Жил-был КОТ

Альбина Писарева
http://www.myjulia.ru/article/65182/


Жил-был Кот. Обыкновенный. Самый-самый настоящий. Я не была с ним знакома, даже не видела никогда, о чем очень жалею. Мне рассказывали про Кота так много людей, знавших его, что я полюбила его.

Кот и Доктор

Однажды Доктор шел домой через парк. Нет-нет, не Доктор-Айболит, а самый настоящий Доктор. Он работал в санатории на берегу моря и лечил людей. Он был хороший доктор, и люди любили его. Он никому не отказывал в помощи. И вот Кот встретил Доктора. В ту пору Кот был уже довольно большим котенком, худым, ободранным и голодным. Он совсем не знал, откуда он взялся, что такое дом, и все свое время проводил в поисках то еды, то ночлега. Доктор думал о чем-то и не заметил Кота, но Кот сразу предъявил свои права на Доктора. Он шел рядом до самого дома, где жил Доктор, и только перед самым подъездом позволил себе мяукнуть. Доктор вздрогнул и увидел Кота. Трудно сказать, что произошло. Эти двое долго стояли и смотрели друг на друга, пока доктор не сказал : «Ну что, Кот, идем домой».

Шло время. Кот вырос и совсем забыл свое голодное уличное детство. Он стал большим и красивым котом. Очень-очень большим – двенадцать килограммов. И не потому, что много ел и валялся на диване, просто он стал таким. Кота во дворе любили, особенно дети.
Он позволял малышам дергать себя за усы и даже за хвост, терпеливо сносил их ласки и поцелуи. Иногда он играл с ними. Даже когда Кот не рассчитывал и валил малышей на землю, они не обижались на него, хотя встречи с асфальтом бывали очень болезненны.
И все знакомые Доктора любили кота.

Кот и Канарейка

Доктор жил в большом старом доме на третьем этаже. Как-то друзья подарили ему Канарейку, маленькую веселую птичку. С тех пор Кот потерял покой. Стал задумчив, в глазах зажглись нехорошие огоньки. Доктор все понял. Он вбил в потолок крюк и повесил на него клетку с Канарейкой. Повесил довольно высоко, чтобы Кот не мог достать ее. На следующий день Доктор пришел домой с работы и, о боже ! Кот висел на клетке, зацепившись за нее одной лапой, а другой пытался открыть дверцу. Доктор снял Кота, а клетку повесил под самый потолок, а потолки в квартире были высокие, три с половиной метра. «Вот теперь ты ее не достанешь» - сказал Доктор Коту. После этого Кот заскучал. Гулять он не ходил, не ел, не пил, просто лежал на полу под клеткой и, казалось, обдумывал, как бы добраться до Канарейки.

Прошло три дня. Кот лежал и думал. Доктор стал беспокоиться и решил выпустить Канарейку, чтобы его усатый друг не умер голодной смертью. Открыл форточку, снял клетку и отворил дверцу. Канарейка вылетела на улицу. Кот мгновенно вскочил, прыгнул на подоконник и вылетел в форточку вслед за птичкой. У Доктора подкосились ноги.
«Все, - подумал он, - разбился, с его-то массой – и об асфальт с третьего этажа…» Через несколько минут в дверь стало что-то «бухать», а на лестничной площадке раздался смех. Доктор открыл дверь – на пороге стоял довольный кот, морда его была в пуху – он на лету поймал вожделенную птичку. А Сосед, захлебываясь от хохота, рассказал доктору, как кот разбегался и всеми четырьмя лапами «стучал в дверь».

Кот и Пес.

В соседнем с Котом подъезде жил Мужчина. У него был Пес, огромный, породистый. Дети боялись его. Нет, не Пса. Пес был очень воспитанный, дрессированный, он всегда выполнял команды хозяина. Дети боялись Мужчину. Он натравливал Пса на детей и в самый последний момент кричал : «Фу !», и Пес останавливался, уже готовый растерзать ребенка. Мужчине все это казалось очень забавным. Соседи основательно поколотили Мужчину, и он перестал развлекаться за счет детского страха. Но на этом Мужчина не остановился.

Вот есть такие мужчины, вроде бы и не жестокие, и работники хорошие, и остроумные, и отцы внимательные, но иначе как «придурок» их не назовешь. Мужчина натравил Пса на Кота. Никто ничего не понял. Через несколько секунд Пес лежал на земле мертвым. Кот содрал с Пса скальп и тот умер почти мгновенно. Все очень жалели Пса, но никто не осудил Кота, только Мужчину стали сторониться еще больше.

Но и на этом Мужчина не остановился. Он подал заявление в суд. Нет, не на Кота, - на Доктора. И заявление составил так хитро, что выходило, что Доктор виноват в гибели Пса. Доктору пришла повестка, и он пошел в суд. Когда открылась дверь и в зал заседаний вошел Доктор, сначала наступила полная тишина, а потом – громкий хохот. На плече Доктора сидел «виновник торжества» и умывался. Суд не состоялся, в иске Мужчине отказали. Он стал всеобщим посмешищем.

Кот и море

По выходным Доктор ходил на пляж. Он выходил из дома с огромным Котом на плече и шел к морю. Расстилал полотенце и ложился. Кот растягивался рядом. Вокруг них сразу же собиралась веселая толпа. Кот никак не реагировал. Через какое-то время кот вставал и начинал тянуть Доктора – мол, пошли купаться. И они шли купаться. Вместе плавали до буйков и обратно.

Но самое интересное начиналось тогда, когда Доктор отмахивался от Кота и не шел купаться. Тогда Кот шел купаться сам. Вот это было зрелище ! Кот плавал и нырял. Мне трудно представить ныряющего кота, но это было.



И умер Кот с достоинством, так же, как и жил. Он не попал под колеса, КОТ НЕ ЗАХОТЕЛ УСТУПИТЬ ДОРОГУ АВТОМОБИЛЮ.