За гранью сознания

Альбина Писарева
http://www.myjulia.ru/article/72786/

«Идеи витают в воздухе». Это выражение давно стало обиходным, и теперь вряд ли кто-нибудь вспомнит или где-то прочтет о том, как оно появилось, кто впервые произнес его. Мы говорим эти слова по разным поводам – вдруг внезапно приходит решение проблемы, над которой бились долгое время, или почти одновременно незнакомые люди, живущие на разных концах земли, делают одно и то же открытие, или того интереснее – решение приходит во сне. Помните из истории – свою знаменитую таблицу Менделеев увидел во сне.

А стихи ? Многие говорят, что не сочиняют стихи, а просто записывают то, что приходит из ниоткуда, будто они возникают в голове сами. Можно сказать, что это кокетство, однако – так оно и есть. Хорошие стихи рождаются именно так. Издавна это состояние называют вдохновением. Чувствуете слово ? Кто-то вдохнул это в вас. Что это ?

А внезапные решения ? Вы, конечно, замечали, что пытаясь найти решение чего-то, мы это обдумываем, рассматриваем с разных сторон, делаем множество допущений и ставим кучу ограничений, а в результате – ничего, топтание на месте, но чувствуем, что решение где-то рядом. И так от этого устаем, что наш мозг просто отключается от рассуждений по этому поводу и переходит на что-то другое. Проблема как бы забывается. А через некоторое время, долгое ли, короткое ли, решение приходит само. И этому люди придумали название – «загрузить подсознание».

Что мы знаем о подсознании ? Наверно, ничего, или почти ничего. Если сказать по-простому, наше сознание – это представления о мире, память, рассуждения, то, что мы можем наблюдать, контролировать, короче – осознавать. Подсознание же – это тоже психические процессы, но проходят они мимо нашего сознания, мы не можем их контролировать, ничего о них не знаем. Есть теория, что наше сознание отражает так называемый плотный мир, а подсознание – тонкий. Это вроде как физическое тело и астральное тело человека. Давно поговаривают, что наша Земля окружена информационным полем, в котором есть все – прошлое, будущее, знания обо всем. И, похоже, жить там могут и получать знания именно наши астральные тела. А внезапные решения и одновременные открытия можно объяснить тем, что на какие-то мгновения это поле открывается для сознания. Наверно, когда-то люди умели переходить из одного тела в другое по своему желанию, но потом утратили это умение. И сейчас некоторые могут делать это. У одних это получается само собой, другие достигают этого долгими тренировками. Но это редкие исключения.

Наши физические тела живут во время бодрствования, а во время сна живут наши тонкие тела. Некоторые считают, что во время сна трудится наше подсознание, тем самым пополняя запасы энергии нашего физического тела, дает ясность нашему сознанию. «Утро вечера мудренее» - не так ли ? А «вещие сны» ? – это тоже посланники из тонкого мира, или, по-другому, из информационного поля Земли.

Это, так сказать, рассуждения по поводу осознания себя, попытка понять, как мы устроены и какие тайны мы в себе храним. Слышали, конечно, «сумеречная зона», «пограничное состояние». Представить себе это можно примерно так : днем мы в сознании, ночью – вне сознания, а вот в сумерки наступает самое интересное. Иногда на несколько мгновений можно осознавать себя в этом пограничном состоянии. Как мы засыпаем ? Чаще всего просто отключается сознание. Но иногда слабеющее сознание ощущает этот переход. Состояние это описать трудно, но ощущение такое волнующее, сладкое ожидание, что сейчас произойдет что-то такое… - и сознание отключается. Уверена, многие бывали в этом состоянии. А немногим счастливчикам, наверно, удавалось сохранить сознание и в астральном теле, и утром они все помнили. Мне ни разу не удалось в пограничном состоянии удержать сознание более нескольких мгновений – проваливалась в сон.

И что остается ? Только попытаться образами передать непередаваемое…