Тостер

Шинхис
Жил-был сит, и был у сита тостер. Но сит не знал, что это тостер, а знал, что это такое техническое устройство, которое что-то делает с продуктами питания. Делает что-то хорошее и полезное. Поэтому сит при помощи Силы клал туда разную еду – хлеб, пирожки, кашу, картошку, арбузы…. А потом при помощи Силы вынимал ее оттуда. И ел. Приходилось. При приготовлении еды сит почти всегда пользовался Силой – просто так положить туда многое из еды не получалось, а многое потом просто так не получалось вынуть. Некоторой еде потом также надо было придавать форму – бесформенной еда делалась, некрасивой, недоброй какой-то. Сит, конечно, тоже был недобрый, но такая еда ему не нравилась. Правда, после придания ей формы она вызывала смутные подозрения и опасения даже у сита…. Но он был, как и подобает ситу, приспособлен к разным трудностям. Он мог существовать в разных условиях обитания. И питаться тем, что в тех условиях водится. К счастью, еда, вынутая из тостера, редко была агрессивна. А так как ситам не чуждо понимание прекрасного, то он пытался придать еде, потерявшей прежний облик, вид красивый и гармоничный… Сит любил геометрически ровные формы, прямые линии, углы…. И еда, потерявшая форму, после придания ей оной часто выглядела причудливо и странно. Труднее всего было с кашей. Но при помощи упорства и Великой Силы удавалось одержать победу и над этим продуктом. Правда, чаще всего ненадолго. Минут на несколько так. Поэтому сит кашу не любил. Больше всего он не любил манную кашу и овсянку. Но, так как настоящий сит никогда не отступит ни перед какими трудностями, и, тем более, никому и ничему не даст оказаться сильнее себя, кашу ему приходилось есть. И он ел.
А также сит угощал едой гостей. Периодически. Наиболее причудливой едой, вызывавшей сомнения даже у него. Сит выходил на дорогу около своего обиталища и ловил гостя. Если тот был против – уговаривал. Гость обычно уговаривался быстро. Наиболее плохо уговариваемыми были джедаи, они не верили ситу. Но, если все же попадался джедай, то при помощи Великой Силы иногда удавалось его уговорить, тем более что джедаи отличались большим любопытством и хорошим аппетитом. Не каждый день их сит в гости приглашает, да еще и грозится угостить. Едой. Правда, если еда оказывалась пригодной к употреблению, она очень быстро исчезала. Наверняка тоже при помощи Великой Силы. А так как джедаи обладали даром убеждения, а еда – предмет, занимающий очень ограниченное место в пространстве, то угощать их было невыгодно. Также стоит учесть, что хорошо обученный джедай может, подобно хорошо обученному ситу, съесть любую гадость. А потом еще похвалит ее и скажет спасибо – джедаи  существа вежливые. И непонятно, то ли еда правда была хорошей, то ли джедай издевается и его, сита, обижает. А сит очень не любил, когда его обижают. Поэтому джедаев он в гости звал в самом крайнем случае – если еда очень уж странная, или никто в гости не ловится. Иногда случались печальные дни – сколько сит не ждет, по улице одни джедаи бегают. По одному. Туда – обратно, туда – обратно, и вид у них хитрый. Носом шевелят, улыбаются, здороваются. Одинаковые все такие… Простых прохожих звать в гости легче – во первых, их проще убедить зайти позавтракать, или поужинать. Во вторых, если пища годна к употреблению и гость не падает в судорогах на пол, простого гостя легче уговорить уйти обратно – ситы тоже обладали даром внушения, а вот джедай, если пища ему понравилась, просто так не уйдет. И не просто так тоже не уйдет. А попробуй его выгони. Еще драться будет – они, джедаи, такие. А сит был, в общем-то, существо мирное и доброе. Особенно у себя дома и во время еды. Если его не беспокоить, не барабанить ночью по стенам и потолку, не оставлять в прихожей незнакомые трупы и не отбирать пищу. Тем более, джедай мог заинтересоваться тостером, приняв ее за какую-нибудь машину древних.
Сит не знал, что у джедаев тоже иногда бывают тостеры, и особо одаренные из них даже умеют ими пользоваться. Более того, у джедаев также бывают микроволновки, утюги и электроплитки. И использование сих предметов многофункционально и разнообразно. Например, в тостере можно сушить тапочки. Возможно даже, что есть джедаи, которые умудряются сушить в тостере сапоги. Наверное, при помощи Великой Силы. Однажды, давным-давно, в далекие-далекие времена, один далекий-далекий джедай пытался высушить при помощи таинственной электротехники своего ученика. Тот даже высох. Очень. Но, будучи джедаем, он не перестал функционировать как живое мыслящее существо, а приобрел ценный жизненный опыт. Но микроволновки и тостеры с тех пор не любил, предпочитал питаться более безобидно приготовленной пищей, и, по возможности, селился возле водоемов. На всякий случай. Некоторые ситы, у которых также был богатый жизненный опыт, предпочитали разогревать и готовить пищу при помощи Великой силы и грозного слова, к Силе прикладываемого, или вообще питались безобидными полуфабрикатами. И ходили в защитных прорезиненных перчатках до локтей.
А некоторые разумные существа готовили пищу при помощи лазерной горелки – если приноровиться, очень неплохо получается. Главное, соблюдать некоторые правила готовки. Например, на первых этапах приготовления пищи таким способом еда должна быть очень большая – тогда что-нибудь  останется. А потом, со временем, можно приноровиться. Правда, привычка охотиться остается надолго – приобретенный рефлекс называется.
Если еда при поимке оказывает активное сопротивление – возможно, это вовсе не еда, вы просто перепутали цель. Гораздо безобиднее тихие спокойные полуфабрикаты – у этих органический брикетиков очень редко наблюдаются зубы и конечности. Хотя, кто их знает… Бывает всяко, и поэтому к незнакомому пищевому брикету стоит подходить с осторожностью и опаской. Лучше – с пушкой наизготовку, топором, ракетницей и другими средствами самообороны. Незнакомая пища погубила очень многие формы жизни в галактике. Так что, при желании употребить в пищу что-либо неведомое, сначала обследуйте это, несколько раз прочитайте инструкцию, если она прилагается, надписи на упаковке, если она есть, внимательно посмотрите на предполагаемый объект поедания и спросите: Кто ты?... При этом не забудьте заблаговременно подготовить путь к отступлению. Приятного аппетита.