Анманерность

Андрей Курылев
Анманерность.
Причины, следствия, выводы.

    Как часто вы бываете на русских серверах, IRC, в баттле.нете, форумах или даже чатах?
   Как часто вы видите там реплики участников оскорбляющих друг друга?
   Как вы сами ведете себя в местах, где можно свободно высказывать своё мнение, без опасности получить за оскорбление в морду?

Вводная часть.
   Тема воспитания и манер поднималась на всевозможных порталах не раз, но до сих пор сохранила свою  удручающую актуальность. Можно в сотый раз написать о том, как надо себя вести и какие мудаки те, кто ведут себя иначе, но это лишь в очередной раз поднимет волну негодования и не даст никаких результатов. Между тем проблема поведения в русском игровом, да и не только в игровом, сообществе стоит крайне остро, и закрывать на неё глаза нельзя.
    Возможно, эта статья сможет чем-то помочь людям, которые не совсем понимают, зачем вести себя прилично, либо в силу возраста, либо из-за врожденного скудоумия, возможно нет. Но целевая аудитория данного опуса, как ни странно, совсем не они. И причины вы поймете по ходу чтения, думаю начать разбор, стоит с причин анманерности.

Причины.
   Естественно основной причиной неадекватного поведения человека в любой среде, будь то реал или виртуал, являются способы его самовыражения и самоутверждения. Поскольку разговор в первую очередь идет об игровом сообществе, то и рассматриваться в основном будет виртуальная анманерность. Хотя, в сущности, виртуально анманерный человек в большинстве случаев и в реальном мире не блещет воспитанием.
   Пожалуй, начнем…
   Любому человеку свойственно иногда срываться. У одних это происходит редко, другие готовы материть и оскорблять окружающих по любому поводу. Это зависит от так называемого темперамента. Но, увы, многие совершенно не способны контролировать себя, особенно там, где они не поставлены в определенные рамки. Единственное на что остаётся уповать, так это на их разумность, которая присутствует далеко не у всех.
   Давайте же рассмотрим, что приводит к оскорблениям в Интернете и онлайновых играх.

1. Не умение человека смиряться с поражением.
   Все игроки, так или иначе, сталкивались с подобными проблемами.
   Действительно обидно проигрывать противнику, который объективно слабее тебя. Или проигрывать из-за того, что твой союзник по команде совершает нелепые промахи. Но стоит ли из-за этого портить настроение всем окружающим? В конце концов, игра это всего лишь игра…
      2.   Не умение вести полноценный диалог.
   Не всем дано уметь связно и интересно излагать свои мысли (уже предвижу, как эту строчку будут копировать в комментариях к статье по отношению ко мне), но стоит ли оскорблять человека только потому, что он лучше или хуже излагает свои мысли? Ведь каждый индивид имеет право на собственное мнение, и право высказывать это мнение, у нас все-таки свобода слова, как никак. 
       3.  Не умение доказывать свои слова.
   Действительно, когда сложно обосновать свои приоритеты, проще закидать оппонента комментариями типа: «КГ/АМ», «Ты дибил», «Я дажи ни знаю откуда такии диревья бирутца», вместо того, что бы связно объяснить свою позицию.
4. Не умение или боязнь рассуждать.
    Многие люди почему-то боятся обдумывать причины и следствия своих интересов, и получается нелепая ситуация, когда человек не может связно объяснить, что же всё-таки является для него приоритетом в игре.
5. Не способность здраво оценивать плюсы и минусы своих приоритетов.
    Почему-то огромное количество народа не способно понять простой истины – «Все люди разные», и интересы у всех разные. Нравится тебе КС, ну и радуйся этому, но зачем пытаться доказывать Ку3шникам, или ВарКрафтерам, что «КС то по любому круче»? Опять же многие фанаты какой-то одной игры в основной своей массе не видят минусов своего идола. «Что ты там сказал, в Варкрафте графика мультяшная, да что ты понимаешь! Ты лох и нуб»
6. Попытка хотя бы виртуально быть крутым.
6.1.   При помощи жаргона и неоспоримого физического превосходства.
   Это вообще отдельная тема. В стране уголовной романтики, коей, увы, стала Россия, многие дети, да и не только дети, считают, что единственный, весомый довод в споре это удар кулаком в область ухогорлоноса. Ну, или на худой конец здоровенный, матерный пост, который ни сколько не отражает мнения автора касательно темы, но зато в полной мере описывает каким несовершенным и низким он видит своего собеседника.
6.2.   При помощи самопровозглашенного интеллектуального превосходства.
    Не сомневаюсь, что все вы так или иначе сталкивались с людьми, которые в своих комментариях используют предложения типа: «Да ты то кто такой вообще», «Детский сад», «Читаю, и смешно становится, какие же вы все дети», «Ты ничего не добился, так что молчи, а вот я «Ого» и «Эгегей»». По сути, это та же попытка показать, насколько ты крут, а все вокруг даже мизинца твоего не стоят.
   Как известно, добившийся чего-то человек, не будет орать о своем превосходстве, хотя бы, потому что понимает, насколько много он ещё не знает и не умеет. И будет доказывать свое превосходство делом, а не пустопорожним трепом.

    И когда хотя бы часть представителей вышеуказанных типов встречаются, происходит фирменная онлайновая перепалка в которой никто никому ничего не может доказать и лишь пытается, как можно жестче опустить своих собеседников.

Следствие.
   Следствием же таких перепалок становятся замусоренные темы на сайтах и форумах, предвзятое отношение широкой общественности к онлайновому сообществу и не лестные отзывы о нас с вами.
    Можно конечно сказать: «А мне то какая разница, что там пишут о безликой онлайновой братии. В Интернете я буду таким, каким хочу, и буду делать всё что захочу», и никто не сможет помешать. Но если вы придерживаетесь подобного мнения, то задумайтесь о том, что вседозволенность Интернета вовсе не является причиной вести себя как быдло.
   И вот тут мы подошли к ещё одной теме, которую нельзя не затронуть. Речь идет о самоуважении и системе ценностей каждого отдельно взятого человека.
   Например: я для себя считаю, что сидеть в общественном транспорте, когда рядом стоит пожилой человек или женщина нельзя. Что, выходя из метро нужно придерживать дверь для того, кто идет следом. В конце концов, что нельзя подбирать вещи на помойке и курить хабарики из пепельницы. Перечень подобных «правил» огромен и я не буду приводить его полностью, ибо это слишком долго, да и не нужно.
   У каждого отдельно взятого человека эти «правила» варьируются, в зависимости от круга общения. У одних это воспитание, у других понятия, но каждая среда обитания требует соблюдения своих правил. И одной из таких сред обитания является Интернет. По сути, здесь действуют те же, что и в обычной жизни нормы поведения, с тем отличием, что соблюдать их вы не обязаны. Ведь никто не сможет заставить вас это делать, кроме вас самих.
   Зачем же соблюдать какие-то там правила? Какой в этом смысл?
   А вот какой…. Допустим, вы идете по улице и видите вполне нормально одетого человека, вы и реагируете на него как на обычного, ничем не отличающегося от других. Если этот человек подойдет к вам и спросит: «сколько времени?» или «огоньку не найдется?», вы, скорее всего не откажете ему в услуге. Но что будет, если вы увидите, как этот человек подойдет к помойке, покопается в ней и затем спросит у вас что-нибудь? Более чем уверен, что вы ему откажете, потому что ваше мнение и отношение к нему изменится. Вы перестанете воспринимать его как простого человека и станете считать его БОМЖом, или кем-то в этом духе.
   Подобное же происходит и в любой другой среде. Будь то ваш дом, место работы, места, где вы развлекаетесь и т.д. Ваши поступки говорят о вас, и мнение окружающих складывается именно из них. Допустим, вы входите в какой-нибудь клуб, открывая дверь пинком, кидаете на стойку деньги, со словами:
 - Эй, пацан, дай-ка мне входной билет.
   И мнение окружающих изменится в худшую сторону, вплоть до того, что «пацан» за стойкой откажет вам «без объяснения причин».
   Вам это надо?

   Внимательный читатель спросит: «А причем тут самооценка? Ведь то, как окружающие реагируют на меня, никоим образом на ней не сказывается».
   Так то оно может и так. Но сильно ли вам поможет завышенное самомнение, если никто другой не будет вас ценить? Допустим, какой-нибудь бабке стукнуло в голову, что в ней гибнет талант балерины, и она направилась в балетный театр предлагать свои услуги. Сколько бы она не мнила себя балериной, её никто не возьмет на эту должность. То есть при всём её самомнение, оно не сможет ей помочь в реально жизни. А теперь возьмем пример из виртуальной реальности, что бы быть ближе к теме.
   Представьте себе форум и человека, который уже всех забодал своим флудом. В каком-то из сообщений этого форума появляется заинтересовавшая его тема, и он пишет серьезный ответ, но его уже никто не воспринимает всерьёз. Как следствие он не услышит нормальный ответ на свои мысли и не сможет нормально общаться с форумчанами.
   Стоит ли до этого доводить?

   Другой пример с иллюстрацией из реальности. Вы вступаете в клан и начинаете за него играть, но при этом ни в грош не цените своих партнеров по команде. В какой-то момент вы всех достанете и вылетите из этой команды. Вспомните того же Deadman’a и SK. Он был лучшим игроком в этом интернациональном клане, но его выгнали за его поведение. Фактически он сам в этом виноват. И его самомнение ничем ему не помогло. Кстати где он сейчас?
   Так стоит ли провоцировать в окружающих негативное отношение к себе? Рано или поздно оно, так или иначе, выльется в нежелательные для вас последствия.

Выводы.
   Вы можете не воспринимать в серьёз того, что написано выше. Можете считать, что автору просто в очередной раз под хвост попала вожжа и т.д. Но в конечном итоге я надеюсь, убедитесь в моей правоте. Как сказано у классика: «Относитесь к другим так, как хотели бы, что бы относились к вам». Эту банальную истину многие почему-то совершенно не воспринимают.
   Вы сами формируете о себе мнение окружающих, зачем же делать так, что бы оно было плохим? Неужели не лучше, что бы другие люди стремились узнать ваше мнение и интересовались вами как личностью, а не плевались от одного вида вашего никнейма?

Изначально статья была написана для сайт www.cyberfight.ru