Вера

Варвара Артамонова
 Рассказ часть книги http://web-kniga.com/load/4-1-0-36

На этот раз история будет не из моей жизни. Еще в студенческие годы я прочла повесть, не помню автора, помню лишь, что книга называлась «Современная французская психологическая проза». Я позволю себе  пересказать ее. Как вы поняли, дело было во Франции. Дружили два мальчика - веселый и беззаботный Жак и мечтательный и задумчивый Поль. Они выросли, Жак стал художником, не признанным, но подающим надежды, Поль - журналистом. И так случилось,  оба влюбились в одну девушку, и девушка выбрала Жака. Поль не смог простить предательства и обиды, и они расстались.
Карьера Жака пошла в гору, он женился, родился сын. Он чувствовал себя бесконечно счастливым человеком - любимая жена, обожаемый сын, и возможность выразить себя в творчестве. О своем друге детства он лишь изредка вспоминал.
Жизнь Поля не удалась, карьеру журналиста он так и не сделал. Наследство родителей по неопределенной причине досталось старшему брату. Он чувствовал себя преданным всеми - семьей, лучшим другом, любимой девушкой. Анализируя причины своих жизненных неурядиц, пришел к  выводу, что именно Жак стал причиной всех его несчастий, и долгие годы вынашивал план мести. Месть стала смыслом его жизни. Он следил за Жаком и его семьей и скрупулезно собирал факты. Он хотел не просто отомстить, он хотел посмотреть на страшные мучения своей жертвы.
Они встретились в кафе через пятнадцать лет. Жак очень обрадовался встрече и с удовольствием рассказал Полю о своей жизни.
Поль слушал и задумчиво кивал, потом, якобы по-дружески, из лучших побуждений, чтобы предостеречь друга от будущих ошибок, выложил свою версию происходящего.
Жена изменяет ему направо, и налево и ведет себя, как проститутка.  Сын - наркоман со стажем. Творчество Жака, по мнению признанных мэтров, не стоит и ломаного гроша. Все эти страшные слова подтверждались фактами, фотографиями и статьями из газет. В словах Поля не было ни капельки правды, все было сфабриковано, но Жак поверил ему, поверил каждому слову.  Они просидели в кафе не больше часа, и за этот час Поль превратился из жертвы в палача, а Жак - из счастливого человека стал глубоко несчастным, полностью утратившим смысл жить дальше.
Рисовать Жак больше не мог и через год умер мучительной смертью от неизвестной болезни.
А теперь представим, что было бы, если бы Жак не поверил Полю, или просто посмеялся над его неоспоримыми фактами.