Хорошо или плохо?

Жанна Джер
Когда Валера впервые увидел самолет, он сказал: «Я стану летчиком!»
-Молодец! – похвалила его мама. Только вряд ли восприняла это всерьез. Скорее отнеслась к словам как к простому восторженному желанию ребенка владеть необычной профессией. А втайне мечтала видеть сына дипломатом…
   Но через несколько лет Валера поступил в летное училище, потом – в академию. Стал военным летчиком.  Служба, карьерный рост, заслуги перед Отечеством, 2 ордена, почет и уважение…

   Когда Валера первый раз прилетел в Москву, он решил: «Я буду здесь жить!»
- Зачем, сынок? Чем дома плохо? Москва же такая большая, в ней страшно!.. – Отговаривали родители.
   Но уже через год Валера жил в Москве в комнате общежития. А еще через 3 года – в собственной квартире, а родители – в новом домике в Подмосковье. И плюс еще одна государственная награда…

   Когда Валера впервые увидел Свету, он сказал: «Я женюсь на ней!»
 - Не спеши. К девушке нужно присмотреться, узнать получше, - советовали друзья.
   Но через неделю он сделал ей предложение, а через месяц они поженились. И вот совершенно новое, ни с чем несравнимое счастье! Взаимопонимание, любовь, тепло, нежность. А через несколько лет – самое большое счастье – дети!..

   Когда генерал провез на борту контрабанду, не посвятив в это Валеру, и дело приняло широкую огласку, он решил: «Уйду в отставку!»
- Не делай этого, Валерочка, миленький! Ты же ни в чем не виноват. Ты еще молод, до пенсии далеко… Как мы будем жить?.. – Умоляла Света.
   Но через неделю он уже работал инструктором в лётной школе… А через год имя доблестного летчика, героя России было забыто. И соседский мальчик назвал его неудачником…

   Когда Валера узнал, что его сын вместо уроков бегает на занятия музыкой, он выбросил его гитару, а фортепиано подарил племяннице… После этого сын стал отличником, поступил в юридическую академию, только вот улыбался он как-то мало…

   Когда Валера узнал, что жених дочери уже год безработный, наотрез отказал в свадьбе. И даже общаться  с ним запретил.
   Но через неделю дочь сбежала к нему и вышла замуж… И с отцом общается очень редко…

   И мне вот, глядя на это, интересно стало – хорошо или плохо это – категоричность?..