Притча Клин клином выбивают

Татьяна Чап
Возвратился вор из тюрьмы после очередной срока  домой. Сидит и думает: «Годы молодые прошли, общий срок заключения за все прожитые годы около 20 лет, здоровье сильно подорвано. Нет. Больше его организм не выдержит и дня тюремного заключения.
Чем же заниматься? Ведь он как воровать, больше ничего делать не умеет». Клептомания за долгие годы, как раковая опухоль поразила разум. Ничего порой он не может поделать со своим сознанием. Все понимает, а тяга к воровству, заглушает голос разума, и невидимой силой толкает на воровство. Долго он думал, как ему справиться с этой болезнью и решил - «клин клином выбивают». Каждое утро он выходил за город на выбранный  им огромный луг. Заворачивал в денежную купюру  маленький металлический шарик, завязывал в прозрачный мешочек. После проведения ритуала подготовки, закрыв глаза, резко размахнувшись, закидывал как можно дальше в сторону луга. Открывал глаза,  начинал искать заветный узелок.  Иногда на поиски уходило много времени. Несколько раз были случаи, когда уходило более двух дней, но это было в летнее время, когда трава была высокой.  Труднее всего приходилось зимой. Снег надолго скрывал его шарик. Эти занятия помогали ему. На довольно долгое время исчезало чувство влечения к краже. Его поездки и занятия скоро стали известны многим людям. Кто-то  удивлялся его методу самолечения клептомании, кто-то насмехался. Были и такие, которые вертели пальцем у виска, доказывая, что он свихнулся. Именно они больше всего ранили его самолюбие и душу. От их насмешек и от отчаяния обратился к одному старцу. Старец выслушал его и сказал: «Каждый человек выбирает себе сам свой жизненный путь. Никто не застрахован от физических и нравственных болезней. Если от физических болезней можно вылечиться лекарствами, то от нравственных болезней нет таблеток и пилюль. Здесь человек сам себе доктор. Ты осознал, что прожил часть жизни в грехе, в неверии в себя в Бога. Сам себе ты выбрал тот способ лечения, который ты признал единственно верным. Если он начал тебе помогать, значит, выбор тобой сделан, верно. Продолжай занятия, пока полностью не  исчезнет пагубное желание. Не обращай на людей внимания и не осуждай. Им трудно понять ту нравственную боль, какую испытываешь ты. Терпи! Любое лечение требует времени и выдержки. Не страшно, споткнувшись упасть, страшно упав, не иметь желания подняться».