Пролог

Альбина Писарева
http://www.myjulia.ru/article/54466/

Да, да, именно кошка. Я могла бы сказать, что являюсь потомком того самого кота, которого Петр Первый привез из Голландии и поселил в Зимнем дворце, но не стану этого делать. Во-первых, это легко опровергнуть, а во-вторых, и это, пожалуй, определяющее, - зачем мне это надо ? Я – КОШКА, и этого достаточно.

Люди всегда хотели понять кошек, или котов, в общем – весь наш кошачий род. Мы так давно живем рядом, что, казалось бы, не должно быть никаких тайн, тем более, что люди мнят себя венцами творения. Даже не смешно… Они давно разучились понимать друг друга, слышать друг друга. Они давно разучились летать, разучились заглядывать в другие миры. Почему так случилось ? На этот вопрос вряд ли ответят даже их многочисленные боги. Однако, я отвлеклась.

Был один англичанин. Джером К.Джером. Он заподозрил в нас нравственное начало, хотя не ясно, что он понимал под нравственностью. О нас, котах и кошках, он писал с уважением и восхищением, с большой долей юмора, правда, английского в основном. Поддавшись на лесть, можно подумать, что Джером очень-очень близко подошел к пониманию нашей сущности, но мы не падки на лесть, даже те из нас, которые начали и продолжают терять свои способности, живя рядом с людьми и перенимая их дурные наклонности. Люди все и всех меряют по себе, но это – нормально, это их человеческая сущность. Им и в голову не приходит, что кто-то может быть не такой, как они.

Мы – другие, и в то же время – очень похожи. Странно, правда ? Нам приписывают мистические возможности, будто мы можем жить сразу в двух мирах – в мире живых и в мире мертвых. Так оно и есть. А еще мы можем жить сразу во многих временах и многих измерениях. И в этом нет ничего мистического. Люди тоже могли все это. За все надо платить, вот они и расплатились за свою цивилизацию такими способностями, о которых ни одна цивилизация даже мечтать не смеет. Таковы уж люди…

Хочу рассказать об Эрмитаже. Точнее – о котах и кошках. А еще точнее – о котах и кошках в Эрмитаже.