Магия города

Ирина Турхан
Никогда не задумывалась о значении для меня какого-либо города. Казалось бы живут себе люди, ходят на работу, хобби там какое-нибудь, друзья - подруги, но всё не так однообразно.
Два  человека, две столицы, две судьбы, две разные истории.

Москва. Столица России. 1081км2.
Он и Она улыбаясь и за ручки вышли на перрон. Оглянулись. Взяли сумки и потопали в направлении к вокзалу. Солнышко, тепло, сухо, по-домашнему. Сели в метро. Им 18 и они только вдвоём в этом большом городе, они любят друг друга и никакая Москва их не рассорит. В наличии есть три дня на обход столицы, так много где нужно побывать. Все куда-то спешат, много человек, каждую минуту нарушают личное пространство, но это даже по-своему мило. Большооооой город, два маленьких человечка.
Проснулись. Умылись. Оделись. Пошли. Типичный MacDonald’s, фастфуд, бутики. Метро… В метро попадаются разные люди, всех классов и народностей, кто-то читает книжку, кто-то ее пишет, кто-то слушает музыку, кто-то ее напевает, кто-то употребляет спиртное, кто-то бабушка, а они… они стоят рядом в обнимку и просто светятся от счастья, ведь рядом же, для них не существует этих кто-то… улыбка, улыбка, улыбка. Ничего не боятся, идут вперед, приключения.  Чистые пруды, библиотека им. Ленина, парк  60 лет Октября, Арбат, и даже Черкизово. Красная ветка Московского метрополитена, спасибо тебе за это счастье рядом со мной. Спасибо за твою нежность и ласку. Мы счастливы, мы вместе. Москва.

Сыктывкар. Столица Респ. Коми. 152км2.
Он и Она с грустью в глазах спрыгнули с поезда и побрели каждый в своем направлении. Он впереди, за спиной портфель, в ушах музыка. Она сзади, катит сумку по мокрому асфальту города, вокруг строгие куда-то спешащие люди, над головой хмурое небо. Не за руки, не рядом, не разговаривают. Они дома, только нужен ли такой дом? Ссора, еще одна, крики, слёзы. Спокойствие… Одиночество. Снова вместе, но снова не так, нет совместных прогулок, нет солнца. Сыктывкар неужели ты больше не хочешь нам помогать? Автобус… никто не уступит, все толкаются, спорят с кондуктором, места мало, мысли сбиваются, люди нервничают, а мы впитываем этот негатив, и выливаем друг на друга. Капризы, то не так, это не то. Откровенно ищем проблемы. Всё меньше времени друг на друга. Говорим об одном, но не договариваемся.
Игрушки мягкие, открытки, шампанское, чай, лента выпускника, ветер, дождь, танец.
Он, Она, ссоры, крики, слёзы, гудки… одиночество. Сыктывкар.

Получается, нам в огромном городе лучше, чем в родном. В городе, где просто не существует коренных жителей, в городе абортов и беспредела. Мы держимся друг за друга, мы хотим быть вместе. Нравится быть, бродить по этим улочкам, находить прекрасное, просто любить и быть любимыми.

Получается родной город в миг стал чужим, наш «Самый чистый город», где всё знакомое и родное. Город красивой зимы и прохладного лета. Мы с каждой секундой теряем друг друга, отворачиваемся и уходим, не пытаясь понять. Родные стены не помогают, а давят.  Умирают отношения, погибает любовь.

Два человека. Две столицы. Две судьбы. ЛЮБОВЬ.