35

Виктор Акимушкин
Когда моему младшему брату было лет 5-6, и на него долго не обращали внимания, он садился в позу, складывал руки на животе и трагическим голосом говорил:
   - Никто меня не любит, никому я не нужен…..
И все сразу начинали смеяться, все прекрасно понимали, что так не бывает, чтобы в большой семье, с кучей братьев кого-то из детей не любили, и что это просто смешная детская шутка…
Когда тебе 35, понимаешь, что это не так уж и страшно – быть никому не нужным. Иногда, конечно наваливает, захлестывает липкий страх, начинаешь думать про стакан воды… Но хочется почему-то не делать что-то, не бороться… а просто хочется плакать, становится безумно жаль профуканные годы. Вспоминаются все женщины, которых на себя примерял, но не женился; вспоминаются все места, где ты работал, где тебя просили остаться, но ты, смеясь уходил. Вспоминаются фильмы, которые ты не снял, ненаписанные повести, недорисованные картины…
И ты гонишь эти мысли прочь! Если не задумываться, то все в порядке. У тебя есть друзья, которые вечно где-то пропадают, соседи у которых можно попросить спички. Ты все-таки успел кое-что сделать. Может и не много, но уж сколько смог… В конце концов, ты пытался…
И оказывается, все не так плохо. Да и, по большому счету, тридцать пять – это еще не финиш. Если заняться, то когда мой ребенок пойдет в школу, мне будет всего 43. Ну, может, сорок четыре… И значит это еще не конец. Еще есть год-два. И еще будет любящая жена, и будут  к нам приходить гости, и я буду за столом с белой скатертью, под хрустальной люстрой пить водочку с друзьями, пока наши жены будут смотреть семейный альбом, а дети под столом будут играть в пещеру.
Все еще будет, тридцать пять – это не страшно. Главное, не задумываться