у нее больше чем обычно блестели глаза. Гости не скупились на комплименты и, наверное, это был единственный вечер в жизни руководителя самого крупного городского банка, когда никто не пытался заговорить с ней о финансовых делах. Время летело довольно быстро. Круг гостей вокруг хозяйки вечера становился все шире и реже. Ближе к одиннадцати возле Елены Александровны остался только сухощавый, седоволосый человек чем-то похожий на американского ковбоя.
«Гости все знают... — догадался Мишка. — Они просто боятся!»
Елена Александровна медленно пошла к бару. Стрелки показывали без десяти одиннадцать. Двенадцать рослых парней выстроились в живую цепь, загораживая широкими спинами ярко освещенный подиум.
— Вишневый сок, пожалуйста, — услышал Мишка тихий голос женщины.
Бармен налил сок и быстро отошел в сторону.
Пустое пространство между баром и толпой гостей пересекали только официанты. Они проскальзывали возле стены и возвращались к гостям.
Елена Александровна повернулась. Толпа казалась безликой и темной. Она сделала пару шагов в сторону гостей и остановилась... Потом неторопливо прикоснулась губами к бокалу.
«Без пяти минут одиннадцать!.. — лихорадочно соображал Мишка. — «Тихому» нужна только одна секунда, чтобы выкинуть какой-нибудь фокус и отвлечь внимание охраны. Еще рано...»
Он вытер пот со лба и посмотрел на спины охранников. Они были напряжены и неподвижны.
«Еще чуть-чуть... Еще! Нельзя уходить слишком рано, — Мишка сунул руку в карман и наткнулся на «револьвер». — Черт!..»
Он вдруг почувствовал, что у него дрожат ноги. Первый шаг был тяжелым и медленным, как во сне.
— За мной, быстро! — шепнул Мишка Елене Александровне.
Та быстро взглянула на него. В огромных глазах женщины был ужас и вызов.
— Иди впереди меня, я закрою тебя сзади... — тихо сказал Мишка. — Дверь в кладовку открыта.
Они были почти у двери, как вдруг в зале раздались оглушительные выстрелы. Кто-то дико вскрикнул. Краем глаза Мишка успел заметить, как рослый официант идущий к бару, неуклюже опрокинул на себя поднос и осел возле стены.
Охрана бросилась в зал.
— Стоять! — взревел Николай. — Стоять, это только петарды!!..
Мишка с силой захлопнул за собой дверь. Мимо перепуганного официанта пробежал Николай. Паника в зале стала почти безумной.
— Входную дверь держите!.. — кричал Николай. — Никого не выпускать!
Официант медленно встал и шагнул к двери следом за Мишкой и Еленой Александровной. На него никто не обратил внимания...
8.
В коридоре было темно. Тусклый свет из окна светил в глаза. «Официант» вытащил пистолет с глушителем и бесшумно вошел в комнату. Толстяк стоял возле окна. Он зажимал женщине рот рукой.
«Тихий» снисходительно улыбнулся, и нажал на спуск. Ливень из двенадцати пуль заглушил звон разбитого стекла.
«Дьявол, это же зеркало!..» — мелькнуло в голове убийцы.
В тут же секунду тяжелый удар по руке выбил у него оружие.
— Раздавлю, гадина!..
Огромный толстый человек не умел драться, но его ярость не знала предела. «Тихий» попытался увернуться, но комната была слишком тесной. Удары по силе сравнимые разве что с ударами кувалды, сыпались на него со всех сторон. «Тихий» вдруг с ужасом понял, что применять приемы боевого самбо против толстяка можно было с таким же успехом, как против разъяренного слона. «Тихий» наугад ткнул пальцами в глаза страшного противника и метнулся к спасительному окну. Толстяк отстал только на мгновение. Прыгая вниз с четвертого этажа «Тихий» испытал чувство, чем-то очень похожее на облегчение...
9.
— Мишенька, перестань возиться, как медведь, — смеялась Елена Александровна — Ты перевернешь машину!
Машину вела она. Мишка сидел рядом и пытался стащить с себя бронежилет.
— Черт!.. — выругался он. — Где тут эти... Кнопки, что ли?
— Порвешь на клочки бронежилет, я платить не буду!
— Смеешься, да?! — вспылил Мишка. — А, между прочим, я к тебе в мужья нанимался, а не в охранники!
— Ладно, не ругайся. Лучше расскажи, как ты обо всем догадался.
— Тут и ежу все понятно! — выпалил Мишка.
— А все-таки? — Леночка, милая и взбалмошная Леночка, поцеловала мужа в щеку. — Хочешь, я почешу тебе за ушком?
— Нет у меня никакой чесотки, и не было никогда! — зарычал Мишка. — Все ты выдумываешь!
— Конечно, — легко согласилась Леночка. — Я все выдумываю, потому что мне это очень приятно. А теперь рассказывай!..
Мишка, наконец, стащил бронежилет и закурил.
— Деревья под окнами, — сказал он. — Их не было. Напротив — улица. Ты когда-нибудь видела, как каскадеры прыгают с большой высоты?
— Да, на гору пустых картонных ящиков.
— Правильно. А деревья мешали подогнать под окно «фуру» с открытым верхом. Понимаешь?.. Там, в машине лежали  пустые ящики. Сдать «фуру» задом и смять ограду без фундамента — дело техники. А дальше — прямая улица. Когда я рассказал об этом в милиции, они засмеялись. Потом я напомнил  им про «Тихого», и они мне дали бронежилет...
«Фуру» под окнами милиционеры блокировали двумя «камазами». Внизу наемного убийцу ждали не только картонные ящики, но и четверо грубых парней имеющих весьма отдаленное представление о хороших манерах.
— Это я уже знаю, — улыбнулась Леночка. — Но как ты вы все это вычислил?
Мишка вспомнил артистку на ярко освещенной сцене и боль под сердцем. Эта похожая на отчаяние боль была жива даже сейчас.
— Я не знаю, — неуверенно сказал Мишка. — Я просто догадался и все.
— Последний рубеж обороны... — тихо сказала Леночка.
— Что? — быстро переспросил Мишка.
— Последний рубеж обороны, — чему-то улыбнувшись, повторила Леночка — Как ты думаешь, что это?
— Понятия не имею. А что?
— Последний рубеж обороны, глупый, это всегда любовь...
Мишка с недоумением смотрел на улыбающуюся жену и силился понять смысл сказанного ей. Леночка покосилась на мужа.
— Ну что ты смотришь на меня как ребенок? — засмеялась она. — Хорошо-хорошо!.. Только не дуйся. Как только мы приедем домой, я сразу же почешу тебе спинку, хомячок ты мой ненаглядный!..