Страна городов энеолита Урала

Петр Золин
Страна городов энеолита Урала

С большим интересом познакомился с передачей
http://www.ashavan.narod.ru/000ashavan/arhiv/arhiv36.htm
с видеофильмом.
Подобные сюжеты мною рассматриваются в цикле.
http://proza.ru/avtor/zolinpm&book=6#6
Дорюриковские города Отечества

Вездесущая Википедия сообщает.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гордон,_Александр_Гарриевич
радио- телеведущий, журналист, режиссер, актер
Дата рождения: 20 февраля 1964 года
Место рождения: п. Белоусово Калужской обл.
Отец: Гарри Борисович Гордон - поэт, писатель, сценарист, художник
Супруга: разведен; дважды был официально женат
Дети: дочь Анна (1988 года рождения), живет в США
Награды и премии:
в 2008 году премия "ТЭФИ" в номинации - "Лучший телеведущий" (за программу "Закрытый показ") Сайт: http://www.gordon.ru

Отец — поэт, писатель и художник Гарри Гордон, родом из Одессы.

О детстве и юности А. Гордона известно мало. В одном из интервью он рассказывал, что, учась в школе, дал с приятелем шуточное объявление о продаже вертолёта, где указал свой телефон. За это был вызван повесткой в КГБ.
В армии не служил — для этого ему пришлось пройти обследование в психиатрической больнице им. П. П. Кащенко, где ему был поставлен диагноз «психопатия со склонностью к сутяжничеству».[1]

В 1987 году окончил актёрское отделение Театрального училища им. Щукина[2].
После окончания училища год работал в Театре-студии им. Рубена Симонова.
Также преподавал актёрское мастерство в детском кружке.

В 1989 с маленькой дочкой и женой эмигрировал в США, где первое время устанавливал кондиционеры, готовил и доставлял пиццу.
С 1990 года — режиссёр, монтажёр, диктор, помощник оператора в телекомпании RTN.
С 1992 старший корреспондент на канале WMNB.
В 1993 году создал компанию «Wostok Entertainment». С 1994 по апрель 1997 — автор и ведущий публицистической программы «Нью-Йорк, Нью-Йорк», которая выходила на российском телеканале «ТВ-6».
В 1997 году вернулся в Россию.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гордон,_Александр_Гарриевич

Какие ценности и мировоззренческие позиции защищает уважаемый Александр Гариевич, стоит просто тщательнее присматриваться к его передачам.

«В частности, России хватит и ее христианской истории, чего там в языческих временах копаться ?! Всякие там Аркаимы и арии – основа фашизма и т.п.
Буду со всем этим всегда бороться…»

А другим народам дохристианскую многотысячелетнюю историю иметь можно  - и заставлять свято почитать эту историю почти весь мир ?!

Комсомольская правда, N50 (07.04.2009)  откликнулась на передачу статьей
«Время критиковать камни» (далее, уважаемый Михаил Борисов – прямое цитирование слов журналистки)

«Я все ждала, когда у Александра Гордона закончатся персонажи, достойные того, чтобы клеймить их презрением. На кого он тогда будет нападать? И вот время пришло. Гордон набросился на археологический памятник - останки древнего поселения Аркаим на Южном Урале.

Поскольку памятник сам себя защищать не может, представлять его интересы был вызван археолог Геннадий Зданевич. Именно он в 1987 году обнаружил Аркаим и спас его от затопления при строительстве плотины.

Чем провинились развалины перед обществом? Александр Гарриевич пояснил, что раз Аркаим построили предположительно арийцы (их Гитлер считал высшей расой), то это привлекает туда неонацистов. Странно...

Я много лет прожила неподалеку от Аркаима. И точно знаю, что туда много всякого люда тянется: буддисты, язычники, почитатели Заратустры, йоги, готы, панки, хиппи, прорицатели, солнцепоклонники, шаманы, приверженцы эзотерики. Прыгают через очистительный костер, бьют в бубны, встречают рассветы, курят какие-то травы, сидят в позе лотоса, водят хороводы.

А вообще это обычный туристический магнит типа Стоунхенджа или черноморских дольменов. Туда на экскурсии возят. Может, и неонацисты там бывали, но вели себя так тихо, что их в Аркаиме никто и не заметил. Никто, кроме Гордона. Вот он и решил открыть народу глаза на социально опасные мифы об арийцах, которые привлекают к замшелым камням на Урале ультраправых.

В качестве экспертов выступали в основном ученые-историки. В итоге спор из остросоциального превратился в научный. В студии - шум, гвалт, неразбериха. Гордон лишь изредка успевает вставить свои сентенции про неонацистов.

Но заявленная тема для битвы с ветряными мельницами так и осталась в стороне. Очень надо ее обсуждать! Главное - камень в воду бросить, чтобы круги пошли. Несколько раз прервав спорщиков, Гордон напоминает, что его передача - самая субъективная на телевидении. Чтобы помнили, кто тут все-таки истина в последней инстанции.

"Это мое шоу!" - мог бы воскликнуть Гордон вслед за героем Анила Капура в фильме "Миллионер из трущоб".

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гордон_Кихот_(телепрограмма)
http://www.1tv.ru/gordonkihot/prp=0

Геннадий Борисович Зданович (1938 г. рождения) — ученый-археолог, доктор исторических наук, создатель археологической школы – старался удержать обсуждение в спокойном и объективном русле.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зданович,_Геннадий_Борисович

Но здесь в дискуссию вступил Евгений Николаевич Черных, ранее участвовавший в передачах А.Г.Гордона

Идеи известного специалиста по ранним металлам во многом схожи с идеями Г.Б.Здановича. Е.Н. ЧЕРНЫХ. ПРОТОИНДОЕВРОПЕЙЦЫ  В СИСТЕМЕ
ЦИРКУМПОНТИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ
http://kladina.narod.ru/chernih/chernih.htm
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/VV_HI6_W.HTM и др.

Но вот признавать городами небольшие укрепления Южного Урала около 40 веков назад Е.Н.Черных никак не может. Аргументами идут крупные по площади хеттские города (но они на два-три века младше городов Приуралья) или даже кельтские поселения, уступающие энеолитическим городам Приуралья более тысячи лет. Здесь пошли явные передержки улыбчивого археолога.

В ходе передачи Г.Б.Зданович справедливо отметил, что даже Троя уступала через несколько веков энеолитическим городам Приуралья. Не слишком отличаются размерами поселения крито-микенской культуры. Да и древнейший Иерихон – тоже аналог Аркаиму, правда старше Аркаима более чем вдвое. Размеры городов варьируются по временам, странам и народам. На севере трудно ожидать в далекой древности слишком крупных городов – питание, отопление и т.п. были многовековыми проблемами.

И все же надо признать, что перед нами небольшие приуральские города эпохи бронзы, аналоги которым средневековая Русь проявит лишь через три тысячелетия.
http://proza.ru/2008/09/11/196

Постепенно в округах этих ранних городов выявляются и различные памятники письменности.

 
http://www.ryabovexpo.ru/windofasia.html?new_ID=36
 
http://karifey.ru/wp-content/uploads/2008/08/strana.JPG

http://uroboros.org.ru/Russia/towns_ru.htm
(далее, уважаемый Михаил Борисов – суммарное цитирование справочных сведений из Интернета)

Сегодня в округе Аркаима известно 17 пунктов с 21 укрепленным поселением, а также многочисленными селищами и могильниками. Укрепленные центры располагались на расстоянии 40-70 км друг от друга. Отсюдасредний радиус освоенной территории для каждого такого центра составлял примерно 25-30 км, что соответствует расстоянию одного дневного перехода. В окрестностях почти каждого "города" располагались сезонные стоянки скотоводов и рыболовов, строились небольшие неукрепленные поселения людей, которые были тесно связаны в хозяйственном, военном и религиозном отношении с "городом-крепостью", с "городом-храмом".

От волнения Г.Б.Зданович обозначил площадь этого комплексного памятника в 35 кв. км.
Но «Страна городов» на юге Челябинской области в междуречье Урала на западе и Тобола на востоке протянулась вдоль восточных склонов Урала с севера на юг на 400 км и на 100-150 км с запада на восток. Это около 35 тыс. кв. км. –  территория некоторых современных стран.

Г.Б.Зданович отметил, что группа укрепленных поселений датируется рубежом 3-2 - начала 2 тыс. до н.э. Они - современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта и крито-микенской культуры Средиземноморья. Время их существования соответствует последним векам знаменитой цивилизации Индии - Мохенджо-Даро и Хараппы.

Аэрофотоснимки показывают, что эти "города" имеют различную планировку – овал, круг, квадрат. Чаще круг и квадрат сочетаются друг с другом, но ведущей всегда является какая-либо одна из геометрических фигур. Расположение домов, хозяйственных построек, улочек всегда определяется планировкой внешней оборонительной стены. Самыми ранними из обследованных памятников "Страны городов", вероятно, являются поселения с овальной планировкой, затем появляются круговые и квадратные поселки. Различная геометрическая символика в планах отражает, скорее всего, отличительные особенности религиозного мировоззрения. Овальные планировки характерны крупных городам трипольской культуры, что старше Аркаима на одну-две тысячи лет.

Небольшие размеры укреплений не причина, чтобы не видеть в них протогорода. Здесь мощные для региона оборонительные сооружения, монументальность архитектуры, сложные системы коммуникаций. Территория очень компактна и тщательно продумана.

Поселения обычно занимают ровные сухие площадки по берегам небольших степных рек, редко - озер. Участки обязательно вписаны в какие-то границы, обозначенные природой. Обычно они окружены водными протоками или прогибами старых русел, которые вода заполняет во время весенних паводков. При необходимости вырывали специальный канал, который соединял русла и создавал замкнутую водную систему.

Толщина основных стен по основанию составляет 5-5,5 м, дополнительных или стен цитадели - 2-3 м. Их сооружали из крупных глинобитных блоков и частично облицовывали камнем (Аландское, Ольгинское). Обычно в основе стеновых конструкций находятся бревенчатые срубы или две продольные деревянные стены, связанные поперечными бревнами. Промежутки между стенами заполняли жидким грунтом или сырцовыми блоками. Снаружи деревянные стены-срубы обмазывали глиной, обкладывали сырцовыми блоками, иногда в сочетании с камнем.

Реконструируемая археологами высота бревенчато-грунтовых сооружений составляет около 3,5 м. Судя по сохранившимся откосам оснований стен, ширина верхних платформ оборонительных стеновых конструкций была равна 3-4 м. На платформе располагалась деревянная стенка, которая играла роль бруствера или парапета и, вероятно, служила щитом для людей, обороняющих крепость.

Перед оборонительной стеной проходил ров, стенки которого закреплялись деревом, сырцовой кладкой и плетнем, обмазанным глиной. Его глубина составляла 2-3 м при ширине от 4 до 6,5 м. Ров содержался сухим.

За пределами рва с его внешней стороны может располагаться еще одна стена, сложенная из сырца (Аландское), или обваловка из грунта с деревянным бруствером-частоколом (Берсуат, Синташта). Перед обваловкой обычно располагается неширокая канава для отвода паводковых и ливневых вод.

Таким образом, глубина внешней оборонительной системы (глубина обороны) вместе с ливневыми сооружениями аркаимских "городов" составляла 16-20 метров!

Недалеко от поселений – от нескольких десятков метров до километра – обычно располагаются некрополи. В основе планировки погребального комплекса-кургана лежит круг с четко выраженным квадратом в центре, подчеркнутым контуром крупных могильных ям, деревянными перекрытиями, грунтовыми выкладками. Такая планировка близка принципу мандалы – одного из основных сакральных символов буддийской философии. Само слово "мандала" переводится как "круг", "диск", "круговой". В "Ригведе", где оно впервые встречается, слово имеет множество значений: "колесо", "кольцо", "страна", "пространство", "общество", "собрание".

Ученые считают, интерпретация мандалы как модели Вселенной, "карты космоса", универсальна - при этом Вселенная моделируется и изображается в плане с помощью круга, квадрата или их сочетания. Аркаим и его жилища, где стена одного дома является стеной другого, вероятно, отражают "круг времени", в котором каждая единица определяется предыдущей и определяет последующую.

География "Страны городов", планы поселений, фортификация, домостроительство, колесницы, структура общества и многое другое находят соответствие в религиозных гимнах индоариев и индоиранцев "Ригведе" и "Авесте"

Уникальность "Страны городов" в поразительнейшей сохранности ранних культурных слоев, начиная с 4-го тысячелетия до н.э. Ни один археологический памятник мира не может сравниться по этому параметру с Южным Уралом. И это при том, что древнее население строило свои протогорода из подручного материала (песка, глины, дерева), полностью воплощая философию того времени "человек - часть Вселенной".

В декабре 2003 года инициативной группой из сотрудников ГУ Специализированный природно-ландшафтный и историко-археологический Центр "Аркаим" (Л.Л. Гайдученко, Г.Б. Зданович, Е.А. Чибилев), Ильменского государственного заповедника (А.В. Лагунов) и Миасского городского Экологического центра (П.Е. Брусянин) для сохранения уникальных исторических и природных объектов в степной зоне Челябинской области предложено создать региональную ООПТ – природный парк "Страна городов".

В статье использованы материалы Г. Б. Здановича (далее вновь слова П.М.Золина)

Карта Челябинской области
http://uroboros.org.ru/Russia/towns_ru.htm
http://www.1tv.ru/gordonkihot/prp=0&pi=30736

В работе «История возникновения мировой цивилизации
(системный анализ)» А.А. Тюняев, президент АФН, академик РАЕН, 2006 (апрель) – 2009 гг. http://www.organizmica.org/archive/307/rp6-5.shtml
справедливо обращает внимание на вероятные истоки отечественных протогородов десятки тысячелетий назад. Хотя бы в Костенках на Дону.
 
http://karifey.ru/wp-content/uploads/2008/08/strana.JPG
http://uroboros.org.ru/Russia/towns_ru.htm "Страна городов" Урала
 
http://uroboros.org.ru/Russia/towns_ru.htm  http://asgard-wow.ucoz.ru/forum/5-172-1

Здесь не надо спешить с этническими привязками. Эти протогорода могут быть следами еще ностратического содружества еврозийцев, которые и ныне составляют большинство населения России.