Беседа каббалиста с физиком часть 3

Александр Ицексон
Беседа каббалиста, профессора Михаэля Лайтмана с д-ром Ицхаком Орионом, физиком-ядерщиком, преподавателем университета им. Бен-Гуриона в Негеве.
 



И. Орион: Здравствуйте, профессор. Сегодня мы встречаемся в третий раз. Эти беседы, как мне кажется, взаимно обогащают нас и чрезвычайно интересны для зрителей.
В конце предыдущей беседы мы говорили о том, что скорость света является максимально возможной для частиц, или любого другого объекта, которые или изначально движутся со скоростью света, или начинают движение с досветовой скорости. С другой стороны, в 1967 году американский физик Джеральд Фейнберг дал название еще одному классу частиц — «тахионы» (от греческого tachys, «быстрый»), которые должны двигаться быстрее света. Их свойства приходится описывать заочно, скорее строя догадки, чем находя им подтверждение.
М. Лайтман: Разве это возможно?
И. Орион: Согласно теории Эйнштейна, лишь тела, обладающие массой, не могут обогнать свет. Тахионы, лишенные массы покоя, вполне вписываются во все ее уравнения. Мы никогда не встречались с таким явлением, но и отрицать окончательно не можем.
Что каббала говорит об этом?
М. Лайтман: Великий каббалист, прославленный врач своего времени, Рамбам (1135 – 1204гг) писал, что наша вселенная – это «мир ниже скорости света».
И. Орион: И он не читал Эйнштейна! Может быть, Эйнштейн читал Рамбама?
М. Лайтман: Возможно, Эйнштейн и читал Рамбама… Во всяком случае интересно обнаружить такое высказывание у человека, жившего за 800 лет до того, как это стало известно современной науке.
Вопрос в том, какой свет он имеет в виду, ведь в каббале всегда рассматривается внутренний смысл слов. Возможно, что он говорит о следующем: суть творения – желание получать – обратно основному свойству «высшего» света – желанию отдавать, и поэтому оно по своим свойствам «ниже света». Но вполне возможно, что имеются в виду и обычные физические понятия, то есть та скорость света, о которой мы сейчас говорим. В любом случае, и то, и другое верно.
Насколько я понимаю, свет может рассматриваться как поток фотонов – частиц, обладающих определенной энергией и нулевой массой. И если есть частицы, движущиеся со сверхсветовой скоростью, то каковы все же их свойства?
И. Орион: Опираясь на «принцип неопределенности», ученым удалось провести опыт, который показал, что возможна передача информации из точки A в точку B со скоростью большей, чем скорость света, хотя информация проходит только частично, скажем, 30-40%.
Принцип неопределенности утверждает, что из-за взаимодействия частицы – объекта измерения, и инструмента измерения мы не в состоянии достоверно узнать пространственную координату частицы и ее скорость одновременно (ред.).
М. Лайтман: C помощью каких частиц переносится эта информация?
И. Орион: С современной точки зрения частицы материи – это волновые образования, возбужденные состояния квантового поля. Квантовое поле является наиболее фундаментальной и универсальной формой материи, лежащей в основе всех ее конкретных проявлений.
М. Лайтман: То есть можно сказать, что существует некое информационное поле, и в этом информационном поле только по отношению к нам различные события раскрываются как последовательные и происходящие с определенной скоростью. На самом же деле вся информация существует и существовала всегда в полном объеме, и возможно, что последовательность в этом информационном поле как раз обратная, то есть уже существующий результат какого-то события приводит в действие его причину, начальную стадию.
Я читал, как с помощью специальной фотосъемки было зафиксировано, что при выстреле в стекло оно разрушается прежде, чем пуля долетает до него.
И. Орион: Да, и это не выглядит странно, так как и в электричестве есть такая вещь как опережающий и запаздывающий потенциалы.
М. Лайтман: В каббале говорится: «Конец действия в изначальном замысле», то есть те события, которые должны произойти в будущем, они и вызывают к жизни исходные причины.
И. Орион: Ого! Так, может быть, весь наш «ограниченный» мир специально устроен таким образом, чтобы защитить нас, облегчить нам существование, дать какую-то ясность, устойчивость. Ведь нам так удобно воспринимать все происходящее, как результат чего-то…
М. Лайтман: Именно такой мы воспринимаем действительность и живем только по собственным причинно-следственным связям, потому что находимся внутри своего эго. Но если бы мы поднялись над собой, то увидели бы причину и следствие одновременно. Мы смогли бы преодолеть скорость света и находились бы в открытом информационном поле, в котором нет пространственных ограничений, нет ни начала, ни конца, и все находится в абсолютном покое.
И. Орион: В этом поле есть место для случайности?
М. Лайтман: Нет, наоборот. Высшая сила создала одно единственное состояние, и только в нашем восприятии оно раскрывается постепенно, в соответствии с мерой нашего развития, как цепочка причинно-следственных связей.
И. Орион: Это очень интересно и подводит меня к следующему вопросу из области квантовой физики.
Нильс Бор предложил модель строения атома, согласно которой в центре атома находится ядро, вокруг которого вращаются электроны, наподобие того, как движутся планеты вокруг Солнца. С этой модели начались расчеты электронных орбит, скорости электронов и так далее. Когда начались эти вычисления, то выяснилось, что электрон может находиться на определенной орбите, двигаться с определенной скоростью, но его нельзя обнаружить в конкретной точке. С этого, собственно, и началась квантовая физика, и появилось понимание энергетических уровней в атоме.
 В современной квантовой физике известно, что электрон при переходе внутри атома с одного энергетического уровня на другой…
М. Лайтман: Излучает фотон.
И. Орион: Совершенно верно. Но кроме того, что он излучает фотон, невозможно описать и рассчитать его промежуточное состояние.
М. Лайтман: То есть электрон скорее напоминает облако, чем частицу.
И. Орион: Да, но даже еще до понятия об облаке, в промежуточных стадиях этого электрона просто как бы не существует.
М. Лайтман: Совершенно верно. Это абсолютно совпадает с тем, что мы изучаем в каббале. Помимо фотона, есть в этом процессе еще и другие явления.
Когда я читал основной учебник по науке каббала, «Учение десяти сфирот», то был поражен, насколько точно можно изучать физические закономерности нашего мира по этим текстам. Речь идет о переходе с одного духовного уровня на другой. Для того чтобы этот переход состоялся, нужно добавить определенный потенциал, и только при его полном достижении возможен переход на следующий уровень. Причем совершенно необходимо достичь 100% этого потенциала и ни капли меньше – здесь действует абсолютный детерминизм. В духовном мире существует четыре основных уровня, и переход между ними происходит за счет частицы «света», которая или принимается, или отдается.
Так взаимодействуют духовные силы, и затем эти же закономерности нисходят и в наш мир.
В чем заключается вопрос?
И. Орион: Вопрос в том, где же находится электрон в момент перехода с одного уровня на другой?
М. Лайтман: Нет промежуточного состояния. Не знаю, сможет ли современная наука дойти до такой глубины постижения. Но если это удастся, то выяснится, что существует еще дополнительное измерение, которое находится не между уровнями, а в них самих. Там существует целый мир, еще одна вселенная, пока не обнаруживаемая нами.
И. Орион: Это на самом деле идея, которая очень популярна сегодня в квантовой механике. Считается, что мы живем в трехмерном пространстве, но существует, по меньшей мере, еще одно измерение. Возможно, другие дополнительные измерения просто «сократились». Ведь если мы смотрим, например, на прямую линию, то в принципе видим только проекцию предмета, который на самом деле намного объемнее и сложнее этой линии.
С другой стороны, вся материя обладает корпускулярно-волновым дуализмом. То есть любая частица обладает и волновыми, и корпускулярными свойствами, проявляя те или другие в зависимости от того, какие измерения производятся, или – другими словами – какие свойства частицы изучаются.
М. Лайтман: То есть мы видим определенный срез предмета.
И. Орион: Совершенно верно. Если бы вселенная была ограничена в пространстве, то ее энергия оказалась бы более сконцентрирована, и тогда можно было бы с помощью описания одного предмета, используя проекции, описать и все остальные.
М. Лайтман: Здесь есть проблема. Но сначала ответьте мне на более простой вопрос: как нам удается с помощью зеркал в телескопе уменьшить расстояния до звезд?
И. Орион: Это геометрия световых лучей.
М. Лайтман: Да, но получается, что мы сокращаем время и пространство?
И. Орион: Я бы сказал, что происходит не сокращение времени и пространства, а изменяется наше видение их.
М. Лайтман: То есть мы как бы искажаем эти параметры.
И. Орион: Безусловно. Так же, как линза вносит определенное искажение, и мы начинаем видеть предметы по-другому.
М. Лайтман: Что же мы теряем, когда смотрим на звезды, удаленные от нас на огромные расстояния? Ведь при существующем искажении мы можем судить лишь о произошедшем с ними какое-то количество лет назад.
И. Орион: Да, зачастую телескоп служит нам «машиной времени».
М. Лайтман: То есть время переходит в расстояние – можно взять одно вместо другого – и получается, что эти два параметра настолько неразрывно связаны, что невозможно их разделить.
И. Орион: Верно. И в сознании каждого из нас время и пространство равнозначны. Есть проблема жесткой направленности времени, но и это можно считать функцией нашего видения.
М. Лайтман: Может быть, именно этот пример может помочь нам объяснить простому человеку, как он может ускорить время своего развития.
Каббала говорит о том, что в силах человека сократить число своих перевоплощений и прийти к конечной цели развития уже в этой жизни. Это становится возможным тогда, когда человек ясно видит цель своего существования и хочет приблизить это конечное состояние. Увидеть цель жизни позволяет каббала. Если с помощью изучения каббалистических текстов я узнаю, к какому состоянию я должен прийти, то, желая приблизить это состояние, я действительно двигаюсь над временем, сокращая его.
И. Орион: То, что вы сказали, может совершить настоящую революцию в науке, и я объясню, почему.
В исследованиях в области квантовой физики большое значение имеет выбор подходящего детектора. Если я хочу исследовать какие-то волновые явления, то я должен брать в расчет бесконечное количество точек наблюдения, так как волна – это нечто, не имеющее границ. В итоге я получаю лишь общую картину распространения волны. Если же исследовать частицу – рассматривать, например, фотон как частицу, то для этого нужна, всего лишь, камера, которая способна фиксировать положение этой частицы на экране. Та самая высокая резолюция, которую мы ищем, допустим, в мобильных телефонах, – это всего лишь способность детектора четко отражать частицу на экране.
Каббала предлагает совершенно революционную идею: попытаться создать устройство, с помощью которого вместо того, чтобы рассматривать частицы, мы сможем рассматривать волну.
М. Лайтман: Да, вполне возможно, нужно подумать об этом. Пример о сокращении времени пришел мне в голову спонтанно. Сказано: «Израиль ускоряет время», и это действительно так. Под словом «Израиль» подразумеваются те, кто стремятся к Творцу и видят конечную цель. Тем самым они ускоряют время. Так что, действительно, каббала предоставляет особое средство для изменения времени.
И. Орион: У меня есть еще два вопроса. Один из них я обязан успеть задать, так как он относится к той области физики, которую я преподаю. Хотя и вопрос об энергетических уровнях в атоме, и тема фотонов имеют прямое отношение к икс-лучам, широко применяемым и в медицине, и в других областях.
М. Лайтман: Икс-лучи – это рентгеновское излучение. Объясним это зрителям.
И. Орион: Да, конечно. Я позволил себе называть это излучение икс-лучами – так, как это делал сам Рентген.
Я хочу поговорить о радиоактивности, то есть о радиоактивном распаде.
М. Лайтман: Давайте сначала объясним слушателям, что радиоактивность – это такое явление, когда тяжелые элементы теряют часть своей массы.
И. Орион: Вы дали самое простое и понятное определение.
Так вот, все существующие элементы можно классифицировать в соответствии со строением и свойствами их атомных ядер. Если мы по этому критерию составим карту всех известных элементов, то, примерно, в центре этой карты будет находиться область, которую физики называют «долина устойчивости». В этой области будут находиться устойчивые элементы, не обладающие радиоактивностью. Большинство объектов, включая и наше тело, состоят из таких элементов. Вне пределов этой области находятся менее устойчивые элементы (такие, как уран), атомное ядро которых распадается и при этом излучает частицы или определенную энергию. Эти элементы используются, например, в реакторах атомных электростанций.
Проблема состоит в том, что – если пользоваться вашей аналогией – этот радиоактивный распад внутри атомных ядер также происходит порционно, после перехода на более высокую ступень.
М. Лайтман: Это полностью соответствует тому, что мы изучаем в каббале: как над желанием получать есть девять уровней, так и в самом желании получать есть десять уровней с таким же разделением по уровням. Почему атомное ядро должно быть построено иначе, чем пространство вокруг него, на которое это ядро влияет и с которым взаимодействует? Оно также делится на те же уровни. В соответствии с каббалой это так, осталось только проверить это на физических опытах.
И. Орион: Как я могу на языке физических терминов подытожить выводы о причине этого излучения?
М. Лайтман: Причина того, что ядро излучает энергию, находится вне него. Это именно то, что объясняет наука каббала: высшие и низшие миры полностью соответствуют друг другу по своему строению.
И. Орион: Позвольте мне задать последний вопрос: «Могу ли я сказать, что по той самой карте всех атомных ядер можно будет когда-то говорить о всех людях, населяющих нашу планету?»
М. Лайтман: Так и будет. Известные нам уровни развития материи – неживая, растительная, животная, человеческая – функционируют по неизменному закону. Изменяется только форма, в которой этот закон проявляется на разных уровнях. Но на всех них, а также в четырех основных элементах: вода, воздух, земля, огонь – действует один основной закон, говорящий о взаимоотношении желания получать и желания отдавать. Нет ничего, кроме этого основного закона, и каббала ничего другого и не изучает. Когда человек начинает учиться, он с удивлением раскрывает для себя проявления этого закона практически во всем, что его окружает.
Одна из статей книги «Зоар» рассказывает о крестьянине, который всю жизнь занимался выращиванием злаков. Однажды, приехав в город, он обнаружил разнообразные продукты и был очень удивлен, узнав, что все это выпечено из зерна, которое он вырастил.
То же самое происходит и с теми, кто начинает изучать основной закон. Они раскрывают проявления этого закона и начинают с удивительной легкостью понимать огромное количество явлений и процессов, происходящих вокруг них. Именно поэтому каббала является наиболее универсальной из всех наук. Она является их корнем, так как объясняет один основной принцип, с помощью которого можно объяснить все остальное.
И. Орион: То, что вы говорите, дает мне надежду.
Наше с вами исследование подводит нас к чему-то универсальному. Оно начиналось с необъятного космоса, сейчас сконцентрировалось в атомном ядре, но совершенно ясно, что раскрывая эти законы, можно, в конечном счете, творить чудеса в нашей жизни.
М. Лайтман: Поэтому я думаю, что в будущем все отрасли науки объединятся вместе и раскроют то общее, что есть между ними, – и это наука каббала. Этот союз между всеми науками и каббалой позволит человеку применить свои знания на пользу, а не во вред человечеству, так как наука каббала объединит все науки и поведет людей к высшей цели: подняться на самый высокий уровень, над частицами и над фотонами, к общей и целостной душе.
И. Орион: То, что вы сейчас сказали – это самое подходящее заключение для нашего разговора. Надеюсь, что он не выглядит слишком пугающим и чересчур сложным.
Спасибо, д-р Лайтман.