Магнолия, торнадо и перевернутое небо

Марго Па
«Эта история произошла в долине Сан-Фернандо в дождливый день, когда на небе не было ни облачка»
Вторые выходные подряд стихия портит шашлык…
Стоим на краю леса и смотрим на надвигающуюся стену темноты. Синоптики обещали торнадо. Бежать уже бесполезно – все равно вымокнешь. Может, и не торнадо, но гроза будет точно. И только ветер уносит искры затухающего костра куда-то в лес, можно подумать оживут они там, в светлячков превратятся.
Вспоминается фильм «Магнолия» Пола Томаса Андерсона: сплетение в цветочный бутон документальных историй. Документальных, потому что выдумать такое не под силу ни одному сценаристу. Только сама жизнь может быть столь абсурдной. Начинается фильм с того, что  сын, устав от постоянной ругани родителей с применением незаряженного ружья, заряжает его, а сам во время их очередной ссоры прыгает с крыши с запиской самоубийцы в кармане. Когда он пролетал мимо квартиры родителей, мама выстрелила в папу, но попала в пролетающего мимо сына. От пули он и погиб, потому как упал прямо в сетку, натянутую малярами, как раз на случай падений. Не заряди он ружье - остался бы жив.... А заканчивается дождем из лягушек. И то, и другое – реально. Дождь из лягушек особенно. Смотрю на стену темноты и думаю: вот сейчас из местных болот в вихрь затянет всю живность и прольет вместе с дождем на местную деревню, а соседи по даче с воплями «Конец света!» кинутся  к образам…
У каждого – своя реальность. У кого-то она перевернутая. Как небо Ван Гога. Из более чем двух тысяч картин, рисунков и набросков художника Винсента Ван Гога свыше десятка представляют особый интерес и для астрономов. На картине «Пейзаж с дорогой, кипарисом и звездой» изображен тонкий вечерний лунный серп. Таким он был 20 апреля 1890 года около 19 часов, а в левой части картины изображены еще два звездообразных объекта. Именно так располагались в то время планеты Венера и Меркурий. Точнее, не совсем так: Ван Гог почему-то нарисовал эти планеты зеркально отображенными, но не «перевернул» саму Луну. На знаменитой его картине «Звездная ночь» в центре изображена загадочная звездная спираль. Она очень похожа на выполненную в прошлом веке зарисовку галактики «Водоворот» в созвездии Гончих Псов. Эта зарисовка неоднократно публиковалась, и Ван Гог мог ее увидеть в книге Камиля Фламмариона «Звезды». Но и она запечатлена зеркально отображенной.
«Я… изменяю мотив, но все-таки не выдумываю всю картину целиком. Напротив. Я нахожу ее готовой в самой природе. Весь вопрос в том, как ее выудить оттуда…»
Наверно, иногда пейзаж жизни стоит вывернуть наизнанку, чтобы дойти до сути абсурда…
После грозы, сидя на веранде, смотрели на звезды. Поняла, почему так люблю Мальту: там небо уже чуть-чуть повернуто, значит, другая жизнь, другая реальность. Интересно, как выглядят звезды из окна виллы Хемингуэя на островах в океане? Куба – уже другой конец света…