Институтские байки

Анжела Гаспарян
(Рижский Краснознаменный институт инженеров ГА) 

***
На учебном аэродроме в тесной пилотской кабине самолета ТУ-124 собралась группа студентов. Шли практические занятия по эксплуатации летательных аппаратов. Их вел доцент с редким именем и еще более редкой фамилией – Вигант Самсон. Он рассказывал о назначении приборов, порядке запуска двигателей, отработке их   режимов. А потом снял все предохранительные скобы с каких-то красных кнопок  и внушительно сказал: «А теперь – внимание! Вот на эти кнопки системы пожаротушения нажимать только в случае возникновения пожара на борту!» - и  для пущей убедительности ткнул каждую из них указательным пальцем. Система пожаротушения сработала безупречно – весь самолет моментально залило пеной. Тут же набежали техники и стали кричать и материться на студентов. Они и вообразить не могли, что ЧП по рассеянности устроил сам доцент Самсон. Студенты смеялись до слез, доцент, с досады топнув ногой, вышел из кабины и быстро спустился по трапу, а техникам пришлось весь остаток дня посвятить чистке и просушиванию самолета и перезарядке противопожарной системы.


***
На младших курсах студенты осваивали математические премудрости под руководством преподавателя якутской национальности. Внешность у него была самая обыкновенная, вполне европейская. Якутское происхождение выдавали только характерные раскосые глаза и особый  акцент.
Однажды он вызвал к доске одного из студентов и велел ему писать формулы. Студент начал выводить мелом на доске дроби, приговаривая при этом себе под нос: «пять,черта косая, девятых... три, черта косая, пятых...» Вслушиваясь в это бормотание, преподаватель сначала насторожился, а потом вдруг неожиданно рассвирепел и закричал не своим голосом:
- Кто черта косая? Я черта косая? Вон! И больше не появляйся!
Остальным студентам пришлось приложить максимум дипломатических уловок, чтобы убедить преподавателя не принимать на свой счет невинный математический сленг товарища.


***
В понедельник утром доцент Шилин пришел на лекцию в хорошем настроении. Перед тем, как начать говорить о сопромате, он лукаво поинтересовался у аудитории - нет ли среди них студента по фамилии Пробейголов. Услышав, что сей студент не только числится в данной группе, но и присутствует собственной персоной (что само по себе – большая редкость), преподаватель сказал:
- А вот расскажу-ка я вам историю, которая произошла со мной поздно вечером в минувшую субботу. Возвращался я из центра домой на своей старой «Волге». Вдруг вижу, из ресторана гостиницы «Рига» вываливается сильно выпивший молодой человек в форме нашего института. Он тормозит мою машину, плюхается рядом на переднее сидение и говорит: «Шеф, гони в общежитие! Не обижу! Все знают, что Пробейголов – не жадный!»
Высаживаясь у общежития, этот обходительный молодой человек с царской щедростью бросает мне пять рублей, гордо заявляя: «Сдачи не надо! Студенты РКИИГА сдачи не берут!»
Студент Пробейголов! Получите ваши пять рублей и запомните – преподаватели РКИИГА никогда не берут денег со своих студентов.
Рад был помочь вам в трудную минуту.
Красный как рак Пробейголов сует смятую пятирублевку себе в карман и сконфуженно бормочет: «Не узнал. Спасибо, что подвезли».