Боль водосточных труб

Елена Качаровская
       Они идут рядом, но не разговаривают и не смотрят друг на друга. Идущие рядом кажутся совершенно чужими людьми. Её лицо застыло бесчувственной  маской, сомкнутые бледные губы, полуприщур тёмных глаз из-под длинной чёлки, руки спрятаны в карманах пальто. Неожиданно он хватает ёё за плечи, разворачивает к себе, пытается  обнять и заглянуть в лицо.

      Её худое тело напрягается словно стальная пружина,  готовая больно срикошетить по ближнему объекту. Кажется, что она хочет ударить его всем телом, но почему-то даже не вытаскивает рук из карманов.

      Порыв ветра стряхивает чёлку с её лица, обнажая полукруг высокого лба  и отчаянные глаза ночного животного, внезапно попавшего под свет фар. Недоверие, страх и беспомощность перед более сильным зверем. Она низко опускает голову, нагибается и резким движением пытается проскользнуть под его руками на безопасное расстояние. Он успевает перехватить её руку. Тогда она поднимает голову и начинает смотреть на него  в упор, глаза в глаза. Он отворачивается и разжимает руку. Она уходит, сначала медленно, потом всё сильнее ускоряя шаг, почти переходя на бег, так  и  не вынимая рук из карманов.

     Он стоит и смотрит ей в спину до тех пор, пока она не скрывается из его поля зрения, свернув на ближайшем перекрёстке.

      У него начинает надрываться мобильный телефон.

     - Не волнуйся. Я  к тебе уже еду. Скоро буду. Конечно, очень соскучился. Очень-очень. Люблю. Целую. Еду.

      Он подходит к ближайшей водосточной трубе и с силой впечатывает свой ботинок  в уже основательно помятый кем-то металлический бок.

     Она вбегает в незнакомый зелёный двор, садится на детские качели и начинает сильно раскачиваться. Качели угрожающе скрипят и шатаются. Ей очень хочется кричать, но она боится напугать стоящую рядом маленькую девочку с оранжевым ведёрком для песка.

    - Тётенька, а я тоже люблю так сильно раскачиваться. Только мама мне не разрешает. Говорит, что можно на небо улететь и не вернуться. Но ведь Вы-то не улетаете, значит, и я так смогу. Я буду следующая за Вами. Хорошо?

   Она спрыгивает с качелей и кивает девочке.

     - Да-да, девочка, конечно. Ты – следующая. Только не раскачивайся сейчас так сильно. Твоя мама права.

     Начинается какой-то мелкий противный случайный дождь. Хотя сегодня обещали ясную погоду.  Двор пустеет. Девочка с оранжевым ведёрком тоже бежит и спасается от сырости под маминым раскрытым зонтиком. А она снова забирается на качели и начинает  раскачиваться, откинув голову назад и подставляя лицо набирающему силу дождю. Они плачут в унисон.

    Покорёженная водосточная труба выплёвывает из себя воду с перебоями: короткими натужными всхлипами.

   И почему, собственно,  так не везёт водосточным трубам, когда умирает чья-то совсем посторонняя любовь?