Запорожские волшебники, глава 16

Юрий Пусов
Написано в соавторстве с Хагеном Альварсоном http://zhurnal.lib.ru/h/hagen_a/

Глава шестнадцатая,
в которой посреди леса горит костер

— Я перестал любить темноту. Мне за каждым кустом упыри мерещатся, - жаловался Максим. – И где вообще в этом мире справедливость? То нас наказывают за то, что мы гуляли ночью, а теперь будят в середине сна и ведут непонятно куда.
— Известно куда ведут, - откликнулся шедший впереди Петя. – Нас принесут в жертву тому пугалу с двойным лицом. Кровавая жертва во имя торжества добра и мира на Земле! Да перестань наступать мне на ноги!
— Извини.
Максиму очень не хотелось отстать.
— М-да, очень надеюсь, что ты, Петя, пошутил, - сказал Костя.
— Таким не шутят! – с возмущением откликнулась Яна.
Процессия действительно выглядела довольно необычно. Впереди шла Лилия Васильковна с факелом в руке, свет которого то и дело терялся за частыми поворотами тропы. Сзади с таким же факелом вышагивал пан Звирык, рисуя им в воздухе замысловатые знаки. На вопрос Светы, зачем он это делает, Лев Турович просто ответил: «Отгоняю злых духов». Если это и была шутка, то желания смеяться она не вызвала.
Спать уже не хотелось. В ночном лесу было свежо. А воздух, напоенный тысячами ароматов, был настоящим деликатесом для обоняния. Девчонки тихонько, но довольно бодро переговаривались, делясь впечатлениями. Конечно, они с упырем не встречались и даже не представляют, как выглядит лес вне проложенных троп. Костя почесал то место на руке, где осталось коричневое, похожее на родимое, пятно от соприкосновения с черной водой странного фонтана. Вернее, пятен было несколько — не одна капля попала на кожу, но большое пятно, величиной с гривенную монету, вдруг сильно зачесалось. Имея подобный сувенир, Косте очень хотелось бы вообще держаться от леса подальше. По крайней мере, пока не сойдут эти странные ожоги.
Справа за деревьями, после очередного поворота тропы, ребята увидели свет.
— Девочки, мальчики, сейчас мы сойдем с безоп… проторенного пути, - сказала Лилия Васильковна. – Идите все четко за мной. В сторону не отходить.
— И даже не смотреть, - добавил пан Звирык.
И снова нельзя было определить, сколько шутки в его словах. По крайней мере, эффекта он добился прямо противоположного. Войдя в лес, ребята теперь вовсю крутили головами, вглядываясь во тьму между стволами.
Источник света приблизился, и вскоре все увидели, что это горит большой костер. Над задорно пляшущим пламенем взлетали яркие искры, будто желали долететь до неба и занять свое место среди звезд. Возле костра сидел, заворожено глядя в огонь, бородатый человек средних лет, одетый в простые джинсы, клетчатую рубашку и вязаный жилет.
— Я его знаю, - прошептала Яна. – Это атаман третьего отряда.
— Ребята, познакомьтесь с Яровитом Огнемировичем Свароженко, - представил пан Звирык. – Прекрасный человек, семьянин и огнепоклонник.
Яровит Огнемирович оторвал отрешенный взгляд от пламени и взглянул на прибывших.
— Добро пожаловать! – он быстро вскочил на ноги, слегка поклонился и в приглашающем жесте развел руки. Отблески пламени заставляли его глаза светиться. – Проходите к огоньку.
— Ух ты! Костер! – обрадовался Вася и, сломив сухую ветку, хотел бросить ее в огонь, но Яровит Огнемирович внезапно метнулся к нему и схватил за руку.
— Нет! Не делай этого, мальчик! – он заглянул в Васины глаза и тот побледнел. – Дети, не кормите огонь! Он сыт. Ему больше нельзя, - взволнованно воскликнул огнепоклонник.
От его окрика все остановились, с недоумением и опаской глядя на атамана третьего коша. А он переводил взгляд с одного казака на другого, стараясь с каждым встретиться взглядом и убедиться, что все его поняли.
— Гм, извините, - он отпустил Васю и пригладил волосы и бороду, снова становясь радушным хозяином этой поляны с горящим посреди нее костром. – Подходите ближе.
Вася потер руку, на которой остались красные следы от стискивавших ее пальцев.
— Ну как, на месте рука? – поинтересовался Максим.
— Я с ним рядом не сяду, - заявил Петя. – Хорошо, что он за руку схватил, а не за шею, например. Правда, Вася?
Но Вася и ему не ответил. Он сердито смотрел на огонь, будто тот был виновен, что у него теперь болела рука.
Лилия Васильковна подошла к Яровиту Огнемировичу и что-то тихо ему сказала.
— Знаю… не прав… но баланс и так нарушен… я знаю… чувствую, - донеслись до ребят обрывки ответа.
— Рассаживайтесь вокруг костра, - скомандовал пан Звирык. Свой факел он укрепил в развилке старой акации возле того места, откуда они вышли на поляну. – Эти бревна лежат здесь не для красоты — это наши импровизированные лавки, походные диваны, если хотите. Располагайтесь со всеми удобствами.
Яровит Огнемирович тем временем закончил говорить с Лилией Васильковной и снова обратился к казакам.
— Извините меня за мою несдержанность, - сказал он, - но главное сейчас, чтобы вы поняли, что огонь — это не игрушка. Не кормите его без моего разрешения. Поверьте, это не моя прихоть, так надо. Гм, такая штука-дрюка. Отдельное мое извинение черному мальчику. - Яровит Огнемирович подошел к Васе. – Тебя как зовут?
— Вася, - он наконец-то оторвал свой взгляд от огня.
— Извини, - Яровит Огнемирович протянул руку. Петя, сидящий рядом, отшатнулся, но Вася спокойно ответил пожатием. И на этот раз, когда он встретился взглядом с огнепоклонником, его кожа потемнела. И всем, кто наблюдал за этим, показалось, что между ними произошел какой-то безмолвный диалог. Потом Вася улыбнулся, а пан Свароженко кивнул и продолжил свой монолог.
— Ребята, вы должны твердо себе уяснить, что такое огонь и как себя нужно с ним вести. Огонь — это одна из четырех стихий, составляющих этот мир. Огонь, вода, земля и воздух — вот материальная основа мироздания. Их нельзя подчинить, нельзя управлять ими, их можно только направлять. И обращаться с ними нужно очень осторожно. Как пример можно привести кошку, которая живет с нами под одной крышей, ластится и мурлычет, но всегда поступает так, как она сама хочет, и если ее разозлить, из мягких лапок появятся когти. Вот такая штука-дрюка. Вопросы есть?
— Есть. Мы будем печь картошку?
— Нет.
— А шашлыки?
— Тоже нет. Кое-кто из вас, наверное, сейчас думает: если мы ничего вкусного не будем готовить на этом огне, то для чего нас тогда сюда привели?
— Именно так я и думаю, - проворчал Костя, а сидящие рядом казаки согласно закивали.
Яровит Огнемирович глянул на него и понимающе кивнул.
— Чтобы развеять ваши сомнения относительно пользы сегодняшней ночной прогулки, я вам сейчас кое-что покажу. Заранее скажу, что в том, что вы сейчас увидите на самом деле больше от обычного фокуса.
Фокусы любили все, поэтому немного оживились и стали с нетерпением ждать обещанного. Пан Свароженко встал, широко расставив ноги и вытянувшись, поднял руки так, что стал похож на большую букву «Х». Вслед за его руками пламя костра взметнулось выше и низко загудело. Атаман постоял, прислушиваясь к этому гулу, а затем стал складывать всевозможные знаки, то переплетая пальцы, соединяя ладони, то разводя руки в стороны.
— На огонь смотрите, - подсказал пан Звирык.
Ребята перевели взгляд на костер как раз вовремя, чтобы увидеть, как с его вершины взлетает большая огненная птица. Взмахивая крыльями и вертя головой, будто рассматривая людей, она сделала круг над поляной, едва не касаясь ветвей крайних деревьев, и растаяла. А вокруг костра теперь порхали большие огненные мотыльки. Яровит Огнемирович покачивался из стороны в сторону, и языки пламени раскачивались с ним в такт. Красный огненный конь с рыжей гривой, хвостом и голубыми копытами выбежав из пламени, умчался в ночное небо.
— Вот это фокусы! – прошептал Максим, не в силах скрыть изумление.
— Да, такой фейерверк не увидишь даже на Новый год.
Пан Свароженко присел, развел в сторону руки, и пламя повторило его движение, став ниже и шире. Пахнуло жаром, и ребята отодвинулись чуть дальше. Огнепоклонник теперь стал делать движения, будто лепил что-то из глины, и в огне стали проступать фигуры…
— Да это же наш замок! – вскрикнула Яна. – Смотрите, по углам три сторожевые башни, вон посередине цитадель, а вот трехглавая башня!
— Точно, и ров, в котором василиск живет! – поддержал Вася.
— А вон старый дуб!
Языки пламени плясали, изменялись, но сходство с крепостью было поразительным. Но вот Яровит Огнемирович резко взмахнул руками, обрывая свой экзотический танец, и пламя застыло. На месте костра теперь стояла точная модель замка, сделанная из прозрачного оранжево-красного стекла, светящегося изнутри. Только марево над ним указывало на то, что огонь, изменившись, все еще оставался горячим. Видны были все самые мельчайшие детали, кирпичи в кладке, изображение Семаргла на верхушке башни Рода, каждый листочек на Великом дубе, и щит в его ветвях, и топор на стволе.
— Как большой и горячий леденец, - прокомментировал Петя.
Яровит Огнемирович пошевелился, и замок исчез в пламени. Огонь заплясал свой извечный танец. Атаман вытер со лба испарину и улыбнулся.
— Как вы это сделали?! – выдохнула Катя, и все загомонили, засыпав огнепоклонника вопросами и возгласами восхищения.
— А огненными шарами вы умеете кидаться? – спросила Илона.
— Очень надеюсь, что мне это никогда не понадобится, - ответил пан Свароженко.
Внезапно огонь заревел, гораздо сильнее, чем во время недавнего представления, и огненный столб взметнулся высоко над лесом. Девчонки завизжали и бросились под деревья.
— Никому с поляны не уходить! – закричал пан Звирык. – Горыныч, да сделай же что-нибудь!
Яровит Огнемирович встал рядом с пламенем и снова начал свой танец, но на этот раз огонь его не слушался. Пламя завертелось в бешеном огненном смерче, и из него начали проступать неясные огненные лица.
Лилия Васильковна вскрикнула и прикрыла рот рукой.
Костя застыл пораженный, глядя на столб огня. Все повторялось, только на этот раз это была не вода. Пятна на руке зачесались сильнее.
Яровит Огнемирович, закончив танец, резко опустил руки, пламя на мгновение опало, но снова взмыло ввысь с еще большей силой.
— Уводите детей! – крикнул он, и снова начал движения.
— Все ко мне! – закричал пан Звирык, вынимая из развилки свой факел.
— Вася, ты куда? Сгореть хочешь? – воскликнул Максим, увидев, что Вася внезапно повернулся и пошел к Яровиту Огнемировичу.
— Вася, назад! – крикнул Лев Турович.
Теперь уже все смотрели на него и видели, как Вася встал рядом с огнепоклонником и повторил его позу, а когда тот закончил танец, одновременно с ним опустил руки.
По поляне пронесся горячий вихрь. Огненные фигуры втянули конечности внутрь огненного столба, и вслед за этим огонь погас.
Пан Свароженко и Вася стояли на коленях и тяжело дышали.

*  *  *
— Ты что-то понял? – спросил Максим у Кости, когда они оказались в своем домике. – Из-за чего все переполошились? Что это был за фокус?
— Я так же, как и ты даже не представляю, что бы это могло быть. Это с точки зрения разумного обоснования. Не знаю, как тебе, а мне показалось, что тут фокусами и не пахнет.
— Ты хочешь сказать… - Максим замешкался, не решаясь вымолвить слово, которое, несмотря на всю фантастичность, единственное могло пояснить всю необычность происходящих событий. Костя криво усмехнулся, увидев нерешительность друга.
— Хочешь, мы скажем это вместе? На счет три. Готов? Раз, два…
— Волшебство! – хором сказали они и рассмеялись.
— Всего лишь волшебство. Я верю в волшебство!
— И я верю в волшебство, - немного неуверенно сказал Максим, прислушиваясь к собственным словам. – Теперь уже точно верю! – добавил он уверенно. – Так это было волшебство? Не оборванный кабель под напряжением? Самое обычное волшебство и ничего более? А я-то уже извелся, пытаясь придумать логичное объяснение.
— Ты о чем?
— Я, кажется, понял, почему меня пригласили в этот лагерь. Нас всех пригласили.
— Из-за дракона? – спросил Костя.
— Из-за молнии! – ответил Максим.
— Мы — ВОЛШЕБНИКИ!
Ребята взялись за руки и, громко хохоча, запрыгали по комнате.
— А я Кощей Бессмертный и Баба-Яга в одном лице, - сказал Петя, входя в дом. – Вы что, белены объелись?
— Петя, скажи честно, из-за чего тебя сюда пригласили? – кинулись к нему ребята.
— Васю к Эликсиру отвели, теперь его выручать придется, - сказал вместо ответа тот и опустил глаза в пол.
— Ну, ответь Петя! – подскочил к нему Максим. - Я шарахнул молнией бродягу…
— А я оживил самодельного дракона! – радостно вторил ему Костя, довольный, что ему больше не нужно хранить эту тайну.
— Да идите вы к чертовой бабушке со своими чудесами! – внезапно выкрикнул Петя. – Я ничего не сделал! Я не виноват! – И, хлопнув дверью, выскочил на улицу.
Некоторое время друзья молча стояли, глядя на дверь.
— Ты что-то понял? – спросил, наконец, Максим.
— Похоже, Петя не хочет быть волшебником.
Дверь снова скрипнула, и вошел Вася.
— Ты? – удивился Костя. – Разве ты не в лазарете?
— Я иду спать, - сказал Вася ничего не выражающим голосом и, пройдя мимо друзей, скрылся в своей комнате, где, судя по звукам, просто свалился на кровать и тут же засопел.
— Ребята, вы не спите? – послышался за дверью голос Яны.
— Нет, только некоторые, - отозвался Костя, - заходи.
— Атаманов нет в их комнатах, – озабоченно сказала девочка, прикрывая за собой дверь.
— Я бы удивился, если бы после всего случившегося они мирно завалились спать. Видела, как они перепугались, когда костер вспыхнул?
— Да, засуетились они, как пчелы, к которым в улей просунулась медвежья лапа, - сравнил Костя.
— А ты сам разве не испугался?
— Я такое вижу уже не в первый раз. Интересно что бы наши атаманы стали делать, если бы узнали, что такое уже было, причем не так давно.
— Ты о чем?
— Ну, тогда, на поляне, когда я заблудился…
И Косте пришлось все рассказать. Только про пятна, оставленные на коже черной водой он решил умолчать.
— Но ведь огня тогда не было! – попытался возразить Максим. - Огонь и вода — это разные вещи.
— Огонь и вода — это стихии, составляющие наш мир, или забыл, что нам говорил Яровит Огнемирович? В обоих случаях был столб и нечто, пытающееся вылезти из него. Я права?
Мальчики утвердительно качнули головами.
— А что будет, если это что-то все же вылезет? Ну, теоретически?
— Я думаю, наши атаманы это знают, и, скорее всего, ничего приятного ждать не приходится, иначе бы они не всполошились.
— А свечу зажигать безопасно? – Максим покосился на стол.
— На улице взошла луна, можно ее погасить. – Яна подошла к окну и посмотрела на посеребренные цветы в палисаднике. Максим задул свечу, а Костя встал рядом с Яной и распахнул окно, объединяя домик с внешним миром.
— Сегодня погода классная, просто обалдеть, - донеслось из-под росшего напротив куста шиповника. – Я просто обожаю луну, в ее свете я такая красивая!
— Хотелось бы возразить тебе, Желтобрюшка, но против правды, как говорится, не попрешь, - раздался другой голос. – Любой проходящий мимо Иван-царевич сейчас враз бы распознал в тебе заколдованную принцессу.
— И поцеловал бы?
— Обязательно.
— Ах, Попрыгушка, ты такая романтичная особа, дай я тебя обниму!
— Да, подружка, что ни говори, а жизнь прекрасна. Давай споем.
— Споем, - поддержала Желтобрюшка Попрыгушку, и воздух наполнился вдохновенным кваканьем.
— Я раньше никогда не встречала говорящих лягушек, - сказала Яна.
— Угу, - согласился Костя.
— Как думаешь, это какая-то генетическая мутация?
— Нет, просто волшебство.
— Ты веришь в волшебство?
— И ты тоже, - сказал Максим. – Кстати, а почему тебя пригласили в этот лагерь?
— Потому что я победила на школьном конкурсе поэтов.
— Это официальная версия. А на самом деле?
— Да, я дракона оживил, а Макс…
— …кое-кого молнией стукнул. А ты?
— Вы серьезно? Не шутите? Ну, я могу находить пропавшие вещи и… - она замешкалась и глянула на Костю, - людей. Но это не волшебство, - быстро добавила она, видя, что ребята победно заулыбались, - это всего лишь телепатия. Я так думаю.
— Янка, ты тоже волшебница, - заговорщицким шепотом сообщил Костя. - И думается мне, все в этом лагере тоже кое-что умеют.
— Слушайте, а что Илона может делать? Как вы думаете? – спросил Максим.
— Превращаться в свинью, - ответил Костя.
— Белоус, как тебе не стыдно! От тебя я такого не ожидала. Ты же не Петя. Она может лечить прикосновением, - добавила Яна, видя, что Костя смутился. – Она вылечила своего младшего брата, когда он выпал из окна. У него все переломы срослись, пока она его донесла в больницу.
Ребята ошеломленно молчали.
— Ничего себе, - выдохнул, наконец, Максим. – Я больше не буду ее дразнить.
Кваканье за окном стихло.
— Мы с тобой не только красивые, Желтобрюшка, но еще и поем не хуже соловья. Может нам во Львовский театр податься?
— Ну что ты, Попрыгушка, если в театр, так сразу в Киевский.
Лягушки рассмеялись, интересная смесь кваканья и смеха, и, довольные, продолжили свой концерт.
— Мне нравится, как они поют, - сказал Максим.
— А у нас под окном сверчок живет, - сказала Яна.
— Тоже говорящий?
— Нет, обыкновенный. По ночам сверчит. Громко так. Первые дни мешал заснуть, а теперь наоборот, его песня лучше всякой колыбельной. Боюсь, мне теперь ее дома будет не хватать.
— Так ведь еще не скоро домой.
— Как бы нас завтра отсюда не выдворили.
— Из-за костра? Теперь про фонтан они точно не узнают! Не думал, что когда-нибудь скажу что-нибудь подобное про лагерь, но мне отсюда совсем не хочется уезжать. Тем более сейчас, когда мы знаем, что это за место! – воскликнул Костя.
— А знаете, ребята, мы не можем спокойно сидеть здесь и слушать лягушек, покорно ожидая своей участи. Мы должны пойти в замок и узнать, о чем говорят взрослые.
— Опять в лес ночью идти, - вздохнул Максим и поспешил вслед за друзьями.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...