Про Лыжню России

Геннадий Воронцов
Дочка участвовала в "Лыжне России"... Сбор спортсменов школы был назначен на 7:45... Накануне все они готовили лыжи. Вначале бензином смывается старая смазка, потом лыжа натирается парафином и разравнивается утюгом, потом скребком излишки соскабливаются, причем особое внимание уделятся канавке. Напоследок лыжи растираются чулком. Всем лыжникам на соревновании предписывалось иметь при себе оригиналы медицинского полиса и свидетельства о рождении. Мы выдали ребенку копии и ими никто не поинтересовался. Соревнования проводились в небольшом городке в 70 км от областного центра. К 10 часам спортсменов привезли в этот городок и держали в автобусах часов до 12. За это организаторам спасибо, ибо главной задачей ребенка было "не потеряться и не играть на мобильнике..." Потом раздали шапочки, номера, необходимые бумаги... Девченки рванули в туалет, но очередь к био-очку была огромной, как никак приехало около пяти тысяч энтузиастов лыжного спорта с половины области. На пути к туалету появился физкультурник... "Идите скорее на старт, а то без вас уедут..." Общий старт тысяч пяти человек, это что то. Толпа впереди, толпа сзади, толпы по бокам... еле протиснулась, что бы одеть лыжи.
- А как ты узнала, что дан старт?
- Все куда то пошли, потом побежали... Лыжни никакой, под ногами снежная каша, сломанные палки и лыжи... Трасса петляет, и то в горку, то с горки... Несколько раз падала. Встретила 2-х одноклассников...
- А как ты узнала, что уже финиш?
- Все остановились...
Потом взяла стакан чая и ушла в автобус. Была еще каша для участников, но у каши стояло в очереди тысяч 5 участников, а главная задача ребенка была "не потеряться". В 5-м часу вечера дочь позвонила и сказала: "Мы подъезжаем. Встреть меня. И забери лыжи..."