Маршрут тридцать третьего

Алла Сухорукова
Прожектор солнца врывался в кисельную муть грязно-сизых облаков и, не в силах ее разорвать, таял, растворяясь в ней расплывчатым масляным бликом. Мокрые хлопья снега влажными поцелуями покрывали холодное лицо.
Маршрут тридцать третьего троллейбуса ложится на московские улицы кокетливым праздничным бантиком, опоясывая Кремль и бежит к подножию новоявленного собора, что вырос в мгновение ока рядом с Пушкинским музеем. В холодное монументальное строение впечатаны темные фигуры, вытянутые лица которых напоминают портрет Шота Руставели… А вокруг - фонари. Массивные, с крестами на верхушках. Фонари-лампады. Красиво, но почему-то неуютно. Кажется, что там, внутри, темно и сыро.
То ли дело - фонари на Манежной. Тоже массивные. А рядом - Кремль. Правительство. Госдума. Множество горластых депутатов. Множество фонарей. Скорбные ассоциации… Печальное  начало прошлого века… История имеет обыкновение повторяться…
 Задумайтесь, граждане!
Что ждет нас на пороге нового витка истории, нового столетия, нового тысячелетия?  Все что угодно, только не новая эпоха! Не сезон!
Побелевший    от    мороза   асфальт,   чуть   припорошен   снегом. Туман струится к небу, заволакивая его желеобразной массой облаков, пропитанных смогом, в которых медленно тают густо-сизые тяжи дыма пока еще работающих ТЭЦ. Закопченной жирной лампой маячит расплывающееся солнце.
Кто-то светит фонариком. Оттуда. Из тумана. Зачем?
А  кто  его  знает.  Может  быть, чтобы  нам.  А  может  быть - ему.  А скорее всего - просто так. Забавляется. И чего-то, совсем отвлеченного, хочет. А мы - совершенно другого. И восхищаемся порой контактом и взаимодействием, при кажущемся взаимопонимании, в то время как, на самом деле, нам друг на друга - ну абсолютно!
Что ж! Пусть светит!
Восхитимся, дорогие! И да полюбим друг друга. А собственно, и так любим. Всяк по-своему. И вся наша беда в том, что собственно Любовь - штука многогранная. А нам, грешным,  всегда была  присуща однобокость.
Я тебя люблю - будь горд и счастлив, И ДЕЛАЙ ВСЕ ТАК, КАК Я ХОЧУ!
Я тебя люблю - я хочу, чтобы ты дольше жил - живи так, КАК ЭТОГО ТРЕБУЕТ СРЕДА ОБИТАНИЯ!
Я тебя люблю - один твой взгляд для меня - тысяча жизней, - ДЕЛАЙ ВСЕ, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ!
ЗНАЕТ ЛИ СОЗДАТЕЛЬ, КТО ИЗ НАС, ЛЮБЯЩИХ, ПРАВ?