Г. А. Замятин - Рецензия

Александр Одиноков
                Источник: Юридический вестник. 1913. № 2. С. 276–278.

                Г. А. Замятин.

   К вопросу об избрании Карла Филиппа на русский престол (1611–1616 гг.). Юрьев, 1913 г.

   Вопрос, поставленный автором на рассмотрение в его небольшой, но обстоятельной dissertation pro venia legendi является еще далеко неразрешенным в нашей ученой литературе. А между тем ему нельзя отказать в известной важности, как с социальной, так и с чисто-юридической точки зрения. С первой – весьма интересно выяснить, какие обстоятельства, с одной стороны, и какие основания, с другой, вынудили новгородцев обсуждать кандидатуру на русский трон шведского принца Карла-Филиппа; со второй – нельзя пройти мимо тех условий, на которых шведский король Густав-Адольф соглашался на то, чтобы новгородцы в единении с Москвою выставили означенную кандидатуру его брата Карла-Филиппа. Между основаниями, заставившими новгородцев обратиться к шведской короне за кандидатом на русский престол, заслуживает упоминания то их соображение, что «прежние государи наши, и корень их царьской, от их же Варяжеского княжения, от Рюрика и от великого государя царя и великого князя, блаженныя памяти Федора Ивановича всеа Русии был» (стран. 23). По остроумному замечанию автора цитируемого труда, очевидно, что «в вопросе о происхождении первых русских князей новгородцы были, выражаясь языком XIX века, норманистами» (ibid.). Выяснение обстоятельств, почему новгородцам пришлось, voles-nolens, быть норманистами», представляется, несомненно, важным делом в истории нашей смуты начала XVII века. Автор, для изучения вопроса о кандидатуре Карла-Филиппа, привлек не только печатный, но частью и рукописный материал, извлеченный им из Главного Архива Министерства Иностранных Дел въ Москве. Материал этот весьма интересен, как мы сами могли в этом убедиться, и проливает новый свет на некоторые важные частности вопроса; он будет автором напечатан в одном из томов «Русской Исторической библиотеки», он дает, во всяком случае, нашему автору право пересмотреть вопрос и сопоставить печатные сведения о нем в связи с литературными их объяснениями, с новыми архивными данными. Не входя в подробности, отметим, что Г. А. Замятин, изложив кратко состояние вопроса о кандидатуре Карла-Филиппа в нашей литературе разбирает затем историю приговора об избрании его, составленного в ополчении Прокопия Ляпунова, описывает посольство новгородцев в Швецию и планы Густава-Адольфа по поводу избрания, говорит об образовании второго земского ополчения и его намерениях относительно избрания царя, а равно и о любопытных переговорах, которые велись как в Ярославле с новгородскими посланными, так и в Москве с Новгородом во время движения к ней из Ярославля ополчения, останавливается, наконец, на избрании на царство Михаила Феодоровича (главы I—VI). Казалось бы, с момента избрания Михаила Феодоровича сам собою оканчивался вопрос о кандидатуре шведского герцога. Однако Карл-Филипп 9 июля 1613 года прибыл в Выборг, где ждал посольства из Новгорода. Посольство замедлило, прибытием, так как новгородцы вступили в переговоры с Москвою. Хотя новгородцы звали герцога «на богодарованный свой престол на новгородцкое государство государем царем и ве-ликим государем» (стран. 96), но он потребовал, чтоб к нему прибыли «полномочные послы всего Московскаго государства занеже нам свой поход в Новгородцкое государство прежде нельзе учинити, доколе Российскаго государства полномочные послы здесь будут и обо всем договорятся» (стран. 98). Не воспроизводя здесь интересных переговоров новгородских послов со шведами, составляющих VII главу, разбираемого труда, заметим, что переговоры эти не пришли ни к каким осязательным результатам, а последующие годы, а именно 1614 год и первая половина 1615 года, ясно показали, что Швеция преследует цель присоединения Новгорода к себе (стран. 119 и сл.) и в этих целях принуждает новгородцев присягнуть королю шведскому, на что новгородцы отвечают, что они обещались быть верными его брату. По заключению автора, «волею судьбы признание новгородцами Карла-Филиппа своим государем послужило препятствием к присоединению Новгорода к Швеции» (стран. 129). Мы думаем, однако, что ссылка новгородцев на свою присягу Карлу-Филиппу была лишь формальным отводом против присяги самому королю. Дело присоединения было вовсе нежелательно самому Новгороду, да оно и не могло быть пассивно воспринято Москвою, имевшей уже с начала 1613 года царя-избранника «всея Русии»; шведы опоздали с своими притязаниями на Новгород и дело их было проиграно ранее, чем начались выборгские переговоры.
                А.Филиппов.

   Об источнике: Источник найден Я.Н. Рабиновичем (Саратов) и указан в его работе «Научное наследие Г.А. Замятина в российской историографии» // Чтения, посвященные 70-летию Новгородской секции Санкт-Петербургского института истории РАН 22 декабря 2008 г. Великий Новгород. 2009. С. 152.
Филиппов А. [Рецензия].

   Хранение источника: Журнальный фонд Российской Национальной библиотеки.
   Шифр: 2/1776.
                Отв. А. Одиноков