Обыск

Алла Сухорукова
Эльвирка была очень шустрым и глазастым ребенком, это вездесущее создание всегда знало гораздо больше, чем следовало. Когда дочку было не с кем оставить, Леля тайком брала ее с собой на задания. К счастью, никто из опергруппы ни разу не проговорился, для Лели это бы плохо кончилось. Девочку оставляли на лестничной площадке у дверей квартиры. Однажды дверь случайно осталась приоткрытой и Эльвирке была видна шикарно обставленная комната. Один сотрудник просматривал книги и бумаги в ящиках стола, другой - белье в комоде и шкафу, третий простукивал стены и осматривал мебель.
Мама допрашивала хозяйку квартиры – изящную даму в шелковом капоте с пушистой золотой косой, обернутой вокруг головы. Шла неторопливая беседа о каких-то драгоценностях. Хозяйка непонимающе качала головой, плавно жестикулируя холеными пальцами, объясняла, что все происходящее - ошибка. Мама, задумчиво кивая, то начинала скользить взглядом по комнате, то снова переводила глаза на хозяйку. «Расплетите, пожалуйста, косу» - раздался ее негромкий голос.  Женщина, отпрянув, переменилась в лице, глаза ее сверкнули ненавистью: «Ах ты, стерва!» К ней тут же подскочили двое сотрудников, и видимо вовремя, потому что она рванулась к маме. Та не двинулась с места, только сильно побледнела.
Сотрудники насильно усадили упирающуюся хозяйку в кресло и распустили ей волосы. Коса оказалась поистине «золотой». Когда ее расплетали, из светлых прядей выпадали сверкающие драгоценности; последним оказалось длинное жемчужное ожерелье.
«Собирайтесь» - сказала мама, не глядя на сникшую хозяйку, поднялась, и вдруг ее глаза встретились с широко распахнутыми глазами Эльвирки…
Они вместе спустились к машине. Мама вытащила свой «Казбек», с наслаждением затянулась и покосилась на Эльвирку.
 «Ну что, дура моя милая?» - потянулась ее рука  к Эльвиркиной челке,  соскользнула со лба и указательным пальцем уперлась в эльвиркин нос-кнопку. Глаза насмешливо прищурились: «Ешь пироги с грибами…» «И держи язык за зубами» - послушно отозвалось в голове Эльвирки, ее огромные «кошачьи» глаза, серые с желтоватой каймой вокруг зрачка, понимающе хлопнули. Мама кивнула и открыла дверцу черной машины.