Изуверские сказки - Змея и Птица

Тояма Токанава
Однажды, теплым летним утром, змей лежал на камне и ничего не делал. Над ним пролетела птица, которая ради смеха решила поиздеваться над змеей.
"Глупый живой безногий червяк" крикнула она сверху "Ты настолько ничтожен, что не можешь даже оторвать свою голову от земли."
Змей сделал вид что ничего не слышит и притворился спящим.
"Ты ползаешь в грязи. На тебя все наступают" не унималась птица, которой видимо сильно хотелось довести хладнокровное до белого каления.
Змей сделал вид что ничего не слышит. Солнечная ванна которую он принимал занимала его больше чем ругань сверху.
"Ты медленный и неповоротливый. Твой вид вызывает страх и отвращение! Ты смешон " кричала сверху птица "Ха ха - глупая змея! Ты не сможешь съесть меня потому что я умею летать а ты нет!"
Почесав нос языком змей поднял голову вверх и сказал
"Я только что съел твою жену и выпил яйца которые она высиживала. Гнездо на ветке раскидистого дерева неподалеку отсюда, оно ведь было твое, хочешь спуститься вниз и наказать меня за это?"
Этого хватило чтобы птица заткнулась и со скорбными воплями полетела прочь в печали, а змей продолжил лежать на теплом камне, пока местные аборигены, которые охотились в тех местах не нашли его и не сделали из него самого пирожки а из его кожи - ножны для мачете.

Мораль сей истории не в том, что издеваться над чьим то телосложением глупо, и не в том, что зло никогда не остается безнаказанным. Эта история повествует о том, что если день не задался с самого утра, всегда найдутся ублюдки, которые испортят его до конца.