Топот крысиных ног

Аня Васильева
На сегодня все, радость моя, уже поздно. Давай-ка я поправлю тебе одеяло, и ты уснешь. Посидеть? Ну ведь ты уже большая, да у меня еще работы невпроворот. Нет-нет, сейчас я погашу ночник, и ты будешь спать до утра спокойным сном- безбрежным, безмятежным, как небо с кучерявыми облаками.. Не гасить? Но почему? Крысы…. Какие крысы?
Ах вот в чем дело… Ну, это неправда- нет, нет, и нет. Во-первых, они сюда не придут- двери надежно заперты, да и наш Тимошка их сразу учует и прогонит. А во-вторых, крысы, которые живут у пруда, совсем не страшные. У них аккуратная чистая шерстка, длинные ниточки-усы и умные глаза-бусинки. Они выходят к тебе на звук тростниковой дудочки и доверчиво берут печеный на костре поджаренный черный хлеб. Бояться надо совсем других крыс… Нет, не сжимайся испуганным комочком под одеялом. Они не придут в наш дом. Но ты можешь встретить их на улице, в парке, во дворе, в школе- везде. И самое страшное в них то, что они совсем не вызывают страха. Ведь это крысы в человеческом обличье.
Да-да, с виду они самые обычные люди- точь-в-точь, как мы с тобой. Но если приглядеться, то ты увидишь, как за ними хвостом тянется, вбирая в себя пыль дорог, длинный серый шлейф. А глаза, даже если они голубые, зеленые или карие, всегда имеют еле видный оттенок пыльного душного асфальта. Они похожи на толстые бетонные стены, не пропускающие звуки- даже самые чистые, самые пронзительные.
Крысы морщат нос, вдыхая знакомые и одновременно чужие им запахи, щурятся, оценивающе глядя на мир. Для них он не горсть самоцветов, в лучшем случае, кучка битого бутылочного стекла, сверкающего на солнце. Они видят его сквозь толстый слой серой душной пыли на оконном стекле – безжизненным, скучным, неспособным вызывать радость. Они тяготятся им, он им противен- как все непонятное. А еще в их пыльных душах гнездится непонимание и неприязнь к тем, кто любит и умеет жить. Особенно они ненавидят людей, носящих яркое оперение, к которому не пристает ни пыль, ни грязь.  Тех, в ком живет частичка Солнца, тех, кто еще умеет летать.
Если бы крысы могли, они  взяли бы серую краску и покрыли бы весь мир ее неровными, неряшливыми мазками, они бы засыпали пылью и грязью людские глаза и души- чтобы весь мир тоже не видел, не думал, не чувствовал. Но, к счастью, это не в их власти. Поэтому они довольствуются тем, что пытаются залучить в свои ряды простых, не испорченных душевной серостью людей. Нет ничего хуже, когда стая крыс окружает плотным кольцом существо, одетое в яркое оперение, отрезая ему все пути к бегству. Брезгливо ощупывают яркие перышки, морщат невосприимчивые к запахам носы. «так нельзя, так стыдно, некрасиво, не положено»… Часто жертва теряется и думает: а вдруг они правы? И это конец. Стоит тебе хоть на минуту поверить, что правда на стороне крыс- и ты сам не заметишь, как тебе на плечи накинут серый плащ, швырнут в лицо пылью, чтобы она застила тебе свет. И ты если не сбросишь его, ты почувствуешь, как у тебя вырастает хвост-шлейф.
Не боишься? И правильно. Главное – не сомневаться в себе. Посмотреть крысам в их мутные глаза и сказать: «Пошли вон!» И они убегут. Ведь они боятся того, чего не могут постичь – нежелания смотреть на мир сквозь пыльные стекла.

Спи и ничего не бойся. Ведь у тебя есть ярко-красное платье, россыпь ярких стеклышек и- самое главное- вереница цветных снов, которые у тебя никто не сможет отобрать.