Правильные решения

Аристар
Рейтинг: G
Жанр: экшн
Содержание:
Хэри Ракер - полицейский, ставший близким. Не выгодное знакомство типа Карпентера (что тоже со временем станет спорным), не трусливый наемник типа Дина Маккарти... другой. Первая из историй о нем.
Примечание:
Это начало цикла, практически только что сложилась компания Джойнта, важно иметь в виду, что на момент происходящего Шон НЕ знает о том, что его кровь есть "билет обратно со станции Смерть". В эту самую смерть на тот момент они еще верят, и она для них реальна.



***


Часть 1. Правильные решения.

…Да, это было глупо. Феноменально идиотично. Но он слишком поздно это понял.
Новоиспеченный помощник начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Хэралд Ракер лучился энтузиазмом с самого момента своего назначения на должность – чуть больше месяца. Великолепные характеристики из спецшколы, прекрасные результаты экзаменов, а главное, удачно подвернувшаяся вакансия обеспечили ему хороший старт карьеры. Он рьяно работал, не входил, а просто-таки врывался в курс дела, достал разговорами о бандитах и группировках молодую жену, которая только испуганно моргала и отмахивалась.
В обязанности отдела входил контроль над уровнем преступности в окрестностях Неподконтрольной Зоны или Underworld, а не подконтрольна была территория именно полиции. Тем не менее, сотрудники отдела выполняли сдерживающие функции в пограничных с гетто районах.
Как и всякий начинающий амбициозный коп, Хэри мечтал увековечить свое имя в качестве непобедимого борца с преступностью. Он спал и видел себя в ореоле славы, вталкивающим небрежным жестом в камеру кого-нибудь вроде Дэлмора, Четтера, Смита или Вентуры в наручниках. Ракера бесил запрет на явное нарушение границ Зоны, он не понимал, почему нельзя просто развернуть S.W.A.T. и всех арестовать. Почему более опытные коллеги пожимают плечами и отмалчиваются в ответ на его бурные речи о торжестве закона и не разделяют его праведного гнева в адрес закоренелых уголовников.
Хэри попытался выяснить у своего шефа, Стокмана, почему не предпринимаются активные меры борьбы с явными нарушителями законности, но нарвался на обидную фразу с употреблением понятий «молокосос» и «зеленый щенок», что, впрочем, пыл стажера не остудило.
И в одну прекрасную ночь Хэри Ракер решил осмотреться на месте. Он планировал пошататься по Дну, игнорируя казавшиеся ему глупыми предосторожности, поискать слабые места, увидеть, так сказать, врага в лицо.

Увидеть он, собственно, успел не так уж много.
Задыхаясь от волнения, со сверкающими глазами он проехал по территории Зоны всего около мили, когда путь преградил заслон из нескольких раздолбанных, размалеванных граффити тачек, и Хэри совершил фатальную глупейшую ошибку – затормозил вместо того чтобы развернуться и жать на газ. Он ведь только месяц как спустился с небес теории на землю практики…
Да, его моментально вытянули из уютного салона через окно за ворот. Куртка треснула, он раскрыл было рот для приструняющего оклика, но онемел.
Их было много, диковатого вида парней в одежде разных стилей: от хаки и милитари до полуголых в черных джинсах и банданах. Оружие в кобурах, за ремнями, в руках… От них плотной волной разило спиртным, они переглядывались с усмешками, чувствуя себя хозяевами, и Хэри вовремя прикусил язык насчёт своей профессии, озираясь в поисках выхода из толпы и не находя ни малейшей лазейки.
Да, его машину мгновенно обчистили, деловито отодрав даже дворники и городские номера. Поинтересовались, не заблудился ли.
И он задохнулся от первого удара.
А их было много. Очень.
Его били не из злобы, не из ненависти, иначе б всё кончилось сразу. Нет, они играли, развлекались, пинали его, как мяч, по кругу, царапали лезвиями ножей, сверкавших в ярком лунном свете, смеялись… Не агрессия – скука, демонстрация силы, которую некуда приложить, а тут подвернулся городской придурок. Что ж, сам виноват, тут таких не любят.
Хэри пытался урезонить. Отговорить. Отбиться. Сбежать…
С тем же успехом он мог бороться со стихией типа торнадо.
Местные учуяли чужака, как нежить чует живое мясо – безошибочно, на расстоянии. Они не знали, что он из полиции, иначе его смерть была бы жуткой, они дурачились, вертели его, как новую игрушку, с долей мимолетного интереса, который вскоре исчезнет. Появится новая цель и новое развлечение, а игрушка, потрепанная и изломанная, останется валяться на земле, в пыли.
В какой-то момент Хэри с ясностью понял, что он умрет.
Не когда-нибудь, не абстрактно, а здесь и сейчас. Весь в крови из неглубоких, не опасных в целом ран, из серьёзного – рука висела плетью и жутко звенело в ушибленной о стену голове, но он уже видел в глазах играющих охлаждение к надоевшей забаве. Удары становились все жёстче, хрустнули ребра, пара пальцев, ключица. Он из последних сил держался на ногах, понимая, что стоит упасть – и его просто размажут по грязному асфальту армейскими ботинками и тяжелыми кроссовками с коваными острыми вставками.
В меркнущем сознании промелькнуло: да, это конец. И до чего же всё получилось глупо…

… Хэри сперва даже не понял, что произошло.
Почему вокруг стало гораздо шумнее, но удары прекратились. Почему истязатели вдруг резко потеряли к нему интерес, почему они врассыпную поисчезали в ночных переулках, и что за люди азартно кинулись за ними в погоню.
Улица опустела в считанные секунды, только его растерзанная машина сиротливо стояла под тусклым фонарем, и еще какой-то джип остановился вдалеке, но Хэри это уже не задевало: на него с удесятеренной силой нахлынула боль. Тело, казалось, кричало, жгло как огнем – ребра, руки, порезы… Колени подогнулись, и Хэри со стоном осел на землю у стены, не видя и не слыша ничего, кроме красных кругов и гулких толчков сердца, отдававшихся в мозгу.
Свет от фонаря заслонил чей-то силуэт. Чья-то рука легла ему на плечо, и чей-то голос спросил:
– Эй, парень, ты откуда?
Хэри с неимоверным усилием приоткрыл чугунные веки, но горло не слушалось, говорить он был не в состоянии, да и что, интересно, он вообще мог сказать?
Силуэт сдвинулся, свет снова упал на лицо. И вот тут он услышал то, что отрезвило лучше ведра ледяной воды:
– Будь я проклят! – в голосе говорившего ощущалось нешуточное изумление. – Хэралд Ракер, Управление, помощник Стокмана! Любопытно.
Хэри в ужасе подался вперед, насколько ему позволяла неудобная поза, и еще секунд пять припоминал, откуда же ему знакомо лицо человека напротив. А поняв, перестал дышать.
Перед ним на корточках сидел Шон Дэлмор. Тот самый. Легендарная личность за три с небольшим года деятельности, повелитель Дна, опаснейший преступник, цель всего NYPD.
Хэри узнал его.
Они оба узнали друг друга, только для одного это было поводом удивиться, а для другого – начать готовиться к смерти. Хэри второй раз за последние полчаса почувствовал окончательную обреченность, и к этому ощущению примешался оттенок усталого безразличия. Поэтому на вопрос:
– Какого дьявола ты тут делаешь? – он ответил, растянув треснувшие губы в улыбке мертвеца:
– Заб-блудился.
Дэлмор оценил, хмыкнул. Потом цепко огляделся:
– Ты один?
– Да, – прошептал Хэри.
Дэлмор внимательно присмотрелся, поинтересовался:
– Самоубийца?
– Скорее, идиот…
– Согласен.
Лидер Хоста встал. Помолчал и вдруг махнул рукой:
– Тебе туда. И имей в виду, Ракер – второго раза не будет.
Отвернулся и зашагал к своему джипу.
А Хэри, забыв о боли, как-то сумел подняться на одном адреналине и выдохнул ему вслед:
– Ты… ты не… убьешь меня?
Парень обернулся. Глаза блеснули в неверном мертвом свете.
– Ты настаиваешь? – После паузы тихо добавил: – Вали отсюда, придурок, пока у меня не кончился приступ альтруизма. А он уже на исходе. Ну?!
Хэри понял.
Что ничего в происходящем он не понимает абсолютно.
Еле оторвавшись от надежной стены, стажер NYPD неуверенной походкой двинулся в указанном направлении, собственно, главным образом потому, что приказали, а так – на самостоятельные действия ресурса не хватало. Мир плыл и качался, единственным незыблемым элементом окружающего ландшафта оставалась темная фигура странного человека, который повел себя предельно неожиданно и необъяснимо.
Тот тоже смотрел вслед чужаку, чуть ли не трогательному в своей наивности, поэтому увидел, как через несколько десятков метров силы окончательно изменили избитому Ракеру, и он рухнул без сознания, как подкошенный, на груду щебня и битого кирпича.
Шон медленно приблизился, снова присел рядом, оглядел мертвенно-бледное лицо с темными потеками крови, дотронулся до ускользающего пульса.
– Чёрт, вот если б ты сдох, проблем бы не было.
А так он почему-то не мог бросить умирающего и уйти. Шон мог себе не признаваться, но в какой-то момент он увидел у себя под  ногами на месте этого копа другого избитого, у которого на руке был шрам. Такого же чужого и нездешнего. Парня, который за год стал другом.
Тогда получилось не уйти, и этот поступок изменил жизнь, дал близкого человека. А теперь… ситуация параллелилась, но Шон  колебался. Сейчас у его ног лежал полицейский.
И начинал умирать.
Шон осмотрелся и через секунду держал в руках пыльный, неизвестно как уцелевший, но выпотрошенный цепкими ребятами бумажник. Раскрыл его, и оттуда выпала небольшая фотография – мутная, любительская, свеженадорванная. Она спланировала в лужу, но пока грязная вода постепенно поглощала изображение, Шон успел рассмотреть двоих счастливо смеющихся людей: Ракера и девушку в свадебном платье.
Пара не сводила друг с друга влюбленных глаз. Еще на фото было чем-то красным от руки пририсовано большое сердечко, объединяющее их, и написано: “To my love from Judy”.
Грязь скрыла всё, картинка из другой жизни исчезла, сыграв свою роль  последнего знака.
В том же бумажнике в правах Шон прочел адрес.


Он затормозил у маленького домика в тихом районе. Во всех окнах глубокой ночью тревожно горел свет. Имя владельца на почтовом ящике – ошибки нет, сам же владелец в отключке валяется на пассажирском сиденье.
Шон ответил на сигнал коммера:
– Да, Рой. Ну?.. Неважно. Спроси Дэрека. Где я? Не поверишь. А зачем – даже не спрашивай. Кстати, слушай, ты не в курсе, твои вспышки интуиции могут быть заразными, а?.. Да нет, не сошел пока вроде. Ладно, скоро буду.
Отключившись, спрятал аппарат, с трудноопределимым выражением посмотрел на неважно выглядевшего Хэри и даже обратился к нему, зная, что тот не слышит:
– Дьявол, Ракер, можешь ты мне объяснить, зачем я это делаю?! Нет? Ага, еще и всю обшивку мне загробил на хрен. –  Шон хмыкнул и весело добавил: – А ведь ты мне должен, Хэралд Ракер, сотрудник NYPD. Н-да, интересно, тот факт, что ты полутруп и ни черта не осознаешь, что-то меняет? Эх…
Он обошел машину, вытащил тело Хэри и закинул его безвольную руку себе на плечи. Через двадцать шагов лидер Хоста нажал на кнопку звонка дома мистера и миссис Ракер в первый, но далеко не в последний раз.
Дверь распахнулась рывком, на пороге возникла растрепанная встревоженная девушка. Она тут же зажала себе рот от ужаса и уставилась в немом ступоре на окровавленного мужа, висящего на каком-то парне.
– Ты – Джуди?
Она только панически кивнула, а парень оттолкнул ее с дороги и вошел в дом. Сгрузил Хэри на диван в холле, развернулся к дрожащей девушке:
– Вызывай скорую, не стой!
Но она, как зомби, двинулась к телу мужа, боясь прикоснуться к его ранам и жутким кровавым узорам на порванной коже. Шон твердо взял ее за плечи и заставил поднять взгляд.
– Послушай меня! Он жив и почти в порядке. Так, пара-тройка костей и порезы, ерунда. Ну, может, еще сотрясение мозга. От этого не умирают, девочка, не устраивай трагедию. Звони врачам.
Она очнулась, глаза стали осмысленными, и девушка бросилась к телефону, еле попадая по кнопкам…
Парень уже подходил к машине, когда на крыльцо выскочила Джуди. Вцепившись в косяк, выдохнула:
– Подождите, вы… спасибо вам! Кто вы? Его друг, да?
Человек на границе света и тьмы холодно ответил:
– Нет. Не друг. И передай ему – пусть остережется. Два раза джек-пот не выпадает.
Контакт их взглядов длился мгновение, но Джуди с ясностью поняла, что этот парень – совершенно не отсюда. Она затруднилась бы объяснить, почему, и откуда, собственно, «отсюда» и где его родное «там», но уверилась на все сто.

В палате светло и пахнет цветами.
Джуди сидела рядом с кроватью мужа, держала его незагипсованную ладонь, а сам он, замотанный бинтами до состояния мумии, страдальчески морщился. Он недавно пришел в себя и с нетерпением ждал, когда врачи с их тестами и вопросами оставят в покое и дадут, наконец, поговорить с женой.
Оставшись с ней наедине, Хэри впился в нее горящим взглядом.
– Джуди!
– Милый, не говори, тебе вредно.
– Плевать! Скажи – как… как я здесь оказался?
– На скорой.
– Да нет! – горячо перебил он. – Вообще… ну, откуда меня доставили?
– Из дома.
– Вот! Там-то как?
– Тебя привезли, прямо такого… избитого… – Она захлюпала носом, но Хэри не обращал внимания.
– Кто? Кто привез?!
– Не знаю, какой-то парень. Он не назвался.
– Опиши его, – взволнованно потребовал Хэри.
– Ну… я не умею, да и нервы… Хорошо-хорошо! Он был высокий… темноволосый, стрижка короткая… Сильный очень… Глаза серые, странные такие, словно из железа, и такие же холодные, твердый взгляд, острый, не по себе от него. И вообще, он… я не знаю, как сказать… он – опасный, как хищник или убийца. – Джуди спохватилась, увидев выражение лица Хэри: – Ой, какая я дура, что наговорила всякого, тебе нельзя волноваться! Забудь, не думай!
Но тот слабо произнес:
– Он… разговаривал с тобой? Он… и ты…
– Ну да, он же вошел, оставил тебя на диване. Успокаивал меня, сказал звонить в скорую, сказал, что ты поправишься. И еще, уже потом, я не поняла…
– Что?!
– Чтобы ты был осторожен. И как это, как в казино… да, джек-пот. Вроде что тебе он достался, а второй раз не достанется. Хэри, что это значит?
– Боже…
 Хэри потрясенно смотрел в никуда. Долго. Джуди уже метнулась за врачами, но он уцепил ее за рукав, усадил обратно и шепотом рассказал всё: о своей вылазке, и о не смешных играх парней из Зоны, и о своей самонадеянности.
Джуди хотела дать ему пощечину, но он поймал ее руку и поцеловал, а губы у него дрожали. Рассказал и о том, что такое джек-пот, и о том, какие неожиданные встречи случаются в полосе отчуждения, и о том, кто именно ночью побывал в их доме.
Вопреки его ожиданиям, она нисколько не испугалась, только пожала плечами:
– Что ж, теперь ясно. Примерно таким я его себе и представляла.
– Что?! – Хэри в шоке уставился на жену. – Да ты что, не понимаешь…
– Всё я поняла. И мне глубоко наплевать, что говорят об этом парне, что он там сделал или не сделал. Я верю тому, что вижу. А видела я одно: он спас жизнь моему мужу, без вариантов. Я очень ему благодарна, вот и всё. А теперь – отдыхай и ни о чем не думай.
Она ушла, но Хэри было не до сна.

Решение Стокмана об атаке на Хост силами S.W.A.T. было озвучено на первом же совещании, на котором Хэри появился после выписки. Вопреки ожиданиям коллег, бурной положительной реакции с его стороны не последовало, скорее, он впал в странный ступор, но все списали это на последствия травмы. Шеф объявил о трехдневной готовности и распустил сотрудников.
Для Хэри началось жуткое время.
Он занимался обычными делами, но при этом отсутствовал. Не реагировал, не откликался, ел механически, не спал, и по мере приближения часа «X» становился всё более нервным. Его грызла жуткая, принципиально не решаемая дилемма.
С одной стороны – и это самое очевидное – он полицейский, и должен делать свою работу. Должен участвовать в акции уничтожения преступных элементов. Больше того, именно от их рук он пострадал, и это вполне справедливо – отомстить.
С другой, непонятно почему и как открывшейся ему стороны, всё это виделось в ином свете. Праведное негодование на мучителей наталкивалось на понимание того факта, что к Хосту они отношения не имеют, иначе б не убегали тогда от парней Дэлмора. И вот насчёт обязанностей и долга… тоже было сложно. Хэри, как ни старался, не мог игнорировать реальность: Дэлмор спас ему жизнь. Почему, зачем – это другие вопросы, факт остается фактом.
Хэри прекрасно знал о Законе улиц, о долге в понимании тех категорий. Он убеждал себя, что это всё их внутренние заморочки, это его не касается, он в другой системе координат! Но, тем не менее, непонятный жест Дэлмора не давал покоя, и в полуночном бредово-лихорадочном потоке мыслей вдруг всплыло одно дикое слово – предупредить.
Сотрудник Управления тут же нервно хмыкнул и обозвал себя идиотом, но идея не исчезала.
Предупредить. Не отменить облаву, не сорвать операцию, просто дать знать, дать им – нет, ему – немного времени…
Бред! Еще недавно чистый помыслами юный полицейский-энтузиаст обдумывает такое!
Он встал, налил себе виски безо льда и уставился за окно. Завтра в это же время, под утро, операция стартует. S.W.A.T. пойдет в гетто, врасплох, на уничтожение, без разбора. Чёрт, ведь там же не только бойцы, там и простые жители, и девушки, если верить информационно-аналитическим запискам, даже дети… Согласно тем же запискам, уже имевшие место облавы, целью которых значились объекты на территории Underworld, в итоге заканчивались ощутимым материальным уроном для полицейского управления, однако, жертв среди агентов не регистрировалось. Неподконтрольные не убивали копов зря.
Хэри обхватил голову руками и тихо взвыл. Он не хотел становиться предателем. Вот только – предателем чего?
Он успокоился, насколько смог, и сформулировал проблему, как учили на курсах. Или он поступает в соответствии с неписаными законами Дна и приобретает клеймо отступника, грязного копа – это в лучшем случае, для себя, а если узнают, идет за решетку за саботаж.
Или остается профессионалом, устоявшим перед соблазном и непогрешимым, и до конца жизни чувствует себя подлецом…
Потрясающе. Выбор не из легких. Помимо своей воли Хэри будто видел, как в гостиную его дома входит жуткий человек, убийца из Зоны Outlaw, говорит с его женой. И уходит, не причинив ей ни малейшего вреда.
А что касается самого Хэри, это вообще ни на что не похоже. Узнал, но не убил, отпустил. И даже не оставил умирать от ран или от рук очередных подонков. Привез домой, господи… он знает адрес!
Ладно, не это главное.
Главное вот что. Бесспорно, Дэлмор преступник, «плохой парень» со вполне определенными реакциями и привычками. Да, по неясной причине что-то заставило его поступить в отношении Хэри нетипичным образом, отступить от своей роли. Повезло. Тогда… он напрягся и выпрямился, потому что решение, похоже, пришло.
…Что мешает Хэралду Ракеру тоже, один-единственный раз, сделать то же самое?
Дэлмор остался самим собой, ничего не изменилось. Значит, и Хэри тоже останется! Один раз не считается… Жест за жест, только и всего. Почему бы и нет, люди могут иногда позволить себе временное отклонение с правом возврата в основное русло.
Да. Ему стало легко.
Он оделся, несмотря на предутреннее глухое время, целеустремленно направился к двери. Тихий шум позади заставил резко обернуться – Джуди прислонилась к стене коридора, не делая попыток остановить. Не спрашивала ни о чем, просто смотрела. Потом тихо, с любовью произнесла:
– Иди. Ты всё делаешь правильно. Только прошу тебя – осторожнее!
Он с благодарностью кивнул и вышел.

На чистом адреналине Хэри сумел пробиться в центральные районы Зоны. Интуитивно выбирая нейтральные улицы, он шел, не шарахаясь и не оглядываясь,  был внешне похож не на глазеющего гостя, а на человека с важным делом, и на него не среагировали.
Чужака в нем не почуяли.
Конечно, пост на Периметре его остановил. Но и там Хэри не утратил решимости. Его сознание словно раздвоилось, и он наблюдал со стороны за самим собой – уверенным, напористым. Заявил парням из охраны:
– Мне нужен Дэлмор.
И повторял эти слова, как заклинание, пока не оказался в невероятнейшем для полицейского месте, на территории Квартала, у Джойнта. Спасала молодость, его практически никто не знал в лицо, Ракера не приняли за копа, а фанатичное упрямство принесло плоды.
Его держал под прицелом автомата нервный зеленоглазый парень с жёстким прищуром, а другой, блондин в цветной рубашке, проговорил в коммер:
– Шон, подойди к дому, по-моему, оно того стоит. Тут что-то странное пришло.
Несмотря на весь запал храбрости, Хэри всё же мгновенно окаменел перед здешним Первым, а у того во взгляде вслед за мимолетной вспышкой удивления появился слегка встревоженный интерес.
– Дьявол, Ракер! Ты реально нарываешься.
Парень с автоматом заорал:
– Так вот где я его видел! Он – коп! – и вскинул ствол.
Но очередь ушла в сторону, потому что ладонь Дэлмора отвела оружие, а сам он негромко и холодно сказал злобно оскалившемуся парню:
– Смит, тебе напомнить? Решаю. Здесь. Я.
Тот сразу сник, опустил голову, хрипло ответил:
– Ясно. Я помню. Прости.
А Шон обратился к Хэри:
– У тебя есть веская причина находиться здесь живым?
– Да. – Он надеялся, что голос дрожит не очень. – Есть. Информация, важная. – И стажер NYPD, запинаясь, рассказал всё, что знал: об операции, о времени и месте атаки, о количестве агентов, обо всем. Закончил несмело: – Вот. Я уверен, тебе полезно это знать.
Хэри как мог давил волну панического страха. Реакцию Дэлмора предугадать невозможно, его непроницаемые серые глаза не отражают намерений. Молчание длилось невыносимые секунды.
– Ракер, почему я должен тебе верить?
Парень, названный Смитом, дернулся, закусил губу. Ему явно хотелось вмешаться, но недавний отпор старшего держал его в рамках. А Хэри не стал ничего доказывать, обосновывать… Он просто прямо и открыто выдержал испытующий взгляд Дэлмора, ответил:
– Ты знаешь, почему.
Он не добавил ничего, но Шон понял. И какой-то новый, сложный оттенок появился в его выражении лица, в линии его губ. Так выглядит человек, который получил не то чтобы неожиданный, но маловероятный эффект. Человек, который поставил на редчайшую комбинацию и в результате держит ее в руках. Почти случайно, безнадежно толкнувший сейфовую дверь и увидевший, что она открыта…
Без лишних слов лидер кивнул координатору:
– Слышал? Готовься.
Тот задавил все вопросы и исчез.
– Ракер, это как понимать?
– Не спрашивай. – Хэри растерянно потер лоб. – Мне показалось, ну, что… – Шон ждал до тех пор, пока полицейский не поднял голову и не спросил тихо-тихо: – Теперь мы квиты?
– Да. Полностью, – уверенно кивнул Дэлмор. После паузы добавил, глядя на разом расслабившегося человека напротив: – Если честно, Ракер, я не ожидал.
– Э-э… я тоже, – улыбнулся тот. Уточнил: – Ни от тебя, ни от себя.
– Ладно. Будем считать, нам обоим повезло с правильными решениями.
Оба парня – двадцатидвухлетний полицейский, утративший ненужную наивность, и его девятнадцатилетний противник, никогда таким пороком не страдавший, но умевший делать парадоксальные ставки на неявное – смотрели друг на друга уже как-то иначе, с недоверчивым уважением, словно знакомясь заново.
Шон махнул рукой в сторону поста.
– Иди. Тебя не тронут. Да, привет жене.
И Хэри почему-то не ощутил в этой фразе ни угрозы, ни агрессии, ни повода для тревоги. Он ушел домой со спокойным сердцем.





***

Часть 2. Долг копу.

В уютном крохотном доме Ракеров выдался редкий спокойный вечер, когда они могли побыть вместе, за ужином, телевизором и взаимной нежностью, которая и не думала остывать. Тихий смех, мирная обстановка, никаких волнений, просто уголок рая.
И всё варварски прервано резким стуком в дверь. Хэри чертыхнулся, с трудом оторвался от жены, двинулся ко входу, раздраженно бормоча:
– Ну вот, пожалуйста! Они понимают, что такое выходной?! Есть же телефон… Дверной звонок, в конце концов!
Он распахнул дверь с недовольной гримасой по поводу испорченного вечера, даже не взглянув в глазок. Из мутно-сиреневой вечерней темноты на него надвинулся черный силуэт. Хэри инстинктивно отшатнулся и даже не успел еще осознать, что происходит, а ночной гость уже проскользнул внутрь и закрыл за собой замок.
– Какого чёрта…
Хозяин наконец нащупал выключатель, и прихожая озарилась ярким светом, а не отблесками телевизора. Перед ним стоял до безумия знакомый человек, только какое-то запредельное несовпадение на мгновение блокировало мозг Хэри. О таком говорят: увидел и не поверил своим глазам.
Дэлмор внешне казался спокойным, но от него исходила вполне ощутимая дрожь внутреннего напряжения, а вся одежда была в темной крови.
– Здравствуй, Хэралд.
– …Э… опять ты?! – Ракер не мог совладать с выражением собственного лица, в частности, с глупо расширившимися глазами. Неизвестно, что в этот момент перевешивало: изумление или страх. – За-зачем?
Молчание.
Голос Хэри чуть окреп. Всё-таки это его дом.
– Ведь мы вроде бы в расчёте!
Парень невесело усмехнулся:
– Я тоже рад тебя видеть. В пяти кварталах отсюда серьёзная стычка моих с твоими. Тебе повезло, что не дежуришь.
– И тебе лично меня не хватает? – нервно осведомился Хэри. – Ты пришел пригласить меня поучаствовать?
– Нет, я пришел не за этим.
В этот момент в холл вышла обеспокоенная Джуди, остановилась в дверях, переводя взволнованный взгляд на мужа на гостя и обратно. Хэри дернулся к ней с полуоформившейся идеей, что надо бы ей быть отсюда подальше, обязательно, и побыстрее… но что он мог сделать. Поздно. Вместо бесполезных неумных жестов он с какой-то смущенной язвительностью объявил:
– Знакомьтесь. Моя жена. А это – первый в списках NYPD, лидер Хоста Шон Дэлмор.
– Мы знакомы, дорогой, – спокойно ответила Джуди. – Ты был без сознания полгода назад, когда он отдал тебя мне.
– А, ну да…
 Хэри растерянно передернул плечами, а Джуди без страха подошла к Шону и кивнула на его окровавленную одежду:
– Ты ранен? Нужна помощь?
Парень немедленно сдержанно ответил:
– Я – нет. Но помощь нужна.
Хэри ошарашенно вопросил самого себя, не дурной ли это сон. Причём, видимо, с самого начала. Тогда, весной, его главный враг – ну, не совсем персонально-личный, учитывая отсутствие знакомства на тот момент, но враг общества-то точно –  сначала неизвестно зачем спас его на Дне и привез домой.
А потом Хэри – ну кто бы мог подумать и заподозрить такое в правильном стажере? – в качестве ответного хода сообщил Дэлмору об облаве, чем обеспечил себе почву для угрызений совести по поводу предательства профессионального долга, но в то же время успокоился чисто по-человечески.
Истекшие полгода он искренне считал, что всё на том и закончилось, что, видимо, на деле вовсе не так, если этот наглый тип считает нормальным появиться в его доме на ночь глядя со сногсшибательным заявлением, что ему нужна помощь…
Джуди тем временем одним махом решила все сложности хозяина дома с продолжением удивительного разговора. Серьезно спросила у парня outlaw:
– Что мы можем для тебя сделать?
Хэри опомнился, резко вмешался:
– Эй, подожди-ка. Насколько я понимаю, мы не такие уж близкие друзья, если не наоборот! Да, я  был тебе обязан, как там это у вас звучит, но ведь ты же сам согласился, что свой долг я погасил!
Шон взглянул на его исподлобья и тихо сказал:
– Разве я говорю о твоем долге? Ты прав, его нет. Если вы мне сейчас поможете – должен буду я.
У Хэри перехватило дух. Ему было известно, насколько силен Закон долга на Дне, как редко его поэтому применяют, а насколько невероятно иметь в должниках самого Дэлмора – в голове не умещалось. Особенная пикантность состояла в социально-должностной разнице. Интересно, так, чисто теоретически, если Дэлмору сказать – ты мне должен парень, разреши себя арестовать… что будет?
Но он пока не должен. Пока. Как… перспективно.
Хэри выдавил:
– И в чем же дело?
– Ранен один человек. Мне нужно спокойное место не под пулями и хоть какие-то удобства, чтобы его осмотреть. До Квартала далеко, в машине невозможно. Я вспомнил, что рядом живешь ты.
– И вы так долго говорили о ерунде?! – взорвалась Джуди. – Человеку плохо… конечно, неси его сюда, я приготовлю, что надо!
Она убежала в сторону кухни. А Шон не двигался и ждал, что скажет Хэри.
– Я не вру насчет долга, Ракер. Парень сильно мне дорог. Я пойду на такое легко.
Чтобы хоть что-то сказать на фоне полнейшего бедлама в голове, Хэри пробормотал:
– Друг, что ли… раненый?
– Да.
Чёрт… у Дэлмора есть друзья. Вообще, ничего странного, совершенно. Рядом с таким успешным, хоть и незаконопослушным типом должны быть люди, оценившие его. Даже завидно, вот Хэри что-то никто особо не ценит и дружить не рвется, хоть Ракер и старше. Не нашлись пока?
А за Хэри кто-то пошел бы на долг? А Хэри кто-то вытащил бы из-под пуль? Ха… если только чисто в рамках корпоративной солидарности, ничего личного. Да. Похоже, как ни ужасно, единственным на данный момент человеком, избавившим Хэри от проблем по собственной воле, был именно вот этот Неподконтрольный. У которого с другом беда.
Стажер NYPD отвел глаза, вздохнул:
– Тебе, похоже, нравится тащить в этот дом полутрупы. Сначала я, теперь вот… а, ладно, давай.
Он махнул рукой и улыбнулся. Шон секунду еще смотрел ему в глаза, потом кивнул и исчез. А Хэри Ракер осознал, что в этот момент, на этом самом месте в гостиной его дома, с ним произошло что-то странное. В его мироощущении что-то сдвинулось.
Раньше он ни на секунду не забывал, кто он сам и кто Дэлмор, что они враги, противники по роли в жизни, по профессии. То, что судьба, пошутив, столкнула их когда-то иначе, было для Хэри неестественно.
Но с этой минуты он понял, что все решается просто, гораздо проще... Он вдруг увидел в Шоне человека. Не строчку в списке разыскиваемых, не фото на стенде в участке, не бандита, не мишень. А просто человека, парня со своими делами, проблемами и бедами. Это не означает какого-то безвозвратного перерождения, они не предают своих миров, но Хэри смог взглянуть на Шона поверх своих понятий о профессиональной чести и работе, без изначального клейма.
Он со смущением признался себе, что, судя по поведению Шона, тот в отношении Хэри уже давно сломал в своем сознании это мутное стекло предубеждения. Он понял это, и стало легко – снова парадоксальное чувство, что творится нечто со стороны дикое, но глубинно правильное.

Дверь распахнулась от удара ногой.
В холл вбежал Рой, такой же окровавленный и бледный, за ним вошел Шон, который нес на руках безвольно обвисшего человека – того самого зеленоглазого парня, чуть не подарившего Хэри очередь в живот. С раскинутых рук тяжело капала кровь, голова моталась из стороны в сторону. Раненый был без сознания, но мучительно стонал.
Хэри передернулся – мороз по коже. К такому трудно привыкнуть.
Ни о чем не спрашивая, Шон пересек холл и прошел на просторную кухню, где можно было положить Дэрека прямо на пол. Все склонились над лежащим, а Шон опустился рядом с ним на колени, разорвал на нем майку и отшвырнул обрывки в сторону. Джуди подала миску с теплой водой и салфетки. Шон, как мог, вытер тело раненого, и все увидели небольшое отверстие в груди, чуть в стороне от центра, откуда сочилась темная кровь.
Шон приподнял Дэрека, а Рой, припав к полу, заглянул на спину. Распрямившись, мрачно помотал головой – выходного отверстия не было. Область вокруг раны синяя, вздутая кожа лоснилась, кровь шла ритмичными толчками, не думая останавливаться.
– У него кровотечение, но закрывать нельзя, пуля внутри. – Шон, ни на кого не глядя, проговорил: – Надо резать.
– Что?! – выдохнул Хэри. – Ты с ума сошел? Нельзя же просто взять и…
– Мне что, вызвать сюда врача, Ракер? В любом случае уже слишком далеко зашло.
Рой дотронулся до плеча Дэлмора и тихо спросил:
– Ты уверен?
Тот поднял голову.
– Я должен.
Дальше он действовал быстро и четко.
– Мне нужен спирт.
– Но у нас нет…
– Дьявол, спиртное есть? Виски, джин?
Джуди выбежала, в гостиной зазвенели бутылки в маленьком баре. Шон одним движением оказался у стола, выгреб столовые приборы и вернулся с тонким маленьким ножом. Взволнованная, но собранная Джуди принесла бутылку и домашнюю аптечку, о которой додумалась без отдельных просьб.
Шон залил текилой рану, нож, остатки вылил себе на руки. Нашел перчатки, надел. Рой негромко успокаивал всех и себя тоже:
– Ничего. Он это умеет. Он знает, что делает. Я надеюсь.
– Можете уйти, – пробормотал Шон, но никто не двинулся.
Только в тот момент, когда нож вдавился в опухоль, и кожа разошлась с легким треском, Хэри охнул, а Джуди, всхлипнув, вжалась в его плечо. Стиснув зубы, Шон погрузил руку в разрез. Невыносимую минуту он аккуратно и медленно двигался внутри, потом плавно вынул ладонь и швырнул на пол кусочек железа. Наблюдатели перевели дух, поняв, что всё это время не дышали.
Шон вгляделся в свою руку – через порванную перчатку шел довольно глубокий порез, и его собственная кровь, о свойствах которой в тот момент он мог только догадываться, смешалась с кровью Дэрека.
– Осколком ребра…
Дэлмор сорвал перчатку, несколько секунд смотрел на салфетку, протянутую Джуди, чтобы он вытер свою рану, потом качнул головой и интуитивно сделал то, что в конечном итоге Дэрека и спасло. Снова погрузил руку, источавшую последние капли лекарства от смерти, в разрез на груди друга.
С напряженным лицом, вслепую, он совместил части ребра, расколотого пулей, и, наконец, отстранился.
Хэри вдруг показалось, что никакого пореза нет, но он списал иллюзию на подступающую дурноту.
Шон свел края раны, оглянулся на Джуди. Та сообразила, но со слезами в голосе беспомощно произнесла:
– Чтобы зашить, нужны особые нити… И игла тоже…
Шон помолчал пару секунд, скомандовал:
– Неси клей. Любой строительный, не бумажный. И кусок ткани.
Прямо на края раны, плотно прижатые друг к другу, он налил клей, потом сверху придавил декоративной салфеткой с вышитым цветком и подождал, пока всё это не схватится, и ткань не будет держать, как заплата.
Выдохнув, подался назад.
Прошло всего минуть шесть, но все многое пережили.
Дэрек лежал в луже крови, Рой сидел рядом и поддерживал его. Шон, сидя на коленях, устало оперся на руки и опустил голову. Хэри обнаружил себя вцепившимся в спинку стула до ломоты в побелевших пальцах, а Джуди бессильно прислонилась к стене.
Вдруг Рой несмело проговорил:
– Слушайте, а с ним что-то не то. Дрожит и… синеет. Шон, он похоже дышать перестал!
– О, нет! – простонала Джуди, а Хэри зачем-то прокомментировал:
– Н-ну да, шок от операции. Кровопотеря, сердце не выдержало. Сколько раз я это видел… в кино, в смысле.
Все взгляды пересеклись на Шоне, и кто-то прошептал:
– Неужели зря?
Шон сжал кулаки. Моментально оказался на ногах, обвел кухню горящими глазами. Резко схватил электрический тостер с длинным шнуром, вставил в розетку у пола и рванул провода из корпуса. Ненужная пластмасса полетела в сторону, а шнур под напряжением остался у него в руке. Открыв кран, Шон плеснул воды Дэреку на грудь в район сердца. И, сжав искрящиеся провода в кулаке за миг до прикосновения, он припечатал свою сведенную судорогой мокрую руку к груди уходящего.
У всех, кто это видел, перехватило дух.
Обоих ударило током, но так как Шон взял основной контакт на себя, ему досталось явно больше, а Дэреку опосредованно хватило шока ровно настолько, чтобы запустить сердце. Рой рванулся было к ним, но Дэлмор жестом остановил его. Неимоверным усилием разжал ладонь, почерневшую и скрюченную, уронил шнур, а Рой сразу выдернул из сети.
Дэрек задышал и понемногу стабилизировался.
Джуди бросилась к Шону, но он мягко отстранил ее и попросил бинт. Обмотал обугленную ударом руку, пошатываясь, встал. Рой вместе с Хэри перетащили Дэрека на диван. Не говоря ни слова, Ракер принес еще одну бутылку текилы и, не заботясь о стаканах, ее пустили по кругу. Говорить было как-то нечего – слишком много впечатлений. Спустя некоторое время, как бы в продолжение собственных мыслей, Хэри выдавил:
– Я не понимаю, как это у тебя получилось… с этим электрошоком. Бред какой-то! Операционная на моей кухне. Нож для фруктов вместо скальпеля и дефибриллятор фирмы Tefal. – Он словно очнулся: – Да, кстати, вот уж с твоей рукой точно надо к врачу!
– Забудь про это, – оборвал его Шон. – Есть кое-что посерьёзнее.

Они сидели за столом в гостиной друг напротив друга, хозяин дома и наклонивший голову странный гость, чей голос звучал глухо и медленно.
– Всё обернулось хуже, чем я ожидал.
Он кивнул на Дэрека, который в бледности не уступал белому дивану.
– Пуля сломала ему ребро, и осколки от любого движения могут сместиться. Даже не просто могут, а точно пойдут гулять по телу. А рядом сердце, легкие… Рана тоже на клею держится, если разойдется, хана ему. Короче, – Шон вздохнул и поднял голову, – по-хорошему его нельзя двигать с места, по меньшей мере, неделю. Пока рана хоть немного не схватится.
Повисло молчание. Хэри, нахмурившись, начинал догадываться, куда клонит Хостовский.
– В общем, так. – Дэлмор пристально смотрел полицейскому в глаза. – В любом другом доме я бы спрашивать не стал. Поставил бы вокруг пару десятков ребят, а хозяева переждали бы в подвале. В лучшем случае. На работе у них был бы внеочередной отпуск по собственному желанию, о естественности звучания голоса при телефонных переговорах с начальством мы бы позаботились. Но – здесь я так не сделаю.
Каждое его слово падало весомо в полной тишине.
– Ты знаешь ситуацию, Хэралд. Я не могу приказать тебе, поэтому… – с усилием Шон Дэлмор проговорил: – …поэтому я прошу. Разреши оставить парня в твоем доме на несколько дней. Для ухода за ним я пришлю человека сразу же. Мы заберем его в тот же день, как это будет возможно с меньшим риском для его жизни. Все неудобства – за мой счёт.
Хэри и Джуди в ошеломлении молчали.
– Ваша жизнь не изменится. Просто смириться с временным присутствием в доме чужих… да, это немало. – Шон невесело усмехнулся: – Да, я знаю, насколько это дико, укрывать раненого outlaw в доме копа, да еще и сотрудника Управления. И чем это тебе грозит в случае неудачи, тоже представляю. И я хочу, чтобы ты знал: если ты скажешь нет – значит, нет.
Хэри невольно покосился на массивный пистолет в наплечной кобуре Шона, и тот поймал взгляд.
– Подумай сам. Если я решу действовать против твоей воли, у меня два выхода. Нейтрализовать вас обоих, это как раз на тему подвала, но тебя хватятся на службе, ты же не простой обыватель, и так просто, телефонным звонком, ты от Стокмана не отмажешься, я его знаю. И второй выход...
От его слов Хэри похолодел, а Джуди закусила губу.
– Простой, быстрый и надежный. Расшифровать? Хотя вижу, вы уже поняли. Но так поступать я не буду. Убивать вас обоих я не хочу. Поэтому, Хэралд Ракер, всё сложилось так, что решение за тобой. Ты можешь пойти на это и жить неделю как минимум на бочке с порохом, а можешь не пойти. Если ты откажешься… что ж, мы с Роем постараемся перетащить Дэрека в машину и довезти до Квартала через кишащие патрулями районы. Может, у него и есть какой-то шанс, и он выдержит, или я придумаю что-то еще. А если он умрет…
Хэри передернулся от взгляда Дэлмора, но сказал тот неожиданное:
– Я не буду мстить. Я не буду считать это твоей виной. Чёрт возьми, ты не обязан. Клянусь, ты ничего не потеряешь. Решай.
В смятении Хэри пытался собрать мысли… Невероятная просьба Дэлмора выбила его из колеи окончательно.
Первым и естественным желанием было сделать так, чтобы все чужие исчезли из его дома, успокоиться и забыть об этом сумасшедшем вечере навсегда. Хэри представил развитие событий: он набирается смелости сказать этим двоим, что по понятным причинам не может оставить в своем доме раненого Смита, второго после Дэлмора в wanted-list, и что дальше? Возможно, дружелюбие более опасного чем напалм парня на этом кончится, и им с Джуди придется переехать в подвал или в мир иной. Хэри сомневался, что Шон отступится бескровно – он так боролся за жизнь друга, что было бы странно дать ему в конце концов умереть по простому желанию копа.
Если же Хостовский говорит правду и согласен уйти по-хорошему, да еще и не предъявлять претензий, это было бы идеально… Хэри оборвал сам себя. Он всё же действительно не простой обыватель и видит не хуже них, что с такой раной человеку надо быть в покое, и любое движение, не говоря уж о поездке на другой конец города, его стопроцентно убьет. Да, если они увезут раненого сейчас, до места он не доедет.
Хэри спросил себя: «Неважно, что обещает этот бандит, что ты сам будешь чувствовать после?» И ответил: «Я буду считать себя последней мразью. В перестрелке лицом к лицу я убил бы Смита не задумываясь и считал бы себя героем, но – так? Если этот парень, столько уже перенесший, умрет только из-за моего нежелания неудобств, я себе не прощу».
На этой мысли, стараясь не дать себе передумать, Хэри проговорил:
– Ну, наверное… Похоже, я сошел с ума, но… Я не против.
Шон, не сводивший взгляда с Хэри все это время, посмотрел в сторону Джуди:
– Что скажешь ты?
Та прижала руки к вискам, помолчала и несколько раз кивнула.
– Только перенесите его в дальнюю спальню, ладно?
– Не проблема! – вскочивший Рой с восхищением добавил: – Ну вы даете!.. Честно говоря, не ожидал.
Шон тоже встал, хлопнул Хэри по плечу, усмехнулся:
– Да, не зря всё-таки я тебя тогда отбил у Заводских.
Дэрека вместе с диваном перетащили в другую комнату. Джуди почувствовала себя плохо после всех переживаний и ушла в постель, пока Рой связывался с Бэсс и описывал ей ситуацию. Та выругалась, отбила вызов, но через три минуты перезвонила и сказала, что намеревается навестить Тревиса и будет утром с нужными лекарствами и инструкциями, раз уж Дэрек стабилен и без сознания.
Рой умчался к машине, Шон тоже пошел к двери, но обернулся. Хэри с трудом убедил себя в том, что не ошибается, и в голосе лидера Хоста действительно звучат уважение и признательность.
– Спасибо, Ракер. Жизнь этого парня для меня много значит. Помни – независимо от исхода, я твой должник.
Хэри хмыкнул, маскируя растерянность.
– При чем здесь ты? Это, скорее, он…
– Нет. Поверь, Дэрек скорее покончил бы с собой, чем доверился копу. Я просил тебя о помощи, и это мой долг.
– Ладно, – смущенно протянул Хэри. – Еще неизвестно, чем всё закончится. – И вдруг решился на откровенность: – Знаешь, я ведь согласился… ну, для себя, что ли.
– Знаю. Если б из-за страха, я бы по-другому к тебе относился. А так… Обещаю, мы серьёзно постараемся тебя не подставить.
– А ты не думаешь, – замялся Хэри, – может, я его тут же выдам? Может, я идиот и не понимаю, что меня где угодно найдешь и закопаешь. Но дело-то будет сделано! Вдруг я очень хочу повышение? – Он испытующе посмотрел Дэлмору в глаза. – Почему ты мне настолько доверяешь?
Шон ответил не сразу, но спокойно и уверенно:
– Да просто я знаю, что ты так не сделаешь. Меня трудно обмануть, я представляю себе, кто чего стоит. Ты неплохой парень, Хэри Ракер, и мне абсолютно наплевать, что ты коп.
Просигналил коммер.
– Мне надо идти. – В дверях Дэлмор обернулся и добавил: – Увидимся. Еще не раз.
Усмехнулся и ушел.
Хэри закрыл за ним дверь на три оборота, прислонился к ней спиной, замер. Нет, мир определенно сошел с ума, если он сам, несмотря ни на что, тоже искренне считает Шона Дэлмора неплохим парнем.

Утром не выспавшийся и голодный – в кухню он принципиально не заходил – Хэри ушел на работу, старательно выкидывая из головы причину отсутствия белого дивана в гостиной, а Джуди подскочила в кровати от ощущения, что в эту ночь ей приснился оригинальный и причудливый кошмар.
 А потом от требовательного звонка и стука в дверь.
Еще полусонная открыла и оказалась лицом к лицу с красивой энергичной девушкой южного типа с роскошными волосами. Та кивнула:
– Ты, что ли, Джуди, да? Ну показывай, где тут у вас наш вечный пациент. Кстати, я – Бэсс.
Напористая девушка прошла в дом, огляделась, поторопила тормозящую Джуди, которая постепенно осознавала, что кошмар реален, и в их спальне для гостей действительно гость, да еще какой!
Слабо соображая, Джуди провела гостью по коридору, указала на дальнюю дверь. Бэсс кинулась к лежащему в той же позе парню, присела рядом, сноровисто осмотрела его грудь, не переставая разговаривать с ним ласково-укоряюще, будто он мог ее слышать. Потом придвинула столик, где тут же развернулась мини-аптека или даже процедурная. Бэсс обработала рану, счистила клей, наложила швы, ввела Дэреку в вену иглу системы.
Огляделась в поисках чего-то высокого, вроде штатива для емкости с внутривенным питанием, и за неимением ничего подходящего приладила ее к люстре. Наконец, поправила одеяло, провела рукой по спутанным волосам бледного парня, сказала с нежностью:
– Отдыхай, поправляйся, несчастье ты наше…
Джуди тронула такая забота. Она с детства привыкла считать тех, против кого борется ее муж, не людьми, а абстрактными воплощениями зла и жестокости, а тут так много свидетельств обратному, начиная с парня, который так уважительно отнесся к ней как к хозяйке, и заканчивая заботливой девушкой-медсестрой.
Бэсс усмехнулась:
– Эй, ты чего замерла?
– Э-э… Вы что, медсестра или врач? Ну – швы, и это, что висит?
– Да нет, что ты! – махнула та рукой. – У нас каждая девчонка умеет: с нашими парнями такое, знаешь ли, часто бывает, а медстраховка есть нереальная роскошь для Неподконтрольной Зоны. Сами выкручиваемся. Да и опыт у меня имеется, Дэрек просто притягивает проблемы!
Гостья вообще к робким натурам не относилась, чувствуя себя явно более в своей тарелке, чем хозяйка, Бэсс прогулялась по дому, осматривая обстановку, и с завистью протянула:
– Хорошо тут у тебя, уютно. Занавески супер.
–  Да, –  смущенно улыбнулась Джуди, – я долго искала.
– Ну как красиво, с ума сойти! –Бэсс пропустила шелк между пальцами. – А я ну ничего не могу поделать, вроде и дом-то мой, но с этими троими – никакого уюта, никакого дизайна! Орать начинают: чего понавешала, это что за мазня… Фигурки фарфоровые по пьяни расколошматили, про вазы с цветами я не заикаюсь даже. Им бы только бар да телевизор с диваном, дикари первобытные.
– Вы что, вместе живете, да? – робко поинтересовалась Джуди, сгорая от любопытства.
– Ага. Этой ночью ты всех троих видела. Один еще тут.
Девушки переместились в кухню и за чашкой кофе моментально нашли общий язык. Джуди зачарованно слушала о жизни на Дне, вовсе не такой уж ужасной, как ей казалось, а даже веселой и увлекательной в пересказе улыбчивой и бойкой Бэсс. Сама делилась подробностями своей жизни, после откупоривания бутылочки вина – все более откровенными, короче, время летело незаметно. Бэсс иногда бегала проверить Дэрека, потом возвращалась к новой подружке. Освоилась в доме, помогла с обедом, приведя Джуди в ступор своей сноровкой и скоростью.
– Ха, это еще что, сейчас я на троих готовлю, а раньше? На три дома успевала, а в каждом – по два десятка голодных неандертальцев.
Затем они закопались в гардероб Джуди, перемерили, хохоча, все шмотки, Бэсс кое-что усовершенствовала путем укорачивания и смелых разрезов до бедра, что-то получила в подарок, пообещала притащить взамен свое. Научила Джуди наносить вечерний макияж в стиле вамп, ее саму Джуди в отместку накрасила всем чем можно и чем нельзя. Во время умывания они убрызгались, как школьницы…
С Бэсс было весело, Джуди неожиданно приобрела подругу. После переезда в негостеприимный Нью-Йорк ей этого очень не хватало.
Хостовская приходила каждый день в то время, когда Хэри не было.
– Нет, твой супруг ничего, но всё же лишний раз пересечься с копом… Это уже в крови.
Вкалывала Дэреку седатив.
– Чтоб не дергался, а то он у нас тип импульсивный.
 Они с Джуди неплохо проводили время. Хэри только за голову хватался, слушая восторженные рассказы жены о новой приятельнице, пытался было донести до нее идею о пагубности подобных контактов, но она его надежно отбрила одной фразой:
– На себя посмотри.
И он смирился.

На четвертые сутки Дэрек пришел в себя.
На беду, рядом в тот момент оказалась только Джуди. Дэрек открыл глаза, скривился от боли, осмотрел свои повязки и выругался. Потом скользнул взглядом по застывшей девушке:
– Ты чего, новенькая? Я тебя не помню… Сходи-ка в Джойнт, позови кого-нибудь. Дьявол, где мой коммер?
– Я… э-э… я не… – она так испугалась, что могла только мямлить, а парень, видя заминку, огляделся получше.
– Так, стоп, это что за дом? – попытался сесть и зашипел от боли.
– Нет, тебе нельзя вставать! – вырвалось у Джуди, а Дэрек выглядел всё более напряженным. Когда же он разглядел вид из окна…
– Эй, ты. Подойди сюда. Быстро!
Девушка, как кролик перед удавом, повиновалась его командирскому голосу и вдруг оказалась в железном захвате его руки. Он дернул ее на себя, заставил упасть на колени, и она задохнулась от близости его прищуренных злых глаз. Парень выдавил, всё сильнее сжимая ладонь на ее горле:
– Где я? Говори, сучка, пр-ридушу!
Ангелом спасения выступила Бэсс. Сразу оценила ситуацию, подлетела и бесстрашно заорала на парня:
– А ну отпусти ее, идиот! Не успел очухаться, уже за старое! Я тебя щас сама придушу, инвалид хренов!
Дэрек при виде Бэсс расслабился, и Джуди смогла вздохнуть. Игнорируя ее, он обратился к Бэсс с ёмким вопросом:
– И какого хрена?!
Та в двух словах объяснила ему положение дел, в результате чего Дэрек вытаращил глаза и стал хватать ртом воздух.
– Чего?! Что за… ты хочешь сказать… Я…
– Да, чёрт возьми, соображай быстрее! Ты в доме того копа, которого чуть не изрешетил, и чью жену душил на моих глазах! Он согласился тебя приютить, пока ты не станешь транспортабельным. Дошло?
– Fuck!.. Это Шон?
– Ну а кто же. Кто еще будет возиться с таким придурком, как ты. – Бэсс смягчила эти слова ласковым касанием. – Дэрек, потерпи еще хоть пару дней. Здесь надежно, не думай, они стоящие люди. Давай-ка я тебе витаминов введу…
От укола седатива Дэрек сразу вырубился, а Бэсс увела бледную Джуди.
– Ой, слушай, прости за него, ладно? Он такой, ну, бешеный иногда, с ним нелегко. Но знаешь, это не на ровном месте. Если знать, как он жил, его можно понять. Ты просто не ходи туда, я сама, и колоть его буду постоянно, не хватало еще, чтоб он дергался.

Прошло еще трое суток.
Бэсс приехала поздно из-за каких-то дел и пересеклась с Хэри. Тот сидел в кухне, ужинал, а девушка из Зоны просто кивнула в знак приветствия и прошла в направлении коридора. И в эту секунду раздался дверной звонок, очень настойчивый, сопровождаемый какими-то веселыми многоголосыми воплями. Ракер переглянулся с женой, побледнел и медленно пошел открывать. Бэсс затаилась за углом, вслушиваясь.
Хуже и быть не могло…
Компания из пятерых коллег Хэри, сотрудников Управления, уже наотмечалась по какому-то поводу вполне масштабно, но им показалось недостаточно, и они без лишней скромности завалились к «приятелю, у которого всегда найдется бутылочка для друзей». Так называемые друзья были в том состоянии, когда намеки не доходят, а условности не волнуют.
Они с хохотом расположились в холле и продолжили веселье в компании Хэри, сидящего как на иголках. Джуди по приказу мужа смылась от греха подальше в спальню, а сам он пытался контролировать пьяных коллег, при этом холодея от ужаса.
Тут одному из них стало нехорошо. Хэри пришлось конвоировать визитера в ванную, а другой в это время решил познакомиться с «юной миссис Ракер» и отправился бродить по темным коридорам. Бэсс еле успела влететь в комнату, погасила свет и зажала рот разом напрягшемуся Дэреку, шепча:
– Дэрри, не кричи, в доме копы, до фига… Пьяные, но увидят – по-любому узнают, мы же в розыске оба… Ой, что делать-то?
Дэрек оттолкнул ее руку, шепнул:
– Помоги встать.
Она беспомощно поморщилась, но выхода не было. Парень нашарил в темноте тяжелый подсвечник, толкнул подругу в угол, а сам шагнул к двери и встал за ней, занеся оружие над головой. Невыносимые секунды текли, шаги приближались, а Бэсс нервно подумала, что было бы, успей она ввести Дэреку лекарство, и он лежал бы сейчас беспомощный. И еще – что будет, когда в доме Ракера начнется резня.
И кто победит: больной парень и девушка с одной стороны или несколько пьяных, но здоровых полицейских – с другой. Да, интересно, за кого будет Ракер?..
Дверь медленно начала открываться, оба перестали дышать. Но в освещенном проёме никто не появился, только послышался дрожащий, неузнаваемый голос Хэри, уводившего искателя приключений от близкой и практически неминуемой смерти.
Когда стало ясно, что угроза миновала, Дэрек со стоном осел на пол. Подсвечник выпал из его руки. Бэсс дотащила парня до постели, подперев дверь комодом, и быстро осмотрела при свете зажигалки. Рана вроде бы не открылась, Дэрек дышал нормально, и она усыпила его уколом, чтобы не испытывать судьбу еще раз, а сама добралась до подсвечника и осталась настороже.
Повезло всем.
Хэри удалось выпроводить гуляк, и не случилось ни столкновения, ни разоблачения, ничего. Заперев за ними дверь, он без сил упал в кресло, восстанавливая дыхание и унимая дрожь. Минут через десять в холл вышла Бэсс, села рядом с полицейским, и они, не сговариваясь, вместе допили виски до конца.
Она передернулась, глядя в стену:
– Мать твою, бывает же… А ты молодец. Сманеврировал.
– Н-да… – Хэри потер лоб ладонью. – А если бы Джо вошел? Что б я ему сказал?
– Ничего. С проломленным черепом Джо был бы плохим слушателем.
– Дьявол… Идиоты. А я-то каков?
– Ладно, не причитай, всё кончилось. Утром мы уедем, Дэрек уже относительно в порядке, поездку перетерпит. И будет всё по-старому.
Хэри недоверчиво хмыкнул и покачал головой. Время показало, что он не зря сомневался. По-старому уже не будет.

Ранним утром Бэсс подогнала машину к кухонной двери и подставила плечо Дэреку, который был весьма рад уйти из ненавистного дома. В коридоре парочка Неподконтрольных столкнулась с Хэри. Мрачный хозяин буркнул:
– Счастливого пути.
– Не нарывайся, – угрюмо предупредил Дэрек.
– Ха! И это благодарность?
– Обойдешься. Ты коп, хоть и дефективный. Я вас всегда давил и давить буду, – убежденно заявил Хостовский.
Хэри задохнулся от возмущения, но Бэсс успокаивающе коснулась его плеча.
– Не обращай внимания. Тот, кто надо, ничего не забудет.
Когда Дэрек восстановил дыхание, добравшись до машины, но сесть внутрь еще не успел, вслед уезжающим выбежала Джуди с упаковкой лекарства.
– Вот, вы забыли!
Она напряглась от близости Дэрека и взвизгнула, когда бандит вдруг взял ее за плечо. Но парень выглядел отнюдь не воинственно, даже, скорее, смущенно.
– Ты это… не злись, ладно? – он указал взглядом на синяки от собственных пальцев на ее шее.  – Я ж не знал. Я не стал бы.
Миссис Ракер робко улыбнулась, приняв неловкое извинение, а Бэсс молча поздравила себя с тем, что стала свидетелем редкостного невероятного зрелища: Дэрек, который просит прощения.
Парень устроился на заднем сиденье, а девушки обнялись.
– Мы увидимся еще? – Джуди не хотела терять подругу.
– Вот чем хочешь поклянусь, точно увидимся, – уверенно ответила Бэсс. – И парни наши с тобой найдут, где пересечься. Девочка, все только начинается.