Глюки Вселенной

Татьяна Вишникина
    Понедельник, как известно, день тяжелый. Понедельник тринадцатого числа уж точно не предвещает ничего хорошего. Ну, а если на такой день приходится полнолуние, наверняка жди беды. Поэтому не удивительно, что Андрей вечером вдрызг разругался с женой.
      Ольга была той еще язвой, и другой на его месте развелся бы с ней через неделю. Однако Андрей терпел ее вот уже год, хотя временами срывался, устраивал сцены и демонстративно уходил из квартиры. Вдохнув свежего воздуха и слегка успокоившись, он всегда возвращался обратно, молча проходил в свою комнату, запирался изнутри, включал компьютер и погружался в виртуал. Затерявшись в бесчисленных закоулках интернета, можно было на несколько часов отключиться от навязчивой материальности мира и насладиться иллюзией полной свободы. А если еще надеть наушники, то Ольга могла бушевать, сколько ей вздумается. Да что там Ольга! Случись в это время землетрясение, смерч или самум - даже они не смогли бы вернуть Андрея на землю.
      Так происходило обычно. Однако в тот день под влиянием трех неблагоприятных составляющих - то есть, тринадцатого числа, понедельника и полнолуния, в поведении Андрея произошел сбой и, вместо того, чтобы вернуться домой и засесть за компьютер, он купил бутылку "Мадеры" и отправился за железную дорогу в лесопарк.
      Оказавшись в тени деревьев, он открыл бутылку с помощью ключей от квартиры, сделал пробный глоток и двинулся вперед, держа ее перед собой и то и дело прикладываясь к горлышку. Обида гнала его все дальше и дальше от центральных аллей, где на редких скамейках обнимались парочки - их наивные поцелуйчики сейчас вызвали у него лишь подспудное раздражение.
      Так он шел довольно долго - пока не выдохся. Бутылка к тому времени уже наполовину опустела, и Андреем начала овладевать тоскливая одеревенелость. Оглядевшись, он понял, что забрел неизвестно куда, но даже этот малоприятный факт не смог вывести его из ступора.
      - А, ладно, ешьте меня комары с мухами! - сказал он, словно отдавая себя на растерзание злому року, и тяжело опустился на траву.
      В ответ послышался слабый вздох, похожий на дуновение ветерка. По спине Андрея пробежали мурашки. Сердце судорожно дернулось и забилось учащенно.
      - Кто здесь?
      - Я...
      Андрей повернулся на звук и вгляделся в темноту. Почти рядом с собой он заметил неясные очертания чьей-то поникшей фигуры - кто-то сидел, привалившись к стволу сосны.
      - У вас, наверное, тоже неприятности? - зачем-то спросил Андрей.
      - Можно сказать, что так...
      Голос мужской, приятного тембра - мягкий, располагающий, можно сказать, даже интеллигентный голос. Проникнувшись внезапным сочувствием, Андрей протянул незнакомцу бутылку с остатками "Мадеры".
      - Хотите выпить?
      - Спасибо, я не пью.
      - Я тоже, - обрадовавшись неожиданному собеседнику, признался Андрей. - Так, иногда пивом балуюсь с приятелями. А вино - только когда гости приходят, по праздникам. Вообще-то я домосед, а сегодня просто такой случай вышел... Вот и решил напиться - назло себе.
      - Полнолуние... - сказал незнакомец лаконично и доходчиво.
      - Правда? - Андрей удивился, до чего же просто, оказывается, объяснялся его поход вглубь лесопарка с бутылкой в руке. - А луна-то где?
      - За тучей прячется.
      Как бы в подтверждение этих слов, из-за тяжелой тучи высунулся краешек луны и осветил поляну, посередине которой, как оказалось, высилось какое-то странное сооружение с конусообразным верхом.
      - Вы не знаете, что это? - показав на него пальцем, спросил Андрей. - Я тут прежде никогда не был.
      - Знаю, - последовал лаконичный ответ. - Летающая тарелка.
      - А...
      Андрей поболтал бутылкой с остатками жидкости - мол, допивать или лучше не стоит? - потом сделал еще глоток и взглянул на незнакомца. Луна успела уже полностью выползти из-за тучи, благодаря чему он смог довольно хорошо его разглядеть. Голова овальной формы, рот большой, безгубый, нос - кнопкой. Глаза круглые, фиолетовые, умные. На голове рожки с набалдашниками, кожа - зеленоватая, в пупырышках. Одет в костюм наподобие рабочего комбинезона - под цвет кожи.
      - Вы тоже здесь по случаю полнолуния?
      - Именно так, - кивнул незнакомец одобрительно. - Рад встретить толкового человека. А то другие, как меня увидят, начинают кричать, бьются в истерике или того хуже - бегут за милицией. А ведь мне такое отношение неприятно, сами понимаете.
      - Будем знакомы, - сказал Андрей польщено и протянул ему руку.
      - Фарешмяк, - представился незнакомец, отвечая дружеским рукопожатием.
      Его рука оказалась прохладной и слегка влажной, словно лягушиная лапа.
      - Я сегодня со своей половиной разругался. Настроение, сами понимаете - никуда. А ведь не зря говорят: все, что ни делается - все к лучшему. Рад, что вас встретил. А живу я в тех домах, что за железной дорогой. Проспект Космонавтов, семь, квартира тридцать восемь. Девятый этаж. - А вы откуда будете?
      - Ммм... У меня нет определенного места жительства.
      - Жаль, что вы не хотите рассказать о себе, - сказал Андрей укоризненно. - Конечно, дело ваше. Да только мне всегда хотелось узнать что-нибудь конкретное о летающих тарелках. И о других загадочных явлениях - барабашках там, или, скажем, полтергейсте. Многие считают, что это все плод больного воображения. А я всегда был уверен, что вы реально существуете. Неужели мы разойдемся, и я так ничего и не узнаю о вас?
      - А что вы, собственно, хотите узнать? - спросил Фарешмяк. - Правду или что-нибудь поинтереснее? Только прошу вас, подумайте хорошенько перед тем, как ответить.
      - Наверное, все-таки правду, - сказал Андрей после некоторого колебания. - Резон в ваших словах, конечно, есть. Реальность не всегда приятна. Да и что хорошего в нашей виниловой жизни? Хотя не уверен, что раньше было лучше. У цивилизации есть свои преимущества. Не зря ведь дикие народы, соблазнившись ее искусами, с такой легкостью оставляют свою спокойную и здоровую жизнь. Я даже не представляю, что бы делал без такого чуда техники, как интернет!
      - Боюсь, что правда вас разочарует, - ответил на эту тираду Фарешмяк. - Моя тарелка вовсе не чудо техники высокоорганизованной цивилизации, как вы, скорее всего полагаете, а я - никакой не пришелец. Хотите верьте, хотите нет - только я такой же обитатель земли, как и вы.
      - Постойте, как же так? - пробормотал Андрей растерянно. - Это, наверное, шутка?
      - Увы, нет. Дело в том, что, в отличие от вас, я являюсь не вполне определенной константой, а некоторой случайностью. Признаюсь, мне больно об этом говорить...
      - Не понимаю, что вы имеете в виду, - сказал Адрей, испугавшись, что странный собеседник умолкнет.
      - Ладно, раз уж начал, то расскажу все как есть, - словно прочитав его мысли, сказал Фарешмяк. - Дело в том, что наша Вселенная является очень сложной системой. А чем сложнее система, как вам, конечно, известно, тем ниже ее надежность. Поэтому она довольно часто сбоит, порождая разные глюки. И все феномены, которые вы перечислили, в том числе я и моя тарелка, являемся такими глюками. Поэтому мы так неуловимы и не поддаемся научному наблюдению. В какой-то момент возникаем ниоткуда, и также бесследно исчезаем. Поэтому наше поведение невозможно спрогнозировать. Вы себе даже представить не можете, насколько обидно быть каким-то незапланированным глюком!..
      На последних словах голос Фарешмяка дрогнул. В воздухе повисло тяжелое молчание.
      Туча снова закрыла луну, и поляна утонула в кромешной тьме. Несмотря на прохладу, лоб Андрея покрылся густой испариной.
      - Я знал, что не нужно вам все это рассказывать, сказал Фарешмяк убито. - Нужно было придумать что-нибудь завлекательное. Будто я гуманоид из звездной системы Сириуса, например, и могу сообщить вам какие-то важные сведения, которые смогут перевернуть жизнь всего человечества. Или что-нибудь другое в этом роде. А теперь... Я ведь вас хорошо понимаю. Кому нужен лишний глюк в своей жизни? Она ведь и без того часто глючит!..
      Лицо Андрея налилось краской, ибо он испытывал искреннее раскаяние. Конечно его собственную жизнь трудно назвать сахарной, но сознавать себя всего лишь ошибкой природы, должно быть, значительно хуже!
      - Может, все-таки выпьете? - сказал он, пытаясь скрыть неловкость. - Знаете, хоть на время, но все-таки должно помочь. Э, да в бутылке уже ничего не осталось! Может, смотаемся за бухлом, а?
      - Хорошо, идемте, - неожиданно согласился Фарешмяк. - Только в магазин мне заходить все-таки неудобно. Я подожду вас у входа в парк, ладно?
      - Идет. Только я, кажется, заблудился...
      В этот момент где-то вдалеке загрохотала электричка.
      - Ага, нам туда, - обрадовался Андрей.
      У входа в парк он аккуратно опустил в урну бутылку из-под вина и, пообещав скоро вернуться, отправился за новой порцией "Мадеры". По дороге в ночной магазин он успел несколько протрезветь, и на обратном пути его начали одолевать сомнения. Уж не привиделся ли ему Фарешмяк вместе со своей тарелкой? С одной стороны он четко помнил весь разговор до последней буквы и при необходимости мог воспроизвести его с абсолютной точностью. С другой стороны, целая бутылка крепленого вина с непривычки - не такая уж малая доза. А что, если у него начались галлюцинации?
      От этой мысли Андрея начало знобить, и увидев Фапешмяка сидящим на скамейке в самом начале главной аллеи, он несказанно обрадовался.
      - Вот, - сказал он, протягивая ему бутылку и переходя на "ты". - Глотни немного. Увидишь, тебе сразу полегчает.
      - Спасибо, друг, - сказал глюк, благодарно улыбаясь. - Ты первый, кто отнесся ко мне с таким внима...
      Последнее слово Фарешмяк договорить не успел, так как неожиданно растворился в воздухе.
      Какое-то время Андрей очумело смотрел на опустевшее вдруг пространство. Потом сел и, закрыв глаза, обхватил голову руками. Так прошло минут двадцать, пока Андрею не удалось унять бившую его дрожь. Потом он встал и положил на скамейку непочатую бутылку.
      - Эх, Фарешмяк, - произнес он чуть не плача. - Что и говорить, жизнь - штука тяжелая. Вот, оставляю тебе бутылку. Может, пригодится. А я при случае еще сюда наведаюсь. Прощай!..
      И Андрей быстрыми шагами направился к выходу - до работы нужно было поспать хотя бы пару часов.
      Вскоре он окончательно разругался с женой и переехал в другой город. Об этом происшествии он никогда никому не рассказывал - боялся, чтобы не сочли ненормальным. Но в понедельник тринадцатого числа, на какой бы месяц он ни выпадал, Андрей обязательно покупал бутылку "Мадеры" и выпивал ее в одиночестве за здоровье знакомого глюка.
      А в лесопарке с тех пор появилось привидение. Обычно оно неожиданно выплывало из-за кустов, и, подождав, пока испуганные любители спиртного разбегутся в разные стороны, опустошало до дна брошенные ими бутылки.