Психология одинокого мужчины

Алексей Котов 2
П С И Х О Л О Г И Я   О Д И Н О К О Г О   М У Ж Ч И Н Ы

1.
«Нет-нет!.. — часто твердила себе Леночка. — Я не могу подойти к нему первой».
А Сережка краснел как мальчишка... Он рассматривал свои ботинки, потом поднимал глаза, отыскивал среди пассажиров на остановке стройную фигурку Леночки и краснел еще больше. Иногда Сережка подходил поближе. Леночка замирала и была готова улыбнуться ему в любую секунду.
«Конечно, любит, — думала она. — Только пора бы все-таки познакомиться!»
Потом подходил автобус, и Леночка уезжала...
2.
Сережка решился на отчаянный шаг в пятницу вечером. В прихожей раздался длинный звонок. Леночка открыла дверь и едва не ахнула от удивления — на пороге стоял Сергей с огромным букетом роз.
— Я это... Вот!.. — пробормотал Сергей, протягивая букет. — Вас Леночка зовут, правда?
— Правда, — улыбнулась Леночка. — А вас Сережа?
Сережка кивнул и уставился на свои ботинки.
— Шел мимо, дай, думаю, зайду... — убитым голосом сказал он.
— Спасибо! — засмеялась Леночка.
— У вас почитать, ничего нет? — не думая, выпалил Сергей. — А то вот... Это... Как-то...
— Скучно? — подсказала Леночка. — Проходите, пожалуйста, — она посторонилась, — сейчас я вам что-нибудь подыщу.
Проводив гостя на кухню, Леночка бросилась в зал. Изящный женский пальчик скользил по переплетам книг и никак не мог остановиться.
«Дюма... Толстой... Не то, не то!.. — лихорадочно соображала Леночка. — Говорят, что все робкие мужчины любят крутые детективы...»
Она взяла телефонную трубку и набрала номер подружки Зины. Зиночка жила на одной лестничной площадке с Леной и иногда, длинными зимними вечерами, баловала ее рассказами о своих богатых поклонниках.
— Зина, у тебя почитать, ничего нет? — шпионским шепотом выдохнула в телефонную трубку Леночка.
— Что, почитать?.. — ответил сонный голос Зиночки.
— Что-нибудь интересное!
— А-а-а!.. — Зиночка сладко зевнула. — Понимаю. Тебе сейчас?
— Да. Срочно!..
Леночка повесила трубку и, нервно покусывая кулачок, принялась расхаживать по залу.
«Главное, нам с Сережей даже поговорить совсем не о чем, — рассуждала она про себя, с опаской посматривая на дверь кухни. — Начало всегда трудное... Зато потом... Ну, конечно же, будет легче!»
Размышления Леночки прервал звонок в дверь.
— На!.. — сказала Зиночка, потягивая тяжелый полиэтиленовый пакет. — Пользуйся моей добротой.
Леночка приложила палец к губам. Стараясь не шуметь, она проводила подружку в зал.
Сергей поблагодарил за книги. Разговор был коротким и многообещающим. Сергей первый раз улыбнулся.
«Ой, какой же он оказывается симпатичный!» — с удовольствием подумала Леночка.
Она закрыла за гостем дверь и, напевая себе под нос что-то веселое, пошла в зал.
3.
 Зиночка листала цветной журнал.
— Ну?.. — не отрываясь от толстых и солидных мужских фигур, спросила она. — Что за паническая спешка?
Еще улыбаясь, Леночка рассказала подружке все.
— Так ты отдала книги ему?! — ужаснулась Зиночка.
— Да-а-а... — у Леночки нехорошо кольнуло под сердцем — А что?
— Боже мой! — Зиночка схватилась руками за голову. — Боже!..
— Да что случилось-то?!
— Это провал, подруга, — Зиночка горько усмехнулась — Амба!!..
4.
Дома Сергей вытащил книги из пакета.
«Психология одинокого мужчины», — прочитал он на обложке первой.
Сергей почесал кончик носа и вытащил вторую.
«Как выйти замуж за миллионера», — сообщила ему яркая суперобложка.
Следующие книги не радовали разнообразием тематики: «Тайны мужского характера для женщин», «Истоки мужского эгоизма», «Как понравиться богатому мужчине»... Больше всего поражал огромный том «Радость покорения мужских сердец» с пронзенным стрелой сердцем на обложке.
Сергей не спеша, закурил и уставился на книги...
5.
...Стрелки часов показывали половину двенадцатого. Леночка плакала. Зиночка расхаживала по кухне, заложив руки за спину.
— Да я даже представить себе не могла!.. — оправдывалась она.
— Тоже мне, подруга!.. — сквозь слезы стонала Леночка.
— Да не реви ты!
— А что же мне еще делать?!
— Держать характер, — Зиночка остановилась. — Держать, не смотря ни на что!..
— Как?!
— Ладно, так и быть, научу, — Зина села за стол и плеснула в стакан из уже наполовину пустой бутылки вина. — Запомни, мужчины любят только высокомерных  эгоисток. Если женщина совершила ошибку, она никогда не должна в ней признаваться… Поняла?
6.
...Сергей пришел на следующее утро. Дверь ему открыла женщина с гордым и измученным лицом.
— Прочитали? — сухо и презрительно спросила Леночка.
Сергей кивнул. Леночка выхватила пакет и захлопнула дверь. Пакет оказался удивительно легким. В зале Леночка вытащила из него красивое свадебное платье. Там же лежала коробочка с очень дорогим обручальным кольцом. Девушка вернулась в прихожую.
— Вы с ума сошли? — спросила Леночка Сергея, чуть приоткрыв дверь.
Сергей улыбнулся.
— Давайте рассуждать логически, — сказал он. — Хорошо?
— Хорошо, — согласилась Леночка и на всякий случай подперла дверь коленкой.
— У вас были книги... В общем, понятно какие, — Сергей потер лоб, собираясь с мыслями. — Я всю ночь думал и действительно чуть с ума не сошел. Почему вы решили отдать эти книги именно мне?
— Ну и почему же? — не без интереса спросила Леночка.
— Потому что вы в меня влюбились. По-настоящему влюбились, понимаете?.. Книги вам стали совсем ни к чему и вы решили сдаться.
— Сдаться?! — удивилась Леночка. — Как это сдаться?!..
— Как-как!.. Лапки кверху и все! — Сергей устало улыбнулся. — Понимаете, когда любишь, то отдаешь не только хорошее, но и... Как это?.. В общем, старое и уже совсем не нужное.
— А почему?
— Потому что веришь. Ведь это же так просто!
Леночка захохотала. Она присела от смеха и уткнулась лицом в ладошки. Сергей посмотрел на часы.
— Кстати, нас в ЗАГСе ждут, — сказал он.
— Прямо вот так сразу? — сквозь смех спросила Леночка.
— А чего тянуть, если лапки кверху? — спросил Сергей. — Поехали!
7.
...Зиночка на цыпочках отошла от двери и посмотрела в окно. Во дворе стояла простенькая «Волга» с обручальными кольцами на крыше. Зиночка села в кресло и закурила.
«Может быть, и в самом деле, — подумала она, — ну их к черту, этих миллиардеров, а?.."