Сто процентов

Алексей Котов 2
С Т О   П Р О Ц Е Н Т О В
1.
Сашка не знал, откуда появилась возле казино слепая девушка в больших черных очках. Девушка немножко странно держала одну полуоткрытую ладонь над другой, она держала их слишком близко к себе, так, что Сашке пришлось почти втискивать в них десять рублей.
Бородатый швейцар в стеклянном фойе сделал вид, что ничего не происходит.
— Дядь Вань, — Сашка подмигнул швейцару. — Сегодня отрываемся на полную катушку!
Дядя Ваня улыбнулся, давая понять, что для крутых «новых русских» такое дело является сугубо личным и не таким уж редким.
Через два часа Сашка проиграл в рулетку тысячу долларов, но это совсем не испортило его веселого настроения.
«Деньги это только деньги и ни на копейку больше, — вспомнил он чей-то афоризм, спускаясь по порожкам лестницы к машине. — И черт с ними!..»
В кармане, вместе с ключами, лежала скомканная десятка. Сашка посмотрел на бумажку и пожал плечами: ему искренне казалось, что он спустил в казино все до копейки...
2.
— ...И все-таки это очень странная девушка, — Сашка расхаживал по комнате, как он любил это делать, рассказывая матери что-то занятное. — Я попробовал узнать о ней у швейцара. Оказывается, ей разрешили сидеть возле казино, потому что его владелец чуть не сбил слепую девушку своей машиной. За ней присматривают и не дают в обиду. Нищие ревнивы, как старые девы.
— Она совсем слепая? — оторвавшись от вязания, спросила мама.
— Да, совсем. Автомобильная авария случилась еще пять лет назад... — Сашка подошел к окну и закурил. — Ее родители сделали все возможное, чтобы вернуть дочери зрение. Потом у нее умер отец... В общем, довольно грустная история. Но знаешь что самое любопытное?
Сашка посмотрел на мать.
— Что же?.. — улыбнулась Нина Петровна.
— Сколько бы я не давал этой девушке перед тем, как войти в казино, ровно столько же я находил у себя в кармане, уходя из него.
— Мистика! — засмеялась мама.
— Может быть. Но последний раз я дал ей пятьсот долларов.
— И ровно столько же нашел потом в своем кармане?
— Да. Я просто выиграл их в казино.
Нина Петровна с любопытством посмотрела на сына.
— Тогда это не мистика. Это просто чудо!..
3.
Иногда Сашке везло. В субботу он здорово напился, но, тем не менее, сумел без приключений добраться на своем «Вольво» до казино.
Шел снег. Девушка возле входа была похожа на маленького снеговика.
Сашка заглушил двигатель и закурил. Мимо девушки по высоким порожкам поднимались люди, но никто не подходил к ней близко. Давать кому-то деньги перед игрой считалось дурной приметой.
«Ну и сколько же всего я ей дал?.. — криво улыбаясь, подумал Сашка. — Вряд ли больше семисот баксов. Тоже мне, деньги!..»
Острая жалость вдруг кольнула его в сердце. Одинокая девушка на порожках перед сверкающим казино была из другой жизни. Эта жизнь была темной, как ее слепота и безысходной, как вечная бедность. Что ждало ее впереди?.. В сущности, ничего. Пока хозяин казино не потерял терпения, слепая девушка еще могла собрать какие-то деньги. Но рано или поздно любителям удачи перестанет нравиться немой укор их жадности.
Сашка пьяно заворочался на сиденье. Он поймал себя на мысли, что не любит людей за их мелочной эгоизм.
«А сам что, лучше, что ли?!..» — вдруг мелькнуло в голове.
Сашка хмыкнул и вытащил чековую книжку. Пьяные мысли в голове были огромными и горячими.
«Все к черту, все!.. — решил он, выводя на валютном бланке цифру «100.000». — Пусть ей!.. Мне что в могилу их с собой брать?!»
Пьяно покачиваясь, Сашка вышел из машины.
— Уходи домой!.. — шепнул он девушке, втискивая в ее холодные ладошки чек. — Не показывай никому... Только дома. Понимаешь?..
На очках и тонких бровях девушки лежал снег. Сашка с неумелой нежностью погладил ее по лицу.
— Уходи!.. — он улыбнулся и поцеловал ее в щеку. — Уходи, пожалуйста, а то я передумаю.
Тот вечер в казино многие запомнили надолго. Возле рулетки собралась целая толпа. Люди глазели на Сашку и, в конце концов, стали заключать пари, когда этот пьяный вдрызг малый наконец проиграет.
В начале игры у Сашки было всего двадцать пять долларов наличными. Он ставил на черное или на красное, с каждым разом удваивая свой выигрыш: пятьдесят, сто, двести долларов...
Когда выигрыш достиг шести с половиной тысяч к рулетке подошел хозяин казино. Крупье покраснел и пожал плечами. Выигрыш Сашки продолжал быстро расти. За спиной его перешептывались игроки. Кто-то утверждал, что Сашка играет никому неизвестной системе.
На цифре «пятьдесят тысяч» хозяин отстранил крупье и сам стал к рулетке.
Сашка сунул в рот сигарету и небрежно прикурил. Ему очень хотелось походить на Джеймса Бонда, но он чуть не упал со стула.
— Бесполезно!.. — сказал он хозяину казино.
— Вы так думаете? — вежливо улыбнулся тот.
Сашка вспомнил шепот о системе.
— Это система! — твердо сказал он. — Вы проиграете.
Хозяин усмехнулся.
— На что будете ставить, молодой человек, на красное или черное?
Сашка задумался. Он уже не помнил, на что ставил в предыдущий раз.
— Черное! — уверенно сказал Сашка.
Через три десятка секунд рулетка выдала  именно «черное».
— Прощайте, господа! — Сашка сгреб фишки. — Вы каждый день проходили мимо системы. Жадность просто отвратительная штука.
На него смотрели как на сумасшедшего, но сумасшедшего, которому удалось схватить за хвост невероятную удачу. Ему долго глазели в след.
На выходе Сашка подарил пальто швейцару дяде Ване. Дядя Ваня поблагодарил и проводил Сашку до машины. На улице дул пронзительный ветер. Ветер пробирал до костей, а Сашка никак не мог найти ключи в кармане пальто, которое он только что подарил дяде Ване...
4.
— Я больше никогда не пущу тебя в казино! — кричала Нина Петровна. — Если ты еще раз подхватишь воспаление легких, то прямиком отправишься на тот свет!
Мать загораживала Сашке дорогу к двери. Ее глаза грозно сверкали.
— Да пойми ты!.. — простонал Сашка. — Это же беспроигрышный вариант. Абсолютно беспроигрышный. Сто процентов!
— Да?!.. И сколько же ты выиграл в прошлый раз?
— Ни гроша. Сто тысяч отдал — сто взял.
— Иди и ложись в постель! — безапелляционно заявила Нина Петровна. Она схватила сына за локоть и потащила его за собой.
Сашка провалялся в постели пять изнурительно долгих недель, и его деятельная натура яростно протестовала против пустого времяпрепровождения.
— Хорошо, давай поговорим, — Сашка плюхнулся в кресло и силой усадил мать напротив. — Сейчас ты все поймешь. Сколько ты хочешь получить: сто или двести тысяч?.. Может быть, миллион? Я могу это запросто устроить.
— Ты — болван! — убеждено сказала Нина Петровна.
— Я?!.. — Сашка рассмеялся. — Пойми, я нашел систему. Систему стопроцентного выигрыша. Сколько я дал той девчонке перед игрой? Сто тысяч. Этих денег ей хватит на всю жизнь. Теперь пора подумать и о себе.
— О себе?.. А кто пальто швейцару подарил?!
— К черту пальто! — взревел Сашка. — Слушай... — Он наклонился вперед и горячо зашептал. — Я всегда выигрывал ровно столько, сколько давал. А если этой девчонке одолжить деньги?.. Точнее говоря, просто дать ей в руки перед игрой. Понимаешь?! — Сашка подмигнул — Правда, потом мне придется забрать их назад.
— Это довольно подло, — сказала Нина Петровна.
— Подло?! — возмутился Сашка — Я хоть копейку себе взял?!.. Все — ей одной. А я что, не человек, по-твоему?
— Но она же слепая!
— Вот ей сто тысяч и хватит, — Сашка встал. — Правда, жалко, что моя система сто процентного выигрыша зависит от кого-то еще. Вот если бы я сам  — один — был системой, а?!..
5.
Девушки возле казино не было. Только что заверенный на платежеспособность валютный чек на триста тысяч жег Сашке грудь. Там же лежали сто долларов наличными для игры.
Наконец Сашка решил поговорить со швейцаром дядей Ваней.
— Она тут рядом живет, — сказал швейцар. — У меня ее телефон записан. Только последнее время я ее что-то не видел...
— Зовут ее как? — жадно спросил Сашка, заполучив заветный телефонный номер.
— Валентиной. Кстати, — не без обиды добавил дядя Ваня. — Пальто ваше мне мало оказалось. Я его внуку подарил...
Сашка не дослушал тонкого намека.
— Это я... Помните? — он крепко прижал к уху сотовый телефон. — Голос узнали?.. Это хорошо. Валя, простите меня, но вы мне очень нужны. Я при встрече я вам все объясню...
Телефонный разговор получился недолгим. Валя пообещала прийти. Стоя на порожках казино, Сашка нервно выкурил две сигареты.
— Я уже здесь! — вдруг сказал за спиной мягкий, улыбчивый голос.
Сашка вздрогнул и оглянулся. Валя почти не изменилась за последнее время: те же темные очки, недорогая одежда... Смущало другое — ее улыбка.
Сашка так и не придумал с чего начать разговор. Его неудержимо тянуло в игровой зал к рулетке.
— В общем, это вам... — сказал он, протягивая девушке чек.
Голос Сашки дрогнул, и он с облегчением подумал о том, что Валентина не может видеть его лица.
«Наверное, у меня сейчас морда как у Гобсека, — решил он. — Ох, и чертова эта штука — жадность!»
Сашка почти силой вложил чек в ладонь девушки.
— Подождите меня в вестибюле, хорошо? — бросил он напоследок. — Дядя Ваня за вами присмотрит.
Валентина кивнула. Огромные черные очки почти не портили лица девушки. Оно было молодым и красивым...
6.
Едва Сашка уселся за стол, его окружила толпа любопытных. Хозяин казино вежливо поздоровался и отстранил крупье от рулетки.
— На что будете ставить? — холодно спросил он.
— Сто на красное, — безразлично бросил Сашка.
Через пару секунд кто-то из игроков сделал огромную, почти немыслимую ставку на черное — 300.000 тысяч.
«Дурак!..» — решил Сашка.
Он скользнул взглядом по лицам людей за столом и не спеша закурил. Игра должна обещала получиться очень долгой.
Сашка сказал об этом вслух и намекнул о теории стопроцентного выигрыша. Игроки уважительно промолчали. Хмурый хозяин казино болезненно поморщился.
Колесо рулетки замедляло свой бег. Наконец шарик остановился...
— Черное!.. — ахнул кто-то.
Сашку прошиб холодный пот. Кто-то, но не он, тот, кто поставил огромные деньги на черное, снял невероятный куш.
— Будете ставить еще? — холодно спросил Сашку хозяин.
У Сашки больше не было денег. Это было видно по его лицу. Несколько игроков засмеялись. Вскоре хохот стал всеобщим.
Сашка медленно встал и побрел к выходу.
— А как там, на счет теории стопроцентного выигрыша, молодой человек? — окликнул его кто-то.
«Блин, хоть стреляйся!!..» — со стыдом подумал Сашка и метнулся в сторону туалета.
Когда шум в зале стих, Сашка незаметно прошел к выходу...
7.
Валя стояла на порожках и держала в руках кейс. Она оглянулась.
— Возьмите, — девушка протянула Сашке кейс и улыбнулась. — Вы знаете, я все поняла. Еще когда говорила с вами по телефону.
— И что же вы поняли? — хмуро буркнул Сашка, не обратив внимания на кожаный чемоданчик.
— Все!.. Остальное мне подсказало ваше лицо, — девушка сняла очки и на Сашку взглянули улыбающиеся и живые глаза. — Спасибо вам!
— Ты что, видишь?! — ахнул Сашка.
— Да. Две операции в Цюрихе. Вы оплатили мне обе.
— Что же ты раньше не сказала?! — взвыл Сашка, и чуть было не добавил «Дура!!..»
Система стопроцентного выигрыша могла сработать только со слепой и несчастной девушкой. Со зрячей и красивой это было невозможно.
Валя снова улыбнулась и открыла кейс. Там лежали тугие пачки банкнот, сверху красовался Сашкин чек.
— Вы поставили на красное и должны были... — Валя запнулась. — Короче говоря, тут любому понятно. А мне просто нужно было поставить свои... То есть ваши деньги на черное. Возьмите!
Сашка чисто механически обнял кейс и прижал его к груди.
— Ну, я пойду? — спросила Валя.
На лице девушки таяли снежинки. Внутри Сашки что-то оборвалось.
— Это не мои деньги, — глухо сказал он и протянул девушке кейс.
— Нет, ваши!
— Говорю же не мои! — закричал Сашка — Бери, дура!
Прохожие оборачивались и смотрели на странную парочку на порожках казино. Когда молодой человек замахнулся на девушку кейсом, кто-то пригрозил вызывать милицию...
8.
— Ну и где же твой миллион? — улыбаясь, спросила Нина Петровна.
Сашка молча прошел в зал и бросил на стол чек.
— К черту деньги!.. Мы поделили выигрыш пополам.
— Кто мы?..
— Я и… Впрочем, это не важно. Мама, я, кажется, влюбился.
— В кого?! — Нина Петровна ахнула и схватилась за сердце.
— В одну симпатичную девушку. Я даже успел сделать ей предложение. Но она засмеялась и пожала плечами. Она смотрела на меня так, словно видела впервые. Кроме того, меня смущает ее финансовая независимость. Она может запросто послать к черту любого мультимиллионера, — Сашка вздохнул. — Правда, я упрямый, ты же знаешь...
— Ты упрямый как осел! — охотно подтвердила мама.
— Конечно, — Сашка потянулся. — А теперь пора спать...
9.
В одиннадцать Нина Петровна вошла в комнату сына.
Сашка лежал на спине и рассматривал потолок.
Нина Петровна присела на кровать и погладила сына по руке.
— Брак это очень серьезно... — начало было она.
— Да. Брак это целая система, — улыбнулся Сашка. — Но я не боюсь. Потому что сегодня я понял главное, система, прежде всего — я сам, понимаешь? Именно я!.. И эта система не зависит больше ни от кого.
Нина Петровна потрогала ладонью Сашкин лоб.
— У тебя голова не болит? — озабочено спросила она.
— Нет. Все будет хорошо, мама!.. Я здоров и я все объясню тебе завтра.
— Нет, Сашка, ты самый настоящий балбес! — улыбаясь, посетовала мама.
Она встала и направилась к двери.
Сашка вспомнил насмешливые лица игроков в казино и поморщился как от зубной боли.
— Мама, — окликнул он. — Тут где-то рядом детский дом открыли, да?
— Да, а что? — оглянулась Нина Петровна.
— Ничего, я так... Зайти туда нужно, — Сашка взбил подушку, и ткнулся в нее носом. — Чек на столе не трогай. Он мне еще пригодится...
Перед Сашкиным внутренним взором снова предстали насмешливые лица.
«Ладно-ладно... — улыбаясь, подумал сквозь сон Сашка. — Мы с вами еще встретимся, господа!..»