1954год. Первая плавпрактика в Баку

Лев Закрутин
  1954 год.ПЛАВПРАКТИКА в Баку.
  Близится лето.Благополучно сдали экзамены за 2 курс.Закончилась поднадоевшая курсантам пора ,конспектов и шпаргалок.Радовало,что близилась первая плавпрактика.Наконец-то мы салаги проверим себя в морских условиях.Те же кто уже походил по морям(пришли из плавсостава) собирались поработать на рабочих должностях кочегарами  и машинистами в БМП и ММП - кого куда тянуло больше.Некоторые даже пытались устроиться на перегон в КНР каравана новых пароходов угольщиков из Риги(по отзывам -это сущий ад - в кочегарке на переходе вокруг Африки.Такое могли выдержать только коренные африканцы).Однако, время отведенное для практики было ограничено(полтора месяца).Начались сборы,ехать нам придется далеко и долго до самого Баку - в Азербайджан.

 Старшины посовещались и решили схитрить-билетами отоварить только половину нашей группы,а оставшиеся денежки очень пригодятся в дальней дороге.
 Поехали.Курсанты радовались новизне впечатлений и знакомств с девушками попутчицами.Многие были навеселе и постоянно путешествовали  по всем вагонам поезда,отсылая редких контроллеров "подальше... к старшому".Вот потянулись  степные жаркие края.В вагонах все в поту,окна настежь- да толку мало.Начали перебираться на крыши вагонов-здесь хорошо сквозило хотя и дымило от паровоза.Часто без причины поезд останавливался среди посадок кукурузы и подсолнуха.Начались Кавказские горные пейзажи.Так неторопливо добрались  до Баку.Показалось море и песчанные берега.

 Остановились в кубриках Бакинской мореходки.Вокруг незнакомый говор,из динамиков льются бесконечные восточные мелодии,часы наши отстали от местного времени.Осваиваемся и ждем когда будет готово наше учебное паровое судно "Индигирка".Пошли прогуляться и осмотреть новую для нас местность. В центре города необычные восточного стиля красивые дома без крыш и с решетками вместо стекол,расположенные на поднимающихся все выше и выше в гору улицах.На окраинах  города жила беднота - там ютились в глинобитных саклях.
 Вокруг аромат парковых зарослей лавра, из которых вечером  лились трели милицейских свистков-это шли гонения на сборщиков лаврового листа, занимавшихся его перепродажей в России.

 Прошлись по гранитной набережной и вдоль причалов в районе дворцовой(правительственной)площади.Здесь вместо водной глади простирался толстый слой нефти.Кучки местной ребятни жаждали прохлады и решительно залезали прямо в мазут,слегка его разребали, ныряли в показавшееся пятно воды и были очень довольны открывшейся возможностью купания.

  Шикарные парки окаймляли город террасами.Вечерами в  них шло веселье и  гуляние на местный манер.Играли девушки на гармониках ,а джигиты водили хороводы и отплясывали танцы с кинжалами за поясом и в зубах.Нечего и думать было, чтобы нам познакомиться с местными дамами-они были под неусыпным надзором. Однажды вечером, идя по улице, возвращались  мы на судно группой впятером и надумали попугать("подшутить") встречного одинокого азербайджанца-не тут то было:этот молодец не понял шутки, не растерялся ,схватил с дороги булыжник и грозя нам проломить башку тут же разогнал нашу группу.Конечно, мы предпочли побыстрому ретироваться подальше от смельчака.
  После прогулок под южным солнцем майки, в которых мы были одеты накрепко отпечатались на наших северных телах.Посетили местные базары: горы разных фруктов и овощей -хотелось всего попробовать.

 Стали продавать ненужные для нас бушлаты, форменки и т.п.Проблем с торговлей  не было :предлагай первому встречному и тут же возникшая толпа охотно все разбирала.Торговать здесь умели и любили,отовсюду неслись крики и возгласы торгашей:"Спички!Пирожки!Мороженое!".При этом сдачу давать здесь было не принято.

 Разместились наконец на учебной "Индигирке".Половина курсантов была из азербайджанцев другая из наших,так и проходили практику не смешиваясь друг с другом -языки ведь были разные, но не только - разным  был и стиль жизни.

   Местные посмеивались над нашим увлечением спиртным  и хвастались:- "вот мы азербайджанцы ведь не бываем пьяными ,не любим это,мы добавляем в табак сигарет травку айшан и нам приятно и весело на душе без водки".Травку же нелегально доставляли из пограничного Ирана.
  Нас было слишком много для этого парохода и нести вахту у котельных форсунок приходилось очень редко.Основная забота наша была - приспособиться к условиям плавания ,нас северян в отличие от привычных к жаре Бакинских курсантов особенно одолевала дикая жара снизу от судовых котлов,сверху от солнца.Постоянно хотелось пить,иногда угощались арбузами ,если повезет. Ночью весь в поту-деваться некуда.

 Вода в открытом море изумительно прозрачная и горько соленая,часто подходили к необитаемым  островам - купались и ныряли с борта.Большие черепахи ползали по песку.Из окружающих пустынь вдруг налетал шквальный  ураганный ветер-только успевай в убежище.Каспий очень мелкий и плаванье постоянно сопровождала крутая изнуряющая зыбь.
  В Красноводск нас не пустили -там как всегда свирепствовала какая-то зараза.
 Заходили и в Махачкалу: здесь выход на берег для одинокого чужака был опасен - могли напасть и избить. Поэтому на прогулку по городу отправлялись только группами. 

 Запомнились заходы  в Астрахань.Волга начиналась незаметно.Еще не  видно берегов,а вода уже пресная и мутная от ила.Фарватер постоянно менялся - его заносило илом,землечерпалки не успевали углублять канал.Наш пароход часто садился на мель.Спасатель буксир, работая своими винтами, освобождал нас  из плена.Вокруг простиралась водная гладь глубиной по колено.Рыба здесь плескалась крупная и была в изобилии.Рыбаки - колхозники на ходу как пираты забрасывали на наш борт гаки и продавали задешево этих громадин - покупала их в основном  штатная  команда.Нарезали рыбу кусками и вялили на солнце.

  Так попутешествовав по бурному Каспию и посетив его немногие порты закончили свою плавпрактику,истосковавшись по цивилизации радостно вернулись в Ригу и разъехались на каникулы. 

   ПРОДОЛЖЕНИЕ :  http://proza.ru/2009/05/03/949