Великое отступление предшествует дню Господню

Андрей Кобижаев
Воскресная проповедь пастора церкви "СВЕТ УТРЕННЕЙ ЗВЕЗДЫ" Андрея Кобижаева от 27 июня 2004 года

1. Отступление придет в народе Божьем

Мир сегодня занимается тем, что готовит почву для прихода антихриста. Церковь, наоборот, готовит почву для Пришествия Христа. День Господень – это день Его Пришествия, но мы знаем, что сначала должен явиться антихрист. Он придет, требуя поклонения себе как Богу. Для этого ему нужна определенная среда – религиозное сообщество, отступившее от истинного Бога. Поэтому в Библии говорится, что Дню Господню будет предшествовать великое отступление в народе Божьем. Апостол Павел еще во дни первоапостольской церкви настойчиво предостерегал христиан, чтобы они бодрствовали и трезвились. Тем более должны бодрствовать мы, для которых День Господень значительно ближе во времени.

Ведь что собой представляет День Господень? Когда Он является, с Ним приходит Его суд. То есть для нас День Господень – это явление Его судов. Поэтому мы должны быть во всякое время готовы дать Ему отчет в том, как мы проводим наше земное странствие. Если мы действительно готовы, это значит, что мы истинно ходим в его судах, и поэтому, когда Он явится, тогда мы не будем судимы. Верующий в Него не судится (от Иоанна 3:18). И Сам Господь по Своей милости дает нам время, чтобы мы могли приготовиться.

2. Задача апостолов – приготовить народ Божий

Господь устроил Свою церковь согласно определенной структуре. Несущим элементом в ней является Он Сам – краеугольный камень, на который опирается основание – апостолы и пророки (см. Ефесянам 2:20). Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова (Ефесянам 4:11). Благодаря такому устроению церковь может гармонично развиваться, достигая совершенства, которое хочет видеть в ней Господь – ее Жених. Однако не все на земле происходит идеально.

Лукавый противник Бога – сатана – тоже не бездействует. Он стремится повредить все то, что создал Бог, в том числе и церковь. Лукавые делатели – это люди, которые внешне производят впечатление очень набожных и духовных верующих. Часто они очень активны в служении, но внутренне не свободны от своей корысти, и поэтому постепенно они превращаются в "хищных волков". Иными словами, они становятся исполнителями воли дьявола, хотя внешне служат Богу. Задача лукавых делателей – развратить народ Божий, сделать так, чтобы верующие отступили от Бога. Отступление происходит очень незаметно. Люди, которые вначале пламенели духом, начинают вновь возвращаться к заботам о своих делах, огородах, машинах, сериалах и т.д.

Конечно, надо работать, обрабатывать дачи, обслуживать свои машины, но нельзя допускать, чтобы все это владело сердцем человека. Ветхая природа человека стремится взять власть над ним через заботы о земных нуждах. Но мы должны просто перестать давать ей пищу, чтобы она ослабела. Нужно отказаться от всего, что не приносит в нашей жизни плода. Если мы сами этого не сделаем, тогда этим займется Сам Господь, Который является Виноградарем Своего виноградника – церкви. Он будет обрезать все лишнее, мертвое и бесплодное, допуская различные ситуации, чтобы мы научились побеждать все искушения и соблазны, уводящие нас от Него.

3. Стратегия дьявола и наша защита

Дух отступления приходит, когда человек начинает пропускать собрания. У Бога есть время для каждого человека. Он дает возможность научиться. Пока человек не понимает, Бог покрывает его грехи. Но когда – понимает и грешит, тогда начинается гниение. У дьявола есть большой план. В начале он раздувает вражду. Где есть ссоры, разногласия и т.п., туда он может прийти, ведь там происходит беззаконие, там уже не Царство Божие. Но туда, где любовь, прийти он не может. Потому что любовь есть исполнение закона. Любовь охладевает по причине умножения беззакония. Из-за грехов человек постепенно начинает охладевать. Самый характерный показатель этого – когда человек начинает видеть сучки в глазах братьев. Такое состояние дает почву, на которую могут приходить злые духи.

Когда дьявол находится на прочном основании, его нельзя изгнать. В начале нужно исповедать грехи и отречься от них, чтобы убрать законное основание, позволяющее ему хозяйничать в нашей жизни. Пока в нас есть неправедность, дьявол имеет над нами власть. Но нас освобождает не просто молитва, а последующие за нею дела. Иногда надо пойти и попросить прощения скорее у брата, нежели у Бога.

Чтобы не попасть в отступление, нужно прощать всё и всем. Для этого нужно встать на позиции Слова Божиего и не руководствоваться своими эмоциями. Если же мы не прощаем, наше сердце переполняет злая горечь обиды, потом приходит апатия, человек начинает прятаться от Бога. Если даже ты и прав, но в твоем сердце нет мира, это значит, что тобою владеет не Божий Дух, а кто-то другой.

Как возрастает семя праведности, так же, только еще быстрее, умножается семя беззакония. Соблазны подстерегают нас на каждом шагу. Если вы находитесь в такой ситуации, что вам некуда деться, нельзя выйти из развратного общества, тогда Бог ставит Свою охрану, чтобы вы могли сохранить себя в непорочности. Но если уйти в вашей воле, и вы не уходите, Бог снимает охрану. Сейчас уже целые страны впадают в беззаконие. Масштабы отступления растут. Дьявол всюду старается бросить вызов Богу, нарушая Его закон. Он все извращает. Поэтому мы должны быть осторожны.

Некоторые люди называют себя святыми, но на самом деле они – сборище сатанинское. Святые поклоняются только Богу. Чтобы поклониться Богу, нужно сначала Его знать. Поэтому наш разум должен быть всегда препоясан истиной. Только так мы можем сохранить себя от уклонения в ересь и отступление. Тем же, кто не принимает любви истины, Сам Бог дает духа заблуждения. Так написано (2 Фессалоникийцам 2:10 – 11).

4. Опасность ложного плодоношения

Если мы не покоряем свою волю под требования Слова Божьего, мы начинаем действовать по своему произволу, и тогда в наше сердце приходит обольщение. В таком случае мы перестаем отличать истину от лжи и понимать нашего Господа. Он дал нам Свое святое семя и дал к нему инструкцию – учение Иисуса Христа, пришедшего во плоти – о том, как мы должны это семя взращивать в себе, так чтобы из него произрастали плоды. Но если мы пренебрегаем Его инструкциями, тогда Его семя не может правильно возрасти и дать плод.

Пока Божье семя лежит в земле, семена, которые сеет сатана, словно сорняки, беспрепятственно укореняются и быстро дают свои плоды. Человек может думать, что его идеи – это воля Божья, тогда как на самом деле – это сатанинское обольщение. В этом случае я, как пастор, принимаю самые решительные меры – вплоть до отлучения. Нельзя допускать, чтобы семя сатаны свободно распространялось в церкви. Малейший компромисс с дьяволом может привести к падению все служение.

5. Радость от приношения истинного плода

Когда мы верны Богу и приносим плод, Он обильно благословляет нас Своим помазанием, так что наше служение растет, и мы становимся способными приносить еще больше плода. Сам плод, который мы приносим, дает питание всем окружающим и нам самим. Ведь плод Духа есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Галатам 5:22 – 23). Это качества Самого Бога, и это дает нам полное единение с нашим Господом. Когда в нас есть этот истинный плод, мы переживаем истинное блаженство.

Аминь

Да благословит вас Господь Иисус Христос!

ПРИМЕЧАНИЕ: Слово Божие - здесь синоним Канонической Библии